Полиэфирная грунтовка для автомобилей: рейтинг лучших. Как использовать полиэфирный грунт

Для небольших повреждений аэрозольные баллоны незаменимы. Полиэфирную грунтовку для автомобилей наносят за несколько минут. После полного высыхания поверхность отшлифовывают, благодаря чему дефект исчезает.

Владельцы автотранспортных средств знают, что на результат влияет не столько качество лакокрасочного покрытия, сколько правильно выполненные подготовительные работы. Сегодня для подобных целей чаще используют полиэфирную грунтовку для автомобилей. Такой вид покрытия начали применять не так давно, по сравнению с полиуретановыми и акриловыми вариантами.

Что такое полиэфирная грунтовка для автомобилей

Материал начали изучать в 1930-х, а с 1960 года полученные составы стали использовать во всех отраслях. Основой выступают насыщенные полиэфирные смолы. Грунтовку применяют в автомобильной промышленности с целью получить прозрачное глянцевое покрытие.

Вещество превосходит другие материалы хорошей адгезией, твердостью поверхности, защитой от химического воздействия, стойкостью к истиранию и царапинам.

Полиэфирная грунтовка

Полиэфирная грунтовка

Полиэфирная грунтовка для автомобилей состоит из трех компонентов:

  • основа;
  • ускоритель;
  • катализатор.

Перед использованием элементы смешивают, соблюдая пропорции, указанные производителем. Вещество имеет специфический запах из-за наличия стирола — это реагент, входящий в состав насыщенных полиэфиров.

Смеси содержат парафин, не дающий свободным радикалам мономера при распаде вступать в химическую реакцию с кислородом, а соединение между поверхностью кузова и грунтовкой происходит быстрее. После высыхания слой удаляют с помощью шлифовки.

Отличительная черта полиэфирного покрытия — это процесс смешивания. Сухой материал поочередно соединяют с отвердителем и ускорителем. Если оба компонента ввести одновременно, то последует опасная химическая реакция с резким тепловыделением.

Плюсы материала

Основное преимущество полиэфирной грунтовки для автомобилей в баллончиках — это быстрое высыхание на поверхности кузова. Если температура в помещении составляет 20ºС или выше, то процесс занимает от 90 до 120 минут. При использовании промышленного фена скорость высыхания возрастает в несколько раз. Единственное условие — нельзя превышать допустимую температуру.

Помимо баллончика, для нанесения грунтовки используют пистолет или пульверизатор. Состав обладает высокими физико-химическими свойствами. Одного слоя достаточно для получения необходимого сухого остатка, что экономит материал.

Шпатлевка с углеволокном

Шпатлевка с углеволокном

В отличие от акриловых грунтов, полиэфирные, при образовании подтеков, не закипают и полученную поверхность легко шлифовать. Выдерживают температуру от -40º до +60ºС.

Важно помнить, что готовую смесь не хранят, а сразу используют. С момента смешивания грунтовку наносят в течение 10—45 минут.

Благодаря этим свойствам, материал занимает лидирующую позицию на рынке.

Полиэфирная грунтовка для автомобилей: рейтинг лучших

Основная цель — хорошая адгезия с последующими слоями. Поэтому к грунтовке предъявляют повышенные требования, в сравнении с другими смесями, используемыми при реставрации поверхности автомобиля.

Среди представленных на рынке товаров выделяют следующие.

Название Страна-производитель
NOVOL 380 Польша
Body P261 Греция
«Темарейл-М» Tikkurila Финляндия
USF 848 (100:2:2) Россия
«ПЛ-072» Россия

Каждый продукт имеет свои плюсы, а выбор делают в зависимости от условий предстоящих работ.

NOVOL 380 грунт полиэфирный Protect (0,8л+0,08л), комплект

Важно изучить характеристики каждого из представленных в ассортименте материалов, чтобы приобрести максимально подходящий.

грунт полиэфирный Protect

Грунт полиэфирный Protect

Страна производства Польша
Вес, кг 1.6
Назначение Полиэфирный
Гарантия 2 года
Цвет Бежевый

Заполняющее покрытие нового поколения. Основное преимущество — низкий расход при использовании, на 50% выгоднее, в сравнении с акриловыми грунтовками. NOVOL 380 отлично заполняет неровности основания и поры в шпатлевке. После сушки усадка у материала низкая.

Перед началом работы грунтовку достаточно смешать с отвердителем, не нужно использовать разбавители и растворители. Если цвет NOVOL 380 с оливково-зеленого изменился на бежевый — значит, грунт готов к использованию. Во время работы для нанесения смеси применяют пистолет: необходимый диметр сопла — 1.7-1.8 мл.

Главный плюс NOVOL Protect 380 — скорость высыхания. Даже толстый слой шлифуют через 1,5-2 часа после нанесения. Важное условие — окружающая температура не ниже 20ºС. При использовании промышленных фенов с уровнем тепла в 60ºС, состав готов к обработке через 30 минут.

Body P261 Полиэфирный грунт 1л + 50 мл

Покрытие, разработанное для нанесения на площади с небольшими неровностями. Имеет высокое содержание сухого остатка, хорошие сцепляющие характеристики со всеми поверхностями: металл, стеклопластик, дерево.

Тип Двухкомпонентный
Страна-производитель Греция
Объем 1050 мл
Цвет Светло-серый

Возможно нанесение толстыми слоями. При температуре выше 23ºС высыхает за 3 часа. Body P261 окрашивают любым видом эмали. Вместе с грунтовкой в комплект входит отвердитель BODY HARDENER, объемом 0.2 литра.

Смешивают в пропорции 100 частей Body P261 к 5 — BODY HARDENER. Материал используют в течение 30 минут после смешивания.

Полиэфирная грунтовка для автомобилей при нанесении под низким давлением в 1,5-2 Bar требует трехслойного покрытия.

«Темарейл-М» Tikkurila (Temarail)

Материал быстровысыхающий, содержит противокоррозионные пигменты. После грунтования участок можно подвергать сварке и газопламенной резке. Полученные повреждения минимальны и легко убрать с помощью обычной стальной щетки.

Грунт полиэфирный «Темарейл-М» Tikkurila

Грунт полиэфирный «Темарейл-М» Tikkurila

Тип Однокомпонентная
Страна-производитель Финляндия
Плотность 1,3 кг/л
Цвет База TCH и TVH.

Применяют для защиты от разрушений в результате взаимодействия с окружающей средой таких поверхностей, как:

  • сталь;
  • алюминий;
  • оцинкованная сталь.

У Темарейл-М Tikkurila отличные противокоррозионные и адгезионные свойства.

Состав наносят кистью или безвоздушным распылением. Время высыхания зависит от температуры в помещении, уровня влажности и толщины пленки. При 120ºС полного отверждения материал достигает за 30 минут.

Во время обработки важно соблюдать следующие условия:

  • Поверхность автомобиля должна быть сухой.
  • Температура в помещении не ниже +5ºС.
  • Влажность воздуха не выше 80%.

Алюминиевый кузов перед нанесением состава готовят, используя пескоструйную обработку, либо шлифуют.

Полиэфирная грунтовка USF 848 (100:2:2)

Смесь состоит из основы, ускорителя и отвердителя. Состав используют для усиления сцепляющих свойств. К примеру, при необходимости создания гибридных материалов, состоящих из древесины и смолы. При покрытии USF 848 поверхности накрепко адгезируют.

Тип трехкомпонентный
Изготовитель ООО «КОМПОЗИТ-ПРОЕКТ»
Страна-производитель Россия
Вес 1.4 и 5.2 кг/л
Назначение адгезатор

Состав замешивают в пропорции: смоляная часть 1 кг, ускоритель 0,02 кг, отвердитель 0.02 кг.

Грунтовка полиэфирная «ПЛ-072»

Используют для защиты кузова авто от коррозии. Материал не требует дополнительной шлифовки и других обработок. Обладает хорошей твердостью, увеличивает стойкость покрытия к сколам.

Грунтовка полиэфирная «ПЛ-072»

Грунтовка полиэфирная «ПЛ-072»

Изготовитель ООО «ЕВРОПА ЗНАК»
Страна-производитель Россия
Плотность 1,4 и 5.2 кг/л
Цвет Серый. Оттенок не нормируется
Назначение адгезатор

После высыхания грунтовка «ПЛ-072» образует гладкую поверхность, без оспин и кратеров.

Перед началом работ материал смешивают с разбавителем до вязкого состояния. Наносят состав двумя слоями, для распыления используют метод электрического поля и пневматической окраски. Материал высыхает за 20 минут при температуре 150ºС.

Как правильно использовать полиэфирную грунтовку для автомобилей в баллончиках

После грамотного выбора состава, соблюдение всех норм в работе — залог успешного результата.

Процесс состоит из нескольких этапов:

  • Перед началом поверхность машины очищают.
  • Для улучшения сцепляемых характеристик участок обезжиривают.
  • Подбор состава зависит от покрытия.
  • Полиэфирную грунтовку для автомобилей в баллончиках наносят под углом 90º с расстояния в 25–30 см от поверхности.
  • Для завершения работ достаточно 2–3 слоя.

Для небольших повреждений аэрозольные баллоны незаменимы. Полиэфирную грунтовку для автомобилей наносят за несколько минут. После полного высыхания поверхность отшлифовывают, благодаря чему дефект исчезает.