Алкидная грунтовка по металлу для авто: особенности применения и рейтинг лучших товаров

Рынок предлагает большое разнообразие грунтовых смесей, из-за чего покупатели не могут определиться с выбором. Учитывая, что автомобиль постоянно подвергается негативному воздействию внешней среды, необходимо обеспечить максимальное сцепление грунта с краской. Подобрав некачественный материал, автовладелец может столкнуться с проблемой — покрытие начнет вспучиваться и сползать.

Многие автомастера предпочитают пользоваться алкидной грунтовкой для обработки авто перед покраской. Смесь обладает отличными характеристиками. Она создает идеальное покрытие и защищает металл от коррозии.

Что такое алкидная грунтовка для авто

Покраска автомобиля требует предварительного грунтования, чтобы обеспечить сцепление металлических поверхностей или фрагментов старой краски с лакокрасочным покрытием. Рынок предлагает различные типы грунта для авто, но одним из востребованных является алкидная грунтовка. Она изготавливается из полиэфирных смол, которые обеспечивают прочную адгезию, хорошую водостойкость и защиту от коррозии.

Особенности использования алкидной грунтовки

Грунт является универсальным, так как использовать его можно для обработки не только металла, но и дерева, пластика, стекла. Из преимуществ алкидной смеси можно выделить:

  • высокие антикоррозийные свойства;
  • прочное сцепление финишного покрытия с основой;
  • антисептическую защиту;
  • устойчивость к негативным воздействиям внешней среды.

Как использовать алкидную грунтовку:

  1. Перед нанесением готовят поверхность авто. Производят очистку кузова от старой краски и пыли, зачищают поврежденные участки, удаляют следы коррозии.
  2. Затем металлическую поверхность обезжиривают и покрывают грунтовкой при помощи кисти, валика или баллончика. Предварительно грунт следует перемешать и при недостаточной вязкости разбавить уайт-спиритом.
  3. После высыхания слой шлифуют и повторно покрывают грунтовой смесью.
  4. По окончании сушки выполняют финишные работы по окраске автомобиля.
нанесение алкидной грунтовки

Нанесение алкидной грунтовки

Пользоваться алкидной грунтовкой для дальнейшей покраски авто можно совместно с синтетическими и акриловыми красками, нитрокраской, клеем ПВА. Но ни в коем случае нельзя покрывать основу в процессе ее полимеризации, так как она может вспучиться. Целесообразно наносить краску методом «мокрым по мокрому», тогда адгезия слоев будет выше.

Алкидная грунтовка по металлу для авто: рейтинг лучших

Рынок предлагает большое разнообразие грунтовых смесей, из-за чего покупатели не могут определиться с выбором. Учитывая, что автомобиль постоянно подвергается негативному воздействию внешней среды, необходимо обеспечить максимальное сцепление грунта с краской. Подобрав некачественный материал, автовладелец может столкнуться с проблемой — покрытие начнет вспучиваться и сползать. Чтобы этого не допустить, составлен рейтинг лучших грунтовых смесей, обеспечивающих практически монолитную адгезию:

  • KUDO KU-200x;
  • Tikkurila Otex;
  • ТЕКС ГФ-021;
  • Belinka Base;
  • KERRY KR-925.

Рейтинг сформирован на основании качества материалов, конечных свойств, проверенных на практике, а также отзывов клиентов.

Грунтовка KUDO KU-200x алкидная универсальная (0.52 л)

Аэрозольный грунт предназначен для деревянных и металлических поверхностей с целью их подготовки к финишной окраске. Грунтовая смесь подходит для лакокрасочных изделий любого вида. Она обладает высокими антикоррозийными свойствами, атмосферостойкостью, отличной укрывистостью. Алкидная грунтовка KUDO KU-200x продается в баллончиках, поэтому ее очень удобно использовать для деталей авто. За счет распыления смесь проникает в любые труднодоступные места.

Грунтовка KUDO KU-200x алкидная

Грунтовка KUDO KU-200x алкидная

Тип Готовый раствор
Применение Для наружных и внутренних работ
Поверхность для обработки Металл, дерево
Способ нанесения Распылением
Объем, л 0,52
Основа Алкидная
Время сушки, макс. 2 часа

Грунтовка Tikkurila Otex алкидная база AP белая 0.9 л

Грунтовая смесь отличается густой консистенцией, поэтому ее необходимо разбавлять растворителем. Алкидная грунтовка быстро сохнет, благодаря чему широко применяется для покрытия оконных изделий, авто, кафельной плитки, стекловолокна. Смесь Tikkurila Otex отлично схватывается с поверхностью, окрашенной практически любым видом краски. Но наиболее высокая адгезия достигается с лакокрасочным покрытием на водной или алкидной основе.

Тип Готовый раствор
Применение Для стен, окон
Поверхность для обработки Металл, пластик
Способ нанесения Валиком, кистью, распылением
Объем, л 0,9
Основа Алкидная
Время сушки, макс. 1 час
Дополнительно Требуется разбавка уайт-спиритом

Грунтовка ТЕКС ГФ-021 универсал серый 1 кг

Смесь предназначена для грунтования металлических поверхностей. Она используется перед покраской кузова автомобиля алкидными и масляными эмалями. Грунтовка ТЕКС ГФ-021 защищает металл от коррозии, устойчива к низким и высоким температурам (от -45 до +60 °C), обладает атмосферостойкостью. Недостатком материала является скорость высыхания, которая составляет 24 часа. Производитель алкидной грунтовки по металлу рекомендует использовать ее при влажности воздуха не более 80%, при температуре не выше +5 °C. Несоблюдение условий нанесения увеличит время высыхания материала.

Тип Готовый раствор
Применение Для наружных и внутренних работ
Поверхность для обработки Металл
Способ нанесения Валиком, кистью, распылением, окунанием
Объем, л 0,8
Основа Алкидная
Время сушки, макс. 24 часа
Дополнительно Требуется разбавка уайт-спиритом

Грунтовка Belinka Base белый 1 л

Грунтовой материал глубоко проникает в структуру древесины. Смесь Belinka Base используется для защиты деревянных поверхностей от воздействия внешней среды, грибков, насекомых-вредителей. В основном грунт применяется для обработки домов из дерева, срубов. Но также смесь пользуется спросом у автовладельцев. С ее помощью отлично грунтуются деревянные накладки в салоне автомобиля.

Тип Готовый раствор
Применение Для наружных и внутренних работ
Поверхность для обработки Дерево
Способ нанесения Валиком, кистью, окунанием
Объем, л 1
Основа Алкидная
Время сушки, макс. 24 часа
Дополнительно Требуется разбавка уайт-спиритом

Грунтовка KERRY KR-925 универсальная (0.52 л) черный

Предназначена для металла и дерева. Пользоваться алкидной грунтовкой целесообразно для обработки кузова, автомобильных дисков, отдельных участков авто, элементов салона. Аэрозольный грунт обеспечивает ровное и гладкое покрытие, поэтому он востребован среди начинающих автомастеров. Смесь обладает морозостойкими свойствами, защищает поверхность от коррозии, а также негативного воздействия внешней среды.

Грунтовка KERRY KR-925

Грунтовка KERRY KR-925

Тип Готовый раствор
Назначение Под покраску
Поверхность для обработки Металл, дерево
Способ нанесения Распылением
Объем, л 0,52
Основа Алкидная
Время сушки, макс. 3 часа

Алкидная грунтовка для авто: отзывы покупателей

Михаил: «Для мелких работ использую аэрозольные грунтовые смеси, особенно впечатляет фирма KUDO KU-200x. Грунтовал тормозные барабаны, чтобы потом их покрасить, так как надоело созерцать многолетнюю ржавчину. Результат оказался потрясающим — краска легла идеально, изделие выглядит как новое. Также понравилось, что грунт распыляется баллончиком — это очень удобно для начинающих автомастеров. И кстати, алкидная грунтовка по металлу подходит не только для авто, но и для бытовой техники. Сам не пробовал, но друг обрабатывал смесью микроволновку — результатом доволен».

Станислав: «Соседу по даче потребовалось крыло от ВАЗ 21099, которое как раз завалялось в моем гараже. Но так как по цвету с машиной оно не совпадало, решили его загрунтовать и покрасить. Зашел в ближайший автомагазин и купил грунтовку ТЕКС ГФ-021. Смесь очень понравилась — легко наносится, но сохнет долго. Грунтовал в два слоя, поэтому по времени работу закончил почти через 3 дня. Сосед довольный уже полгода разъезжает на машине с «новым» крылом — краска держится отлично».

Вика: «Разумеется, я не занимаюсь самостоятельным ремонтом машины — предпочитаю поручать эту задачу профессионалам. Но мелкие царапины вполне способна сама загрунтовать и закрасить. Для обработки пользуюсь алкидной смесью, которая продается в баллонах. Она легко наносится и быстро сохнет».