Акриловая грунтовка для машины: особенности использования и рейтинг лучших

Выбирать исключительно популярные торговые марки не всегда разумно. Отдельные производители не задирают расценки, но предоставляют качественный продукт. Акриловая грунтовка для автомобилей «Оптимист» рекомендуется для подготовки под покраску поверхностей из разных материалов.

Мелкие ДТП и неприятности напоминают о себе царапинами ЛКП (лакокрасочного покрытия). Чтобы восстановить его целостность, мало подобрать подходящую краску. Подготовить поверхность поможет акриловая грунтовка для автомобилей, обладающая рядом дополнительных свойств.

Что это такое

Небольшие столкновения на парковке, случайно задетый бордюр, упавшая на капот ветка во время сильного ветра и ливня способны нанести повреждения лакокрасочному покрытию. Можно отправиться в сервис, но часто такие услуги не устраивают по цене. Чтобы самостоятельно устранить дефект, потребуется купить не только автоэмаль. Машину нужно подготовить к процедуре.

Производители предлагают различные типы составов, предназначенных для пластиковых, бетонных или металлических поверхностей. Важны пропитывающие качества, определяющие, насколько глубоко проникает продукт. Акриловая грунтовка для автомобилей в баллончиках позволяет решить несколько задач:

  • сформировать слой между металлом и ЛКП для улучшения адгезии;
  • выровнять поверхность до окрашивания;
  • защитить кузов от появления очагов коррозии;
  • заполнить микропоры, царапины и шероховатости.

Итоговое покрытие будет ровным и стойким к неблагоприятным условиям, перепадам температур, солнечному свету и влажности.

Автомобильная акриловая грунтовка: применение

Решившему самостоятельно заняться восстановлением лакокрасочного покрытия нужно определиться, как много материала понадобится. Небольшие участки проще обрабатывать с помощью баллончика, для подготовки крупной площади понадобится краскопульт или валик.

Применяется грунт для:

  • обработки металла или пластиковых элементов;
  • подготовки бетонных оснований;
  • деревянных конструкций;
  • стен под шпатлевку;
  • художественных и фасадных работ и т.д.

Однокомпонентные, выпускаемые в форме аэрозоля, продукты автовладельцы ценят за удобство. Универсальным вариантом для кузовного ремонта считают двухкомпонентные. Грунтовка на акриловой основе для авто быстро высыхает и совместима почти со всеми типами краски.

Грунтовка бампера

Грунтовка бампера

На упаковке производителем указаны рекомендуемые расход, расстояние до обрабатываемой поверхности, а также как разбавлять состав. Пренебрегать информацией нежелательно, иначе есть риск получить неприятные последствия — искажение цвета, неровности.

Сколько стоит акриловая грунтовка

Собираясь заниматься кузовным ремонтом, каждый автолюбитель вынужден задумываться о финансовой стороне вопроса. В зависимости от компании-изготовителя, известности бренда, объема в упаковке и типа, стоит акриловая грунтовка для авто по-разному — от 300 до 1500 рублей, а иногда и больше.

Отечественные марки часто бюджетнее известных зарубежных продуктов, но не уступают по качеству и удобству нанесения. Чтобы сделать правильный выбор, рекомендуется просмотреть отзывы на каждый состав, изучить мнение других автовладельцев и ТОПы, представленные на специализированных сайтах.

Грунтовка на акриловой основе для авто: рейтинг лучших

Во время эксплуатации автомобиля лакокрасочному покрытию приходится контактировать с окружающей средой: оно подвергается воздействию осадков, соприкасается с грязью и пылью, химическими реагентами.

Повреждения могут запустить неблагоприятный процесс — возникнет ржавчина, и ремонт кузова окажется дорогостоящим мероприятием.

Поэтому автомобильная акриловая грунтовка должна отвечать высоким требованиям, отлично сцепляться с металлом, обладать максимальной адгезией с верхним слоем.

5-я позиция: KUDO KU-210x

Коррозия способна погубить кузовные детали и существенно ухудшает их прочность. Акриловая грунтовка на авто KUDO KU-210x, призванная защитить от подобного, — это готовый раствор. Консистенция продукта позволяет ему заполнять поры и трещины, обеспечивая адгезию для дальнейшей покраски.

Применение Для черных и цветных металлов
Свойства Антикоррозийный
Время высыхания, ч 1,5
Расход, л/м2 0,26
Фасовка, л 0,52

Товар производится российской компанией и разрабатывался специально для металлических поверхностей, сочетается с любыми автоэмалями и обладает отменными характеристиками. Цвет грунтовки белый.

4-я позиция: VGT

Акриловая грунтовка для машины должна создать условия для качественного закрепления наносимой на следующем этапе краски. «ВГТ» отличается вязкостью и предназначена для поверхностей, плохо впитывающих состав. Продукт позволяет получить слой с хорошими адгезивными свойствами, дополнительно отталкивает влагу и подходит для работы с материалами разного типа, включая бетон.

Применение Под плитку, для обработки пола и потолка, фасадных работ
Свойства Водостойкость, повышает адгезию
Время высыхания, ч 2
Расход, л/м2 0,25-0,5
Фасовка, кг 16

Обладает высокой степенью укрывистости, белая, сокращает водопоглощение.

3-я позиция: Eskaro Aquastop Professional

Взаимодействие с жидкостью приносит проблемы как при домашнем ремонте, когда требуется поклеить обои, так и для автомобилей, вынужденных выдерживать дожди и снегопады. Чтобы уберечь верхнее покрытие от воздействия влаги, подойдет водозащитный грунт.

Eskaro Aquastop Professional оберегает обработанную поверхность от перепадов температуры, защищает от появления грибка и ржавчины. Использовать продукт можно на разных материалах, включая бетон и древесину.

Применение Для обработки стен под обои, плитку или покраску, для фасадных работ, пола и потолка
Свойства Водостойкая, глубоко пропитывает материал, противощелочная
Время высыхания, ч 1-2
Расход, л/м2 0,06-0,13
Фасовка, л 1

Глубоко проникая, состав заполняет микротрещинки, поры, не позволяя образовываться конденсату.

2-я позиция: «Оптимист G 107»

Выбирать исключительно популярные торговые марки не всегда разумно. Отдельные производители не задирают расценки, но предоставляют качественный продукт. Акриловая грунтовка для автомобилей «Оптимист» рекомендуется для подготовки под покраску поверхностей из разных материалов.

Какой грунт выбрать

Какой грунт выбрать

Состав бесцветный, наносить допускается кистью или валиком. При необходимости нужно разбавить водой. «Оптимист G 107» обеспечивает хорошую адгезию для дальнейшей работы с водоэмульсионными красками и красками, изготовленными на акриловой основе.

Применение Под покраску
Свойства Противогрибковая, обладает антисептическими свойствами, глубоко пропитывает поверхность, укрепляя ее
Время высыхания, ч 0,5-2
Расход, л/м2 0,1-0,25
Фасовка, л 10

Дополнительные компоненты призваны обеззараживать поверхность и препятствовать возникновению грибкового поражения.

1-я позиция: DALI

Чтобы подготовиться к дальнейшему окрашиванию, грунт на основе акрила незаменим. Продукт «Дали» предназначен для плохо впитывающих покрытий и может использоваться для обработки цементных, кирпичных и бетонных оснований как внутри помещения, так и снаружи.

Нанесение состава придает большую стойкость поверхности, устраняет бактерии и грибки, препятствует развитию плесени.

Улучшает сцепление с последующим покрытием, подходит для ситуаций, когда требуется нанести декоративную шпатлевку.

Применение Для фасадных работ, подготовки стен и пола под плитку
Свойства Глубоко пропитывает и обеспечивает максимальную адгезию, обладает антисептическими свойствами, укрепляет основание, устойчива к заморозкам, противогрибковая
Время высыхания, ч 0,5-1
Расход, л/м2 0,05
Фасовка, кг 3,5

Слой быстро сохнет, продукт не имеет неприятного запаха.

Правила нанесения акриловой грунтовки

Работы по кузовному ремонту выполняются в чистом гараже, где нет повышенного запыления, установлен хороший свет и возможно проветривание. Авто необходимо вымыть, зашлифовать ржавчину и пройтись антисиликоном.

Чтобы добиться желаемого результата, требуется придерживаться нескольких рекомендаций от экспертов:

  • поверхность предварительно обезжиривается, обрабатывается наждачной бумагой;
  • акриловая грунтовка для автомобилей в баллончиках может наноситься без применения дополнительных средств. Для составов в банках понадобится краскопульт с соплом от 1,4 до 1,6 мм;
  • крупные неровности сначала заполняются жидкой шпатлевкой;
  • если используется метод «мокрый по мокрому», выбираются материалы от одного бренда;
  • матование грунта проводят после полного высыхания.

Необходимо внимательно отнестись к информации, предоставленной производителем, которая касается правильного разведения продукта, если работа ведется с двухкомпонентными составами. Недостаток или чрезмерное количество отвердителя приведут к изменениям сроков высыхания.

Грунтовка на акриловой основе для авто: отзывы

Мнения покупателей нередко становятся отправной точкой для принятия решения о покупке. Когда требуется акриловая грунтовка для автомобиля, уделить внимание откликам особенно важно, опыт использования того или иного продукта помогает определиться.

Грунтовка перед покраской

Грунтовка перед покраской

Олег М.: «Нужно было выправить небольшую вмятину на крыле и убрать царапину. Пользовался спреем от KUDO. Хорошо наносится и действительно быстро сохнет, почти не заметил неприятного запаха. Покраска сверху легла без проблем, ровно и незаметно. Баллона хватает надолго».

Виктор С.: «Брал для обработки «ГАЗели» VGT. Никаких проблем при использовании не нашел, слой хорошо шлифуется, получилось заделать даже крупные неровности. Когда закончил работу и покрыл эмалью, сам запутался, где вообще были повреждения».

Леонид Ц.: «Оптимист G 107»  — хорошая акриловая грунтовка в баллончиках для авто, читал о ней много отзывов. Мне этот вариант понравился универсальностью. Не только машину подкрасил, но и дома с ремонтом разобрался».

Успешное восстановление лакокрасочного покрытия невозможно без качественного грунтования. Это основа, облегчающая сцепление с автомобильной эмалью. Подбирая подходящий состав, не забывайте внимательно изучить его особенности и свойства.