Омывайка для машины: как выбрать лучшую и приготовить своими руками

На многих современных авто перестали устанавливать обратный клапан для стеклоомывателя автомобиля, контролировавший своевременную подачу омывающей жидкости. В результате первым движением щетки трут сухое стекло, оставляя на нем микроцарапины, в которые забивается грязь. Чтобы сохранить поверхность в целости, можно установить клапан в систему омывания самостоятельно.

Омывайка для машины: как выбрать лучшую и приготовить своими руками
Роман Красинец Автор статьи: Роман Красинец
0
+
0
-

Летняя омывайка для машины обеспечивает чистоту лобового стекла, а значит и безопасность движения. Выбрать незамерзайку для авто поможет рейтинг стеклоочистителей разных ценовых категорий, представленный в статье.

Виды жидкостей-стеклоочистителей для автомобиля

Любая омывайка для машины в составе содержит спирт и вспомогательные компоненты: красители, отдушки, растворители и поверхностно-активные вещества, смывающие со стекла оставшиеся жиры.

Виды жидкостей-стеклоочистителей для автомобиля

Виды жидкостей-стеклоочистителей для автомобиля

Главным компонентом любого стеклоочистителя является спирт одного из трех видов:

  • Этиловый — не вреден для здоровья, но производить из него технические жидкости невыгодно. Этанол облагается акцизами, как алкогольная продукция. К тому же при использовании такой омывайки в салоне авто будет пахнуть спиртными напитками.
  • Изопропиловый спирт чаще всего используется в стеклоочищающих жидкостях. Он опасен для здоровья, но отличается резким неприятным запахом, который исключает его употребление внутрь либо незаметное отравление парами.
  • Метиловый спирт замерзает при самых низких температурах и почти не пахнет, но он ядовит даже при вдыхании паров. Небольшая доза вещества приводит к слепоте или летальному исходу. Жидкости на основе метанола запрещены для продажи в России, но его можно встретить в поддельных омывайках, которые по низкой цене продаются «с рук» на трассе.

Летняя омывайка для машины отличается от зимней только процентным содержанием спирта. Существуют также стеклоочистители для любого сезона. Они представляют собой концентрат, который нужно разбавлять дистиллированной водой в разной пропорции в зависимости от температуры на улице.

Все виды очистителей для стекла, даже если они практически не имеют запаха, выделяют токсичные вещества. Поэтому при их использовании необходимо обязательно проветривать салон машины и стараться не использовать омывайку в пробках или на стоянке.

Летняя омывайка

Часто водители, чтобы не тратиться на специальные жидкости, летом используют обычную воду. Такая экономия может дорого обойтись автовладельцу. Независимо от сезона, на стеклах авто оседают мелкие частицы пыли, масел и жиров. Они не смываются полностью и размазываются водой, оставляя разводы. Незаметные днем, ночью они могут образовывать на стекле блики, сильно снижая видимость.

Омывайка для машины летняя

Омывайка для машины летняя

Летняя омывайка для машины содержит растворители и ПАВы, которые очищают автостекла от жирной пленки, насекомых и липкой цветочной пыльцы.

Зимняя незамерзайка

Зимняя жидкость-стеклоочиститель для машины содержит от 15 до 75% спирта. Чем больше его процентное содержание, тем при более низких температурах омывайка замерзает.

Зимняя жидкость-стеклоочиститель для машины

Зимняя жидкость-стеклоочиститель для машины

В состав стеклоомывателя часто добавляют этиленгликоль, который замедляет испарение спирта со стекла и предотвращает образование на нем корочки льда.

Недорогие варианты стеклоочистителей для машины

Рейтинг качественных средств для очистки лобового стекла, которые можно приобрести дешево:

  • «Чистая миля». Может использоваться при холодах до -25 градусов, быстро очищает стекла от жиров и грязи и растворяет ледяную корку.
  • Омывайка «Таймыр» не замерзает при температуре до -30, моет, не оставляя разводов, и подходит для использования как зимой, так и летом. Жидкость имеет сладкий конфетный аромат.
  • Ice Drive — безвредное для здоровья средство можно использовать при морозах до -30, оно с легкостью очищает стекла и быстро растворяет наледь.
Ice Drive

Ice Drive

Хотя бюджетные омывайки и уступают в качестве более дорогим средствам, они также выполняют свою функцию и не вредят системе очистки.

Оптимальное сочетание «цена + качество»

Рейтинг лучших омываек для машины цена которых будет «по карману» большинству автолюбителей:

  • Motul Vision Black Currant. Жидкость в удобной упаковке приятно пахнет ягодами и не содержит альдегидов. Единственный недостаток — при очень низких температурах становится вязкой.
  • Fin Tippa «Премиум» можно использовать до -25 градусов. Средство дешевле аналогов за счет мягкой пластиковой упаковки и подходит также для очистки кузова машины.
  • Омывайка без запаха CoolStream делается из ингредиентов производства Германии. Быстро растворяет наледь и не оставляет разводов, отличается минимальным расходом. Устойчива к морозам до -25.
  • Frozok Cold Star. Безвредная для здоровья жидкость, процесс кристаллизации которой начинается при -25 градусах. Средство легко справляется с любыми загрязнениями, льдом и химическими реагентами.
  • Жидкость Liqui Moly Antifrost Scheiben-Frostschutz обладает приятным фруктовым ароматом, не оставляет жирной пленки и может использоваться для мытья авто, так как безопасна для покрытия кузова.
Жидкость Liqui Moly Antifrost Scheiben-Frostschutz

Жидкость Liqui Moly Antifrost Scheiben-Frostschutz

Стеклоочистители среднего ценового сегмента — оптимальный выбор для большинства автовладельцев.

Стеклоочистители премиум-сегмента

Топ-5 лучших летних омываек для авто премиум-сегмента:

  • Summer screenwash conc. Лучшая жидкость для очистки стекол, производится в Японии компанией Honda, в нашу страну доставляется только под заказ. 250 мл средства обойдется водителю примерно в 15 тысяч рублей.
  • SSWA-CC-2050-9A. Омывайка от фирмы Mazda с первого прохода убирает следы пыли, цветочной пыльцы, масел и остатков насекомых. 50 мл стоят 5,5 тысяч рублей.
  • A 001 986 80 71 17. Концентрат, созданный концерном Mercedes, с легкостью справляется даже с трудновыводимыми загрязнениями и разводами. Цена 40 мл жидкости — 1 тысяча рублей.
  • Optikleen 1051515. Стеклоочиститель для лета производства General Motors быстро смывает со стекол любые пятна, пыль и жирные разводы. Литр можно приобрести за 900 рублей.
  • Жидкость Glass Cleaner Crystal фирмы LAVR подходит не только для стекол, но также и для мытья кузова и салона авто. Состав легко удаляет загрязнения и не повреждает резину, пластик или хромированные поверхности. Стоимость литра средства около 800 рублей.
Summer screenwash conc

Summer screenwash conc

Дорогие омывающие жидкости отличаются от бюджетных скоростью и качеством очистки, а также приятным запахом и удобной упаковкой.

Самодельная омывайка для авто

Самодельная летняя омывайка для авто состоит из дистиллированной воды с обезжиривающими добавками, такими, как:

  • 50 мл нашатырного спирта на 5 л воды;
  • 1 мл средства для мытья посуды на 1 л воды;
  • для дезинфекции системы полезно иногда летом заливать в бачок смесь воды с этиленгликолем (пропорция берется «на глазок»).
Варианты самодельных омываек для авто

Варианты самодельных омываек для авто

Варианты самодельных омываек для авто для низких температур:

  • Раствор 1 л столового уксуса и 1 л воды с добавлением стакана «Фейри». Такая смесь остается жидкой при температуре до -15.
  • При заморозках до -5 градусов можно использовать смесь из 300 мл жидкости для мытья посуды на 3 л воды.
  • Из пол-литра водки, 2 л воды и сока одного лимона тоже получается незамерзающая жидкость, но при ее использовании в салоне авто будет пахнуть спиртом.
  • Если в 3 литрах воды растворить стакан спирта 96% и 1 ст. л. стирального порошка, то получится средство, не замерзающее даже при -25 градусах. Для его приготовления порошок растворяют в небольшом количестве воды, фильтруют, а уже потом смешивают с оставшейся жидкостью и спиртом.

Для какого бы времени года ни готовилась самоделка, она обязательно должна быть основана на дистиллированной воде. Добавление обычной жидкости из-под крана, которая содержит примеси и мелкие частицы, приведет к тому, что форсунки будут забиваться. Вся система изнутри покроется известковым налетом, так что распылитель однажды совсем перестанет работать.

На многих современных авто перестали устанавливать обратный клапан для стеклоомывателя автомобиля, контролировавший своевременную подачу омывающей жидкости. В результате первым движением щетки трут сухое стекло, оставляя на нем микроцарапины, в которые забивается грязь. Чтобы сохранить поверхность в целости, можно установить клапан в систему омывания самостоятельно.