Чистящие глины для авто: что это такое, как применять и хранить, обзор

Многие производители фасуют глину в пластиковые контейнеры. Полимер нежелательно доставать из этой упаковки надолго, иначе он просто высохнет. Если контейнер отсутствует, можно использовать обычный полиэтиленовый пакет, который плотно закрыт. Для хранения также подойдет любая емкость, которая плотно закрывается и не пропускает воздух.

Детейлинг автомобиля предполагает проведение чистки кузова, для которой можно использовать специальную глину. Полимер позволяет убрать с поверхности даже те загрязнения, с которыми не справляется обычная автомобильная мойка. Глина для детейлинга подбирается в зависимости от степени загрязнений транспортного средства.

Понятие

Глина для детейлинга – специальный синтетический состав, который позволяет очищать самые въевшиеся загрязнения. Полимер также применяют для очистки стекол и колес.

При правильном применении чистящая автомобильная глина практически не касается лакокрасочной поверхности, а скользит по кузову, благодаря добавлению специального лубриканта. Именно поэтому лакокрасочное покрытие не портится и не стирается, но въевшиеся загрязнения пропадают.

Глина для детейлинга автомобиля уже стала популярнее абразивной полировки из-за скорости обработки и того, что она не портит ЛКП (лакокрасочное покрытие). Практически все другие варианты очистки предполагают использование химикатов, которые не сразу, но портят поверхность транспортного средства.

После детейлинга полимерным глиняным составом гладкость краски увеличивается настолько, что даже при тщательной полировке машины в течение нескольких часов обычными средствами похожего эффекта добиться не получится.

Градации

Глина для детейлинга различается в зависимости от чистящих свойств глины и состава:

  • Heavy –– самая агрессивная разновидность, специалисты не рекомендуют часто использовать данный полимер. Справляется с самыми сложными загрязнениями, но при регулярном использовании может повредить лакокрасочное покрытие. Автомобилисты часто применяют «Хэви» для полировки стекол или колес – эти части транспорта не страдают от агрессивного полимера;
  • Medium – по свойствам менее агрессивная чистящая глина для авто. Текстура плотная, упругая, полимер позволяет справиться с въевшимися загрязнениями. Этот вариант чистящей глины практически не воздействует на лакокрасочное покрытие, но специалисты все равно не рекомендуют использовать «Медиум» регулярно. Желательно произвести последующую полировку автомобиля после использования полимера;
  • Fine – самый мягкий образец глины, который можно использовать на регулярной основе. Подходит для удаления въевшихся загрязнений на кузове, но справляется с ними хуже вариантов «Хэви» и «Медиум».

Универсальный образец – Medium. Он податливее и мягче, чем Heavy, но эффективнее, чем Fine.

Как использовать

Чтобы не испортить детали машины, нужно придерживаться следующих правил:

  • перед применением кузов автомобиля нужно тщательно промыть водой;
  • машину желательно загнать в гараж, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи – чистящая глина для авто размягчается под воздействием высоких температур, а потому ее эффективность будет снижена;
  • помещение для обработки должно быть прохладным, чтобы спрей не испарился после нанесения;
  • до начала работы с глиной необходимо обработать кузов автомобиля специальным лубрикантом (в несколько слоев). Как только смазка начнет подсыхать следует нанести второй слой, затем разрешено наносить полимер.

После нескольких подходов необходимо провести по машине рукой, удостовериться, что поверхность гладкая и максимально очищенная. Если загрязнения остались, то чистку нужно повторить еще раз или выбрать более агрессивный состав для следующего раза.

Детейлинг автомобиля

Детейлинг автомобиля

В конце работы машину нужно протереть микрофибровым полотенцем, чтобы стереть лубрикант, оставшийся на кузове. Если глина загрязнится после падения на землю, ее не рекомендуют использовать, поскольку в ней будет содержаться большое количество «крошки», которая при попадании на авто испортит лакокрасочное покрытие. В конце процедуры автомобиль нужно тщательно промыть водой.

Как хранить

Многие производители фасуют глину в пластиковые контейнеры. Полимер нежелательно доставать из этой упаковки надолго, иначе он просто высохнет. Если контейнер отсутствует, можно использовать обычный полиэтиленовый пакет, который плотно закрыт. Для хранения также подойдет любая емкость, которая плотно закрывается и не пропускает воздух.

Обзор

Среди многих вариантов глины для чистки автомобиля специалисты рекомендуют использовать следующие продукты от производителей, которые уже зарекомендовали себя на рынке.

Обратите внимание! Купить глину для очистки авто на «Алиэкспрессе» можно в среднем за 3000 рублей. Одного куска хватает на обработку 30 кузовов автомобилей.

Marflo Brilliatech

Средство подходит для очистки автомобиля от железнодорожной и тормозной пыли, а также других аналогичных загрязнений.

Производитель Китай
Вес (г) 100
Цвет Желтый, синий
Длина (см) 8
Высота (см) 1,5

В отзывах отмечают качества продукции: глина царапает лакокрасочное поверхность, но тщательно удаляет все въевшуюся грязь.

https://aliexpress.ru/item/32796583755.html

Automagic CLAY MAGIC BLUE BULK

Полимер не содержит в составе абразивы, потому безопасен – не портит ЛКП. Чистящая глина для автомобиля справляется как с дорожной пылью, так и жирными пятнами, оставленными на кузове.

Производитель США
Вес (г) 100
Цвет Синий
Длина (см) 13
Высота (см) 1

Покупатели остаются довольны качеством данной неабразивной продукции: пропадают даже самые въевшиеся пятна, которые остаются после традиционной чистки.

Koch Chemie REINIGUNGSKNETE Rot 183002

Данный абразив нужен для очистки ЛКП, керамики и стекла. Использовать абразивную чистящую красную глину Reinigungsknete Rot 183002 необходимо до полировки.

Производитель Япония
 

200

Вес (г)
Цвет Красный, синий
Длина (см) 16
Высота (см) 3

Reinigungsknete Blau и полировочная чистящая синяя глина Rot используют для очистки битумных пятен, древесного клея и следов наклеек. Также подходит для удаления насекомых c бампера или полировки транспортного средства.

Полировка автомобиля

Полировка автомобиля

Водители также хвалят белую чистящую полимерную глину Joybond Coatingclay cbw007 200 г  из-за хороших показателей и доступной цены.