Эпоксидная грунтовка для автомобиля — как правильно использовать, рейтинг лучших

Грунтовочную смесь выпускают в банках или в виде спрея. По составу они не отличаются. Но эпоксидная грунтовка для авто, которая продается в баллончиках, более удобна для использования. Интернет-магазины предлагают большое разнообразие аэрозольных смесей. На основе отзывов мы составили рейтинг лучших.

Для ремонта авто мастера предпочитают использовать эпоксидную грунтовку по металлу. Она обладает высокими антикоррозийными свойствами, защищает поверхность от воздействия воды, служит хорошим адгезионным материалом.

Что такое эпоксидная грунтовка для автомобиля

Перед покраской авто наносят промежуточный слой, который обеспечивает сцепление металла и финишного покрытия. Автомастера работают с различными видами основ, но в последнее время высоким спросом пользуется эпоксидная автомобильная грунтовка. Ее изготавливают из смолы и антикоррозийных присадок. Благодаря своему составу, эпоксидка обладает следующими качествами:

  • устойчивостью к механическим повреждениям;
  • водонепроницаемостью;
  • антикоррозийностью;
  • термоустойчивостью;
  • высокой адгезией;
  • долговечностью;
  • экологичностью.

Несмотря на обилие положительных характеристик, в основном эпоксидную грунтовку используют для защиты авто от ржавчины. Но сколько бы ни было плюсов, недостатки есть всегда. Смесь долго сохнет — при 20 °C время сушки занимает минимум 12 часов. Недопустимо повышать температуру с целью ускорить процесс высушивания. Это приведет к появлению пузырей и трещин, которые не позволят качественно покрыть поверхность лакокрасочным материалом.

Эпоксидная грунтовка для авто в баллончиках: рейтинг лучших

Грунтовочную смесь выпускают в банках или в виде спрея. По составу они не отличаются. Но эпоксидная грунтовка для авто, которая продается в баллончиках, более удобна для использования. Интернет-магазины предлагают большое разнообразие аэрозольных смесей. На основе отзывов мы составили рейтинг лучших.

Грунт эпоксидный ReoFlex с отвердителем

Грунтовка «Реофлекс» содержит смолы и дополнительные вещества, которые предотвращают возникновение ржавчины, обеспечивают прочную адгезию, защищают поверхность от влаги. Материал применяют в ремонте легковых и грузовых авто, прицепов. За счет высоких водостойких свойств грунтовочная смесь подходит для обработки плавсредств и металлических изделий, часто находящихся в контакте с водой. Также грунт выступает в качестве изоляционного материала, наносимого между несовместимыми лакокрасочными растворами.

Грунт эпоксидный ReoFlex с отвердителем

Грунт эпоксидный ReoFlex с отвердителем

Время сушки занимает чуть более 12 часов при температуре 20 °C. Финишную краску наносят после полного высыхания смеси и снятия глянца с использованием шлифовальной машинки или специальной губкой с абразивным покрытием.
Производитель Reoflex
Число компонентов Двухкомпонентный
Поверхность для обработки Металл, дерево, пластик, стекло, бетон
Назначение Выравнивание поверхности, защита от ржавчины
Цвет Серый
Объем 0,8 + 0,2 л
Дополнительно Требует смешивания с отвердителем, входящим в комплект

Грунт-спрей эпоксидный 1К для защиты металла и изолирования старого ЛКМ 400 мл JETA PRO 5559 серый

Однокомпонентная грунтовка подходит для обработки автомобильного кузова перед финишной окраской. Она обеспечивает высокую защиту от коррозии, обладает отличной адгезией к цинку, алюминию, цветным металлам, стали. Грунт PRO 5559 быстро сохнет и не нуждается в дополнительной шлифовке. Если в процессе работы образовалась сорность, то ее следует удалить наждачной бумагой через 20 минут после грунтования. Пользоваться эпоксидной грунтовкой для авто необходимо при температуре воздуха в пределах от +15 до +30 °C. Нанесение последующих покрытий возможно только после полного высыхания раствора.

Производитель Jeta Pro
Число компонентов Однокомпонентная
Поверхность для обработки Металл, цинк, алюминий, сталь
Назначение Защита от ржавчины, изоляция, под покраску
Цвет Серый
Объем 400 мл

Эпоксидный грунт Craftsmen.store ART Primer 900 г

Двухкомпонентная эпоксидная грунтовка подходит для окрашивания деревянных деталей автомобиля. Она служит в качестве фона под картину, нарисованную путем заливки и смешивания синтетических смол разных цветов. Допустимо для создания рисунка использовать акриловую краску и спиртосодержащие чернила. Материал часто задействуют для декорирования отдельных элементов салона автомобиля. Смесь делает покрытие гладким и полуглянцевым. Грунтовка с эпоксидной смолой, предназначенная для авто, поставляется в белом цвете, который можно колеровать любым красителем Craft Resin Tint для создания нужного оттенка.

Производитель Craftsmen.store
Число компонентов Двухкомпонентная
Поверхность для обработки Дерево
Назначение Для рисования
Цвет Белый
Объем 900 г

Грунт эпоксидный 1K аэрозоль серый

Применяют для мелких работ — локального удаления царапин на авто, подготовки зоны под новый цвет, протира грунта-наполнителя. Смесь обладает высокими антикоррозийными свойствами, хорошо сцепляется с любым видом подложки, практически не дает опыла. Эпоксидная грунтовка 1К разработана для авто и используется для нанесения по металлу, цинку, алюминию, стали. Скорость высыхания материала составляет 20-30 минут, что позволяет использовать смесь при срочных работах.

Грунт эпоксидный 1K аэрозоль серый

Грунт эпоксидный 1K аэрозоль серый

Производитель Jeta Pro
Число компонентов Однокомпонентный
Поверхность для обработки Металл, цинк, алюминий, сталь
Назначение Выравнивание поверхности
Цвет Серый
Объем 400 мл

Грунт эпоксидный Hi-Gear цинковый, аэрозоль, 397 г

Быстросохнущая грунтовка идеально подходит для обработки сварных швов и стальных элементов кузова, подверженных появлению ржавчины. В составе смеси содержится гальванический цинк, который эффективно предотвращает образование коррозии на сколах и местах, где повреждена краска. Аэрозольная эпоксидная грунтовка не стекает по металлу, поэтому для обработки элементов авто нет необходимости располагать их строго на ровной поверхности. Преимуществом материала также является то, что он совместим с любым типом автомобильных эмалей.

Производитель Hi-Gear
Число компонентов Однокомпонентный
Поверхность для обработки Сталь
Назначение Защита от ржавчины, под покраску
Цвет Серый
Объем 397 г

Как пользоваться эпоксидной грунтовкой для авто

Грунтовая смесь быстро «прилипает» к поверхности, поэтому важно производить обработку по инструкции. Для ремонта авто эпоксидную грунтовку наносят следующим образом:

  1. Отшлифуйте металл, прежде чем использовать грунт.
  2. Перемешайте смесь, если она в банке, или как следует встряхните баллон, если она в виде спрея.
  3. Для лучшей растекаемости смешайте грунт с отвердителем и разбавителем.
  4. Наносите материал в 1-2 слоя, осуществляя межслойную сушку в течение 30 минут.
  5. Перед шпатлеванием или окраской уберите неровности скотч-брайтом или шлифовальной бумагой.
  6. Покраску осуществляйте после полной просушки грунтовой смеси.
Эпоксидную грунтовку для автомобиля в баллончике или иной емкости наносят как на «голый» металл, так и поверх смешанных материалов или под финишную окраску. В некоторых случаях обработанная поверхность не нуждается в шлифовке — это зависит от конкретного продукта.

В зависимости от выбора смеси скорость сушки может достигать как 30 минут, так и 12 часов. Поэтому прежде чем пользоваться эпоксидной грунтовкой по металлу, купленной для вашего авто, изучите инструкцию по способу применения смеси. Она всегда входит в комплект при покупке товара.

Как грунтовать автомобиль кислотным и эпоксидным грунтом

Помимо грунта на основе эпоксида, можно подобрать смесь, состоящую из фосфорной кислоты. Оба материала используют для первичного грунтования, но предпочтение необходимо отдавать только одному из них. Одновременно нельзя применять эпоксидную и кислотную грунтовку по металлу для автомобилей.

Как грунтовать автомобиль кислотным и эпоксидным грунтом

Как грунтовать автомобиль кислотным и эпоксидным грунтом

Грунт на основе фосфорной кислоты следует выбирать при:

  • нанесении на большую площадь, которую невозможно просушивать в подходящих условиях;
  • покрытии «чистого» металла без следов коррозии;
  • грунтовании материала, прошедшего пескоструйную обработку.

Если используемая поверхность имеет ребристость или наличие минимального следа ржавчины, то в таком случае применяют эпоксидную грунтовку. Она не вступает в реакцию с металлом и полностью останавливает процесс разрастания ржавчины. Это происходит за счет перекрытия кислорода к проблемному участку. В сравнении с эпоксидкой кислота, наоборот, при соприкосновении с остатками коррозии образует соли, которые только усугубляют рост налета.

Чтобы правильно грунтовать машину эпоксидкой, необходимо:

  1. Нанести тонкий первый слой.
  2. Наложить второе покрытие, выдержав интервал 20-30 минут.
Смесь наносят плавно, двигаясь без остановок и задержек. Не допускают резких переходов на другое место, скачков. Используя аэрозоль, делают перекрестные движения, держа баллончик в 30 см от поверхности.

Чтобы правильно грунтовать машину кислотой, необходимо:

  1. Полностью очистить основание.
  2. Обработать поверхность обеззараживающим составом.
  3. Нанести смесь тонким слоем при помощи распылителя.
  4. Выдержать интервал 2 часа.
  5. Нанести стандартный грунт.

Обязательно обращайте внимание на внешние условия, при которых осуществляется работа. В помещении не должно быть сквозняков, грязи и пыли. Используйте средства личной безопасности: очки, маску-респиратор, перчатки.