Выбираем расширители арок на легковой автомобиль

Выбирая фендер на авто и дизайн тюнинга, следует учитывать, что ширина выноса передних и задних колес должна быть одинаковой, чтобы они двигались по одной колее.

Расширитель арок автомобиля
Роман Красинец Автор статьи: Роман Красинец
0
+
0
-

Фендер на авто — тюнинговый элемент, помогающий придать плавность очертаниям машины с широкой резиной и скрыть колеса, выступающие за края кузова.

Что такое расширитель арок автомобиля

Если на авто установлены колеса шире, чем предусмотрено техпаспортом, то их края будут торчать за пределами корпуса машины. Чтобы придать транспорту гармоничный вид, используются расширители колес для автомобиля. Помимо тюнинга, фендер на авто также имеет защитную функцию: задерживает грязь и камушки, которые летят из-под колес при движении. Он также предохраняет кузов от механических повреждений.

Как подобрать расширители колес для автомобиля

Стоимость и назначение расширителей крыла автомобиля зависит от его материала:

  • Пластиковые — дешевые и популярные декоративные накладки, предназначенные для установки на легковые машины. Детали можно купить с черным тиснением или под покраску. Недостаток моделей данного типа — хрупкость.
  • Модели из ABS-пластика гибкие и устойчивые к ударам, но стоят больше.
  • Резиновые расширители колесных арок созданы для внедорожников. Они амортизируют боковой удар, не повреждаясь при этом, и защищают кузов и колеса джипа от вмятин.
  • Стекловолокно — прочный и упругий материал, из которого легко можно сделать оригинальную накладку на арку своими руками.
Расширители на арки колес

Расширители на арки колес

Фендеры отличаются шириной выноса. Выбор размера зависит от типа автомобиля и от выступа колеса за пределы арки:

  • На легковое авто или паркетник, шины которых не выходят дальше крыла, для защиты от грязи и повреждений подойдут расширители небольшого выноса: 1-2,5 см.
  • Внедорожникам и кроссоверам, у которых колеса незначительно выступают за пределы кузова, лучше устанавливать фендеры 3,5-5 см. Чтобы широкие детали не провисали, их можно дополнительно укрепить проволокой, вставляющейся в специальный паз (есть не на всех моделях).
  • Для внедорожников с сильным выносом колес подойдут расширители арок 6-10 см, которые также обязательно армируют.
Несмотря на общие рекомендации, ширина выноса фендеров может быть любой, в зависимости от дизайна авто и вкуса его владельца.

Лучшие варианты для легковых машин

Самые известные изготовители фендеров:

  • Лучшие (и самые дорогие) расширители колесных арок для легковых машин, подходящие к своим конкретным моделям выпускают крупные автоконцерны.
  • Китайские компании SAT и Sailing производят уступающие по качеству, но и более дешевые аналоги фирменных деталей.
  • Отечественная компания FENDERS выпускает широкие накладки на стандартные или резанные колесные арки и кромки крыльев для российских и иностранных моделей внедорожников. Детали делаются полимерного материала, более устойчивого к повреждениям и ультрафиолету, чем ABS-пластик.
  • «Русская Артель» производит недорогие фендеры и другие тюнинговые аксессуары для различных марок автомобилей.

Помимо известных марок, в Сети можно купить недорогие No-name комплекты для различных моделей авто.

Есть ли универсальные расширители крыла автомобиля

Кроме фендеров, созданных под конкретную марку машины, продаются универсальные расширители арок, которые делаются из гибких материалов. Если форма накладки не соответствует профилю кузова, ее можно подкорректировать при помощи строительного фена. После подгона детали закрепляют клепками, саморезами или герметиком для стекол.

Выбирая фендер на авто и дизайн тюнинга, следует учитывать, что ширина выноса передних и задних колес должна быть одинаковой, чтобы они двигались по одной колее.