Как выглядели и что означали знаки советских автомобилей

В 1976 году в Елгаве под Ригой начато производство культовых «рафиков-2203». Советские дизайнеры старались делать знаки машин современными. Решетку радиатора массового фургона украсила эффектная красная табличка, на которой серебристыми линиями обозначен силуэт микроавтобуса с верхней частью в виде аббревиатуры RAF.

Как выглядели и что означали знаки советских автомобилей
Роман Красинец Автор статьи: Роман Красинец
0
+
-1
-

Знаки советских автомобилей – часть истории СССР. Они пронизаны глубоким символизмом и выполнены на высоком художественном уровне. Зачастую в обсуждении эскизов принимали участие жители страны.

АЗЛК (Автозавод имени Ленинского комсомола)

Московский автосборочный завод начал работать в 1930 году. Присоединив к своему названию фразу «имени Коммунистического интернационала молодёжи», он получил на эмблему аббревиатуру КИМ на фоне красного пролетарского полотнища, как и положено значкам машин СССР. В победном 1945-м производство переименовали в Московский завод малолитражных автомобилей. Был начат выпуск «Москвича», на знаке которого появилась Кремлевская башня и гордо воссияла рубиновая звезда.

Со временем элементы незначительно изменялись, но выразительный символ продолжал популяризировать советский автопром во всем мире. Moskvitch приковывал к себе внимание зрителей, состязаясь с лучшими иномарками в популярнейших международных ралли: «Лондон-Сидней», «Лондон-Мехико», «Тур Европы», «Золотые пески», «Рейд Польски». Как результат – экспортировался во многие страны.

АЗЛК (Автозавод имени Ленинского комсомола)

АЗЛК (Автозавод имени Ленинского комсомола)

В конце 80-х годов в серию идет «Москвич-2141». На его базе разрабатывают машины с княжескими именами «Иван Калита», «Князь Владимир», «Князь Юрий Долгорукий». На шильде остается один невзрачный зубец кремлевской стены цвета металлик, стилизованный под букву «М». Его дополняет подпись AZLK, так как с 1968 предприятие называется «Автомобильный завод имени Ленинского комсомола».

В 2001 одну из самых старых отечественных марок автомобилей перестали выпускать, ее значки и таблички с названиями ныне можно встретить лишь на раритетах, многие из которых доживают свой век в частных коллекциях или политехнических музеях.

ВАЗ (Волжский автомобильный завод)

В 1966 году правительство Советского Союза заключило контракт с итальянским автопроизводителем о создании предприятия полного цикла. Знакомая всем «копейка» («ВАЗ 2101») — первая машина, которую свободно мог купить рядовой труженик. Это незначительно доработанный для местных условий FIAT-124, ставший в 1966 «Автомобилем года» в Европе.

На первых порах в СССР из Турина присылали сборочные машинокомплекты без значка на решётке радиатора. Отечественные дизайнеры заменили аббревиатуру FIAT на «ВАЗ». С этой прямоугольной эмблемой первые «Жигули» сошли с конвейера Тольятти в 1970-м. В этом же году авто начали комплектовать поставляемыми из Италии шильдиками, разработанными на основе эскизной картинки А. Декаленкова. По пурпурной лакированной поверхности с едва заметными волнами плыла рельефная хромированная древнерусская ладья. Ее начертание включало букву «В», предположительно — от названия реки Волги или ВАЗа. В нижней части добавили подпись «Тольятти», которая позже исчезла, так как ее наличие противоречило требованиям к товарному знаку.

ВАЗ (Волжский автомобильный завод)

ВАЗ (Волжский автомобильный завод)

В дальнейшем эмблему марки кардинально не меняли. В соответствии с трендами мирового автопрома происходила эволюция ладьи, фона, на котором она расположена, и рамки. На «шестерках» поле почернело. Затем значок стал пластиковым, волны исчезли. В 90-х силуэт вписали в овал. Появился вариант синего цвета.

Новые модели XRAY и Vesta получили самую большую в истории марки ладью. Логотип авто привлекал внимание на расстоянии. Парус стал объемнее, его раздувает ветер, лодка набирает скорость. Это символизирует полное обновление модельной линейки и укрепление позиций автопроизводителя на отечественном рынке.

ГАЗ (Горьковский автомобильный завод)

«Волгари» создавали, пожалуй, самые эффектные знаки машин в СССР. Разные автомобили горьковского предприятия несли на капоте различные эмблемы. Выпускаемые с 1932 года легковушки модели «А» и грузовики «АА», прототипом которых явились изделия фирмы Ford, унаследовали от своих прародителей довольно незатейливый дизайн шильдика. На овальную табличку была нанесена размашистая надпись «ГАЗ им. Молотова», окруженная с двух сторон идеологически заряженными изображениями перекрещенных серпа и молота. Она была или полностью черной, или с контрастным светло-серым оттенком.

Вышедшая в 1936 знаменитая «эмка» («М 1») получила более конструктивистский лейбл: буква «М» (молотовец) и цифра «1» были причудливо совмещены, текст нанесен красным по белому или серебристым по алому.

ГАЗ (Горьковский автомобильный завод)

ГАЗ (Горьковский автомобильный завод)

В 1946 вышла следующая модель, имеющая серийный номер «М 20». В ознаменование разгрома фашистов в Великой Отечественной войне ее назвали «Победа». В резной «М» усматривалась отсылка к зубцу кремлевской стены; в парящей над водой чайке – река Волга. Буква выполнена в кумачовом цвете с серебристой окантовкой, что символично означало красное знамя. Отдельно от шильдика расположена табличка с надписью «ГАЗ», интегрированная в ручку для поднятия капота.

В 1949-м для представительского «М 12» создают величественную эмблему. На фоне кремлевской башни с рубиновой звездой расположен красный щит. На нем застыл бегущий олень, ставший всемирно известным символом изделий горьковского автопредприятия. Фигура выполнена из серебристого металла. Благородное животное на значке появилось неслучайно – его позаимствовали с герба Нижегородской губернии Российской империи. В 1956 объемная фигурка летящего оленя поселилась на капоте «ГАЗ-21» («Волга») и стала предметом вожделения многих поколений автомотолюбителей.

В 1959 году на эмблеме правительственной «Чайке» появились щиты багряного цвета с крепостными зубцами. Бегущий олень находится и на решетке радиатора, и на крышке багажника. В 1997 г. фон синеет, в 2015 – чернеет. Одновременно пропадают крепостные зубцы и аббревиатура. Знак утверждают в качестве официального продуктового логотипа для всех новых моделей группы «ГАЗ», в которую входят Павловский, Ликинский и Курганский производители автобусов.

ЕрАЗ (Ереванский автомобильный завод)

В Армении предприятие выпускало погрузчики и фургоны грузоподъемностью до тонны на шасси «ГАЗ-21 Волга». Первые модели были собраны в 1966 году по документации, разработанной на Рижской автобусной фабрике (РАФ). В дальнейшем изготавливали «ЕрАЗ-762(РАФ-977К)» в различных модификациях.

Новую базовую модель «ЕрАЗ-3730» и разновидности запустили в производство только в 1995 году. Массовый выпуск наладить не удалось.

ЕрАЗ (Ереванский автомобильный завод)

ЕрАЗ (Ереванский автомобильный завод)

Был выпущен ряд оригинальных прототипов в единичных количествах. Несколько рефрижераторов использовались на Олимпиаде-80 в Москве, но в серию они не вошли. Качество авто было крайне низким, срок службы не превышал 5 лет. В ноябре 2002 года производство было остановлено, хотя до сих пор на заводской территории хранятся остовы старых автомобилей и их значки.

Эмблема на машинах представляла собой надпись «ЕрАЗ». Буква «р» на темной прямоугольной табличке была плохо различима. Иногда надпись делали в наклонном варианте без фона. На поздних фургонах появился круглый хромированный знак в виде пиктограммы, изображающий культовые для армян гору Арарат и озеро Севан. Зачастую ереванские автомобили продавали без значков, в отличие от вышерассмотренных советских машин.

КАвЗ (Курганский автобусный завод)

В 1958 году вышли из цеха первенцы,спроектированные конструкторами из Павловска – «КАвЗ-651 (ПАЗ-651А)» на агрегатной базе грузовика «ГАЗ-51». С 1971-го начато производство модели 685. Устанавливая ее кузов на тягачи «Урал», курганцы собирают мощные вахтовки. В 1992-м начато изготовление собственных автобусов по вагонной схеме, более безопасных и комфортабельных. В 2001-м разработали оригинальный школьный транспорт, соответствующий ГОСТу по перевозке детей. Такие машины поставлялись не только по всей России, но и в Беларусь, Казахстан и Украину.

КАвЗ (Курганский автобусный завод)

КАвЗ (Курганский автобусный завод)

На старые уральские капотники крепили однотонные серые таблички. В центре изображенные пара курганов с рекой у подножья и облаком над вершинами взяты в кружок с надписью «Курган». На левом крыле знака написано «КавЗ», на правое — нанесен номерной индекс модели.

Модификации украшены серебристой пиктограммой: в кружок вписана геометрическая фигура, похожая на схематичное изображение кургана. В ней можно отыскать буквы «К», «А», «В», «З».

Модели, разработанные после вхождения курганского автопроизводителя в группу «ГАЗ», несут на решетке радиатора фирменный логотип в виде черного щита с бегущим оленем серебристого цвета.

РАФ (Рижская автобусная фабрика)

В 1953-м были выпущены первые полноразмерные капотники «РАФ-651», копии горьковских «ГЗА-651». В 1955-м запущен автобус вагонной компоновки «РАФ-251». Эти изделия ещё не имели собственной эмблемы.

В 1957 начинается история популярных микроавтобусов, прототипом для которых стал культовый фургончик «Фольксваген». Уже в 1958 стартует выпуск «РАФ-977». На передней стенке его корпуса на красном щитке разместили диагональную надпись RAF.

РАФ (Рижская автобусная фабрика)

РАФ (Рижская автобусная фабрика)

В 1976 году в Елгаве под Ригой начато производство культовых «рафиков-2203». Советские дизайнеры старались делать знаки машин современными. Решетку радиатора массового фургона украсила эффектная красная табличка, на которой серебристыми линиями обозначен силуэт микроавтобуса с верхней частью в виде аббревиатуры RAF.

ЗАЗ (Запорожский автомобильный завод)

Машинка на основе новинки FIAT-600 под именем «Москвич-560» была передана для освоения в Запорожье. В 1960 году выпущены первые малогабаритные авто «ЗАЗ-965», названные «горбатыми» за оригинальную форму кузова. Расположение их автозначков было необычным для машин из СССР. От лобового стекла по центру крышки багажника спускался молдинг. Он заканчивался приплюснутой красной звездочкой, в которую была искусно вписана аббревиатура «ЗАЗ».

Спустя шесть лет увидел свет «Запорожец-966», смахивающий на западногерманский NSU Prinz 4. Из-за больших воздухозаборников, расположенных по бокам моторного отсека, в народе авто прозвали «ушастым». На крышке багажника установлена почти прямоугольная пятиконечная эмблема с хромированным ободком. На традиционном для значков автомобилей СССР красном поле был изображен символ Запорожья — плотина ДнепроГЭСа имени В. И. Ленина, выше — надпись «ЗАЗ». Иногда машины комплектовали треугольным красным или бело-красным шильдом с названием завода внизу.

ЗАЗ (Запорожский автомобильный завод)

ЗАЗ (Запорожский автомобильный завод)

С 1980-м предприятие начало выпускать «Запорожец-968М», поименованный «мыльницей» за устаревший примитивный дизайн. Комплектовался 968-й такими же знаками, что и предшественник.

В 1988-м стартовало массовое производство Таврии с классическим передним расположением двигателя. Позже на ее основе разработаны пятидверные хэтчбек «Дана» и седан «Славута». На эти машины ставили пластиковые значки в виде серой буквы «З» на черном фоне.

В 2017 производство автомобилей на ЗАЗ было прекращено.