Кислотная грунтовка для автомобиля: правила использования и рейтинг лучших

Кислотный грунт – материал горючий и токсичный. При работе с ним нужно обязательно соблюдать базовые меры предосторожности: не разрешена работа вблизи открытого огня и неисправных электроприборов, отопительных систем.

Коррозия – главный враг автомобилистов. Избавиться от нее, не допуская повторного появления, помогает кислотная грунтовка для авто. Средство это поможет защитить машину, не потратив много денег.

Что такое кислотная грунтовка для авто

Так называется особый праймер, выпускаемый в жидком виде и фасуемый в аэрозольные баллончики или жестяные банки. Вне зависимости от типа и производителя в ее составе всегда есть два основных действующих вещества: фосфорная кислота и цинк.

Используется для образования прочного защитного слоя на поверхности обрабатываемого металла, наносится после механической обработки кузова и до начала его покраски.

Основным преимуществом, которым обладает любая кислотная грунтовка для авто, является нейтрализация ржавчины и предотвращение дальнейшего распространения коррозии.

У всех этих средств есть ряд важных преимуществ:

  • Устойчивость к значительным перепадам температуры и влажности – это важно для реагента, которым обрабатывают кузова автомобилей.
  • Высокая влагостойкость – грунтовка не боится постоянного воздействия влаги, что также важно в случае покраски транспортного средства.
  • Защита металла от агрессивных химических сред – если для ремонта машины, которая каждую зиму «купается» в реагентах, не была использована кислотная грунтовка для авто, работа будет бесполезной.
  • Простота использования – чтобы применять защитный состав, не нужно быть профессиональным слесарем с многолетним опытом работы.

Нужно помнить, что при использовании «кислоты» поверх нее нельзя наносить эпоксидные покрытия, так как они способствуют нейтрализации эффекта преобразователя.

Кислотная грунтовка для авто: применение

Особенностью праймера является его первичность – наносят его строго до начала покраски. Вторая особенность – необходимость нанесения тонким, равномерным слоем. Нужно помнить, что смысл использования состава – преобразование ржавчины, а не выравнивание мелких огрехов обработки кузова.

Когда используется кислотная грунтовка по металлу для ремонта машины, категорически запрещено наносить краску непосредственно на ее. После ее просыхания нужно наносить второй слой акрилового грунта (или шпатлевки, а затем грунта), и только потом приступать к покраске.

Кислотный грунт на кузове

Кислотный грунт на кузове

Любая кислотная грунтовка по ржавчине для ремонта авто прекрасно ложится на оцинкованные, хромированные и алюминиевые поверхности, а также на «голый» металл, сварку и другие материалы. Но нужно помнить, что состав этот категорически запрещено наносить на материалы, покрытые составами на полиэфирной основе. Пренебрежение этим правилом ведет к разрушению защитного слоя со всеми вытекающими последствиями.

Важность соблюдения техники безопасности

Кислотный грунт – материал горючий и токсичный. При работе с ним нужно обязательно соблюдать базовые меры предосторожности: не разрешена работа вблизи открытого огня и неисправных электроприборов, отопительных систем.

Также в помещении, где работают с такими составами, в обязательном порядке предусматривают наличие активной вытяжной вентиляции. Во время работы следует использовать подходящую спецодежду, очки и респиратор.

Грунтовка с кислотой для авто: рейтинг лучших

Несмотря на обилие праймеров в продаже, среди них не так много «рабочих» товаров. Если нужна «рабочая» кислотная грунтовка по ржавому металлу для авто, предлагаем пользоваться составленными нами рейтингом.

Грунт кислотный адгезионный MonoWash

Характеристики
Объем тары, мл 400
Время выдержки между нанесением слоев, мин. 10-15
Совместимость с профессиональными грунтами, шпатлевками, эмалями Состав разрешено использовать со всей известной автохимией
На какие материалы можно наносить Хорошо совместим со сталью, оцинкованными поверхностями, пластиком
Рабочая температура Не менее 17 °C
Особенности Производитель заявляет, что подобранная им форма сопла распылителя идеально воспроизводит «факел» профессиональных краскопультов

Эта кислотная грунтовка для ремонта авто в баллончиках (отзывы это подтверждают) с успехом может использоваться во всех случаях восстановления целостности кузова, когда необходимо предотвратить распространение коррозии. Рекомендовано использование средства перед нанесением герметика на стыки кузовных деталей.

По совокупности рабочих свойств можем признать лучшим именно этот товар – он совмещает в себе приемлемую стоимость, универсальность и отличную равномерность нанесения.

Грунт-спрей кислотный 1К, для защиты окрашиваемого металла 400мл Jeta Pro 5558 бежевый

Характеристики
Объем тары, мл 400
Время выдержки между нанесением слоев, мин. Не менее 15
Совместимость с профессиональными грунтами, шпатлевками, эмалями Хорошая, за исключением средств на полиэфирной основе
На какие материалы можно наносить Шпатлевка
Рабочая температура Минимум 20-21 °C
Особенности Материал быстро сохнет, шлифовка не требуется

Недорогой и качественный состав, хорошо защищающий металл от дальнейшего распространения ржавчины.

Аэрозольный грунт Body 965 WASH PRIMER кислотный 1К (прозр.) (0,4 л)

Характеристики
Объем тары, мл 400
Время выдержки между нанесением слоев, мин 15
Совместимость с профессиональными грунтами, шпатлевками, эмалями Высокая
На какие материалы можно наносить Все металлические поверхности
Рабочая температура Оптимально – 19-22 °C
Особенности Грунт прозрачный, отчего никак не меняет цвета подложки, упрощая подбор итогового цвета

Еще одна высококачественная реактивная грунтовка для автомобиля, отличающаяся удобством применения и быстрым «схватыванием».

Грунтование кузова автомобиля

Грунтование кузова автомобиля

После нанесения быстро вступает в реакцию и высыхает. Слой акрила можно наносить всего через полчаса после полного высыхания состава, что сильно экономит время, затрачиваемое на проведение кузовного ремонта.

Грунт кислотный Reoflex Washprimer для прошлифовки аэрозоль

Характеристики
Объем тары, мл 520
Время выдержки между нанесением слоев, мин. Не менее 25 минут
Совместимость с профессиональными грунтами, шпатлевками, эмалями Хорошая со всеми, за исключением составов на полиэфирной основе
На какие материалы можно наносить Алюминий, оцинкованная и нержавеющая сталь, «черный» металл
Рабочая температура 18-23 °C
Особенности Отличная антикоррозионная защита, хорошая адгезия наносимого лакокрасочного покрытия

Дешевый и недорогой, этот реактивный состав на кислотной основе позволяет качественно фосфатировать обрабатываемую поверхность, защитив металл от процесса химической коррозии.

Грунт кислотный фосфатирующий Novol Protect 340 с отвердителем

Характеристики
Объем тары, мл 200 – основной состав, еще 200 – отвердитель рабочей смеси в отдельном флаконе
Время выдержки между нанесением слоев, мин. Не менее 15-25
Совместимость с профессиональными грунтами, шпатлевками, эмалями Высокая, за исключением шпатлевок
На какие материалы можно наносить Сталь, металл, пластики
Рабочая температура 20-22 °C
Особенности Нельзя шпатлевать (материал сам может выступать в роли шпатлевки). Состав обеспечивает великолепную адгезию лакокрасочных покрытий. Лучший эффект обеспечивается при использовании совместно с грунтами на акриловой основе

Эта кислотная грунтовка для авто характеризуется быстрым отвердением, отличной устойчивостью к процессу коррозии, совместимостью с большинством видов материалов, используемых автопроизводителями. Рабочий состав, смешивая два компонента, готовят непосредственно перед его использованием.

Грунт протравливающий кислотный ACID

Характеристики
Объем тары, мл 450 (есть вариант в литровой жестяной банке)
Время выдержки между нанесением слоев, мин. Не менее 20
Совместимость с профессиональными грунтами, шпатлевками, эмалями Совместим со всеми профессиональными разновидностями автомобильной «химии»
На какие материалы можно наносить Сталь, алюминий, пластики, остатки старого ЛКП, полиэфирная шпатлевка и стеклопластики
Рабочая температура 20-23 °C
Особенности Состав совместим с материалами на полиэфирной основе

Эта кислотная грунтовка для авто, применение которой оправдано во время всех разновидностей кузовного ремонта, защищает металл кузова от процессов коррозии. Материал рекомендуется для использования на самых ответственных участках.

Производитель допускает нанесение нового лакокрасочного покрытия непосредственно на высохший фосфатный грунт – этим состав выгодно отличается от вышеописанных средств.

Но для получения лучшего эффекта сама компания рекомендует полностью счищать остатки старого ЛКП. В этом случае поверхность будет максимально ровной, без рытвин, перепадов и «кратеров».

Как пользоваться кислотной грунтовкой для автомобилей

Чтобы получить действительно качественный результат, рабочую область необходимость тщательно подготовить:

  • В помещении, где будут проводиться работы, необходимо наладить вытяжную фильтрационную вентиляцию (последняя требуется для исключения попадания пыли на окрашиваемую поверхность).
  • Проводится тщательная очистка окрашиваемого участка кузова – нужно убрать старое ЛКП и загрязнения.
  • После зачистки поверхность подвергается окончательной очистке и обезжириванию.
  • Наносится кислотная грунтовка для авто в баллончиках или из банок – здесь все зависит от выбора автовладельца (но все же праймером в баллонах пользоваться удобнее).

Чем равномернее будет нанесен слой праймера, тем долговечнее будет результат ремонта, и тем надежнее слой грунта защитит металл от дальнейшей коррозии. Сам процесс мало чем отличается от нанесения иных видов грунтовок:

  • Тщательная очистка поверхности.
  • Обработка зачищенного материала обезжиривающими средствами.
  • После этого проводится грунтовка авто кислотным грунтом, причем на обработанной поверхности выдерживать его необходимо не менее двух часов.
  • На высохший праймер можно наносить стандартный «акрил».

В случае, если необходимо нанести праймер на небольшой участок кузова, можно пользоваться кисточкой. Для обработки всего кузова предпочтительнее купить распылитель.

Наносить состав необходимо тонким и равномерным слоем. В случае гаражного ремонта для этого идеальна кислотная грунтовка для авто в баллончиках. Она отличается приемлемой стоимостью и удобством применения.

Подготовка к грунтованию

Подготовка к грунтованию

Баллоны с праймером у некоторых производителей имеют особый распылитель, повторяющий по форме и распылу характеристики профессиональных краскопультов. Используя их, можно добиться отличного результата даже при «классическом» гаражном восстановлении автомобиля.

Кислотная грунтовка для авто в баллончиках: отзывы

Автолюбители, ремонтирующие свои автомобили в гаражных условиях, хорошо отзываются о всех вышеперечисленных составах, но отмечают, что лучшего эффекта можно добиться, если грунтовать, следуя их практическим рекомендациям:

  • Если на поверхности металла после зачистки появились раковины, не стоит надеяться на заверения производителей двухкомпонентных грунтов с отвердителями – предварительно стоит обработать их шпатлевками, совместимыми с конкретным составом.
  • Желательно наносить сразу два слоя состава – в этом случае кислота глубже проникнет в слой обрабатываемого материала, и результат фосфатирования будет более качественным.
  • Не нужно забывать, что распылители у большинства баллончиков дают не круглый факел, а полоску – чтобы не тратить материал попусту, желательно сперва потренироваться.

Также пользователи отмечают, что между нанесением слоев лучше делать промежуток не менее получаса, а наносить акриловый грунт желательно на следующий день, после полного просыхания «кислотной» основы.

И еще – температура при сушке не должна опускаться ниже +15 °C, так как в ином случае состав может не прореагировать с металлом должным образом.

Отзывы свидетельствуют, что «кислотники» – и в самом деле простые и надежные средства для ремонта автомобиля как в условиях специализированного бокса, так и в гараже. Их применение позволяет, не истратив много денег, достичь приемлемого результата грунтования.