Какая зимняя резина лучше: «Кама» или «Кордиант»

Положительные отзывы покупателей равномерно распределились между двумя марками.

какая зимняя резина лучше кама или кордиант
Роман Красинец Автор статьи: Роман Красинец
0
+
0
-

Зимой перед всеми автомобилистами встает вопрос о том, во что «переобуть» свою машину. Рынок автопокрышек огромен. Самые популярные российские представители – «Кама» и «Кордиант». У обоих недорогие шины, выдерживают не один сезон. Попробуем разобраться, зимняя резина «Кама Евро» лучше «Кордиант» или шины Cordiant больше заслуживают доверия.

Описание

Продукты обеих компаний относятся к бюджетному классу. Рисунки протекторов, состав резины различны.

Зимние шины «Кама»

Для холодного времени года производитель предлагает покрышки «Кама Euro-519». Ассортимент размеров не очень большой, но водителям есть из чего выбирать:

Ассортимент шин

Ассортимент шин

Производитель выпускает шипованные и нешипованные покрышки. Рисунок протектора представляет собой веерообразные блоки, испещренные многочисленными ламелями. Изготавливают шины «Кама Euro-519» из каучуковой резиновой смеси.

Зимние шины «Кордиант»

Ассортимент зимних покрышек Cordiant намного шире, чем «Кама». Марки:

  • Winter Drive 2;
  • Snow Cross 2;
  • Snow Cross;
  • Winter Drive;
  • Polar SL.

Эти модели шин Cordiant производят из экологически чистой резиновой смеси. Ассиметричный рисунок протектора обеспечивает максимальную сцепку с заснеженной и обледенелой дорогой. Компания производит как шипованные шины, так и образцы без шипов (модель Winter Drive относится к категории «липучек»).

Список типоразмеров покрышек «Кордиант» огромен – можно подобрать к колесам практически всех популярных марок легковых машин:

  • диаметр – 14”-18”;
  • ширина – 225-265 мм;
  • высота профиля – 55-60.

Шины «Кордиант» разработаны в собственном научно-техническом комплексе R&D-центр Intyre. Испытания и доводку резина прошла на полигонах Испании, Швеции, Финляндии, Германии, Словакии.

О производителях

Компания «Кордиант» получила самостоятельность после выхода из-под опеки предприятия «Сибур» в 2012 году и сразу приступила к производству шин с собственным названием. Уже в 2016 г. фирма вышла в лидеры российского рынка автошин.

Покрышки «Кама», начиная с 1964 года, производит одно из старейших предприятий «Нижнекамскшина» на мощностях Нижнекамского шинного завода. Выпуск зимней резины класса Euro-519 компания запустила в 2005 г.

Попробуем разобраться: лучше зимняя резина «Кама» или «Кордиант» на примере самых популярных покрышек этих брендов – Cordiant Snow Cross и Kama Euro-519.

Kama или Cordiant

«Кордиант Snow Cross» – шипованные покрышки для легковых автомобилей, подходящие для эксплуатации в условиях суровой зимы. За сцепление с дорожным полотном отвечает стрелообразный рисунок протектора. Боковые сегменты покрышек укреплены, что в разы повышает маневренность машины. Ламели протектора эффективно отводят снежно-ледяную крошку. Поэтому шины устойчивы на зимней дороге, обеспечивают акустический комфорт.

Шины Cordiant Snow Cross

Шины Cordiant Snow Cross

«Кама Euro-519» оснащена двойным протекторным рисунком: внутренним – более твердым и внешним – мягким. Первый усиливает каркас покрышки, блокирует шипы. Наружный слой, оставаясь эластичным даже при сильных морозах, улучшает сцепку с дорогой.

Согласно отзывам и тестам, по ряду параметров «Кордиант» превосходит оппонента. Шины Snow Cross демонстрируют лучшие сцепные качества, проходимость по льду и рыхлому снегу. «Кама» выигрывает по цене.

Сцепление на льду

Сначала сравним, как ведут себя зимние шины «Кама Евро-519» и «Кордиант» на льду:

  • Тормозной путь на обледенелой дороге у шин Cordiant составляет 19,7 м, длина тормозного следа на покрышках Kama – 24,1 м.
  • Результат прохождения ледяного круга на покрышках «Кордиант» – 14,0 сек. Показатель шин «Кама» – 15,1 сек.
  • Разгон на льду у шин Cordiant составляет 8,2 секунды. На покрышках «Кама» автомобиль разгоняется медленнее – 9,2 сек.
Уровень сцепки с ледяной дорогой лучше у шин «Кордиант».

Езда по снегу

Длина тормозного пути резины Cordiant – 9,2 м. Покрышки «Кама» демонстрируют результат хуже: 9,9 м. Автомобиль, «обутый» в Snow Cross, разгоняется за 4,5 секунды (против 4,7 Euro-519). Автолюбители отмечают, что покрышки «Кордиант» лучше справляются с проходимостью сугробов и демонстрируют отличную управляемость в рыхлом снегу.

Сцепление на асфальте

Сравним, что на мокром и сухом асфальте лучше: зимняя резина «Кама Евро», «Кордиант».

По длине тормозного следа на влажной дороге побеждают покрышки «Кама» с показателем 21,6 м. Тогда как шины «Кордиант» демонстрируют результат 23,6 м.

Cordiant Snow Cross pw-2

Cordiant Snow Cross pw-2

На сухом асфальте «Кама» тоже тоже обходит соперника: длина тормозного пути – 34,6 м. Резина Cordiant прошла испытание с показателем 38,7 м.

При сравнении курсовой устойчивости оба продукта российских брендов продемонстрировали примерно одинаковые результаты.

Комфорт и экономичность

Посмотрим, лучше зимние шины «Кама» или «Кордиант» по ощущениям от езды.

Согласно отзывам автомобилистов, Cordiant очень тихие. Шины Snow Cross изготовлены из мягкой резины. Соответственно, плавность хода на них лучше.

По расходу топлива: евромодель Нижнекамского завода лучше. Автомобиль на 519-й зимней резине потребляет 5,6 л на 100 км при скорости 90 км/ч. Примерный расход конкурента – 5,7 л при таких же значениях скорости и километража.

Отзывы

Положительные отзывы покупателей равномерно распределились между двумя марками. Зимние шины Cordiant автовладельцы хвалят за качество езды по снегу и льду, бесшумность. Главным достоинством покрышек «Кама» называют отличную управляемость на асфальтовых и грунтовых дорогах. В любом случае, для тех, кто хочет сэкономить на зимней резине, не сильно жертвуя качеством, шины от обоих производителей – вполне приемлемый выбор.