Какую атермальную пленку выбрать для авто

В холодное время года тонировка авто атермальной пленкой удержит тепло внутри автомобиля. Рабочий диапазон температур предполагает возможность эксплуатировать материал без потери свойств от –40 до +80°C.

атермальная пленка
Ярослав Алчевский Автор статьи: Ярослав Алчевский
0
+
0
-

Развитие химических технологий быстро меняет привычные предметы. Обычным делом стала оклейка стекол машины защитными материалами. Разберемся, какую атермальную пленку выбрать для авто, чтобы получить качественный результат.

1 позиция – энергосберегающая пленка Armolan AMR 80

Мировым лидером рынка защитных энергосберегающих аксессуаров считают американскую фирму «Армолан» (Armolan). В ее каталогах – широкий выбор атермальной пленки для авто с разными характеристиками.

Дымчатая пленка Armolan AMR 80

Дымчатая пленка Armolan AMR 80

Энергосберегающая пленка Armolan AMR 80 в жарком климате быстро окупит расходы на нанесение через экономию бензина и возрастание ресурса кондиционера. В машине, где климатической установки нет, это дополнение частично компенсирует ее отсутствие.

ЦветДымчатый
Светопропускание, %80
Ширина рулона, см152
НазначениеОкна зданий, автомобилей
ПроизводительArmolan Window Films
СтранаСША

2 позиция – тонировочная энергосберегающая пленка Sun Control Ice Cool 70 GR

Продукцию американского бренда Sun Control применяют в архитектуре и дизайне помещений благодаря ее уникальной способности противостоять УФ-излучению. Особенностью высокотехнологичных покрытий этой фирмы, выделяющей ее в рейтингах, является многослойная структура.

Атермалка «Сан Контрол» задерживает до 98 процентов света

Атермалка «Сан Контрол» задерживает до 98 процентов света

В материале последовательно чередуются специально подобранные металлизированные поверхности толщиной всего в несколько атомов. Так сохраняется приемлемый уровень прозрачности пленки и одновременно формируются отражающие тепловое излучение плоскости. Число таких слоев может достигать 5-7. В качестве металлов для напыления применяются золото, серебро, хромоникелевый сплав.

Пленка Ice Cool 70 GR имеет толщину всего 56 мкм, поэтому без затруднений наносится на изогнутую поверхность стекла автомобиля. Она задерживает свыше 98% ультрафиолета, эффективно подавляет блики. Отделочные материалы обивки салона будут надежно защищены от выгорания и потери товарного облика, а пассажиры и вещи внутри машины – скрыты от посторонних глаз.
ЦветСеро-голубой
Светопропускание, %70
Ширина рулона, см152
НазначениеОкна автомобилей и зданий
ПроизводительSUN CONTROL
СтранаСША

3 позиция – энергосберегающая пленка Armolan IR75 Blue

Материал от американского производителя атермальной пленки для авто – компании Armolan. Отличается выраженным голубоватым оттенком и чуть меньшей, чем у артикула AMR 80, способностью пропускать свет. По этой причине пленку можно использовать на автомобилях с осторожностью на лобовом и двух передних боковых стеклах, так как ее светопропускание практически совпадает с предельно разрешенным по закону (75%). Однако известно, что само стекло также задерживает часть светового потока, особенно спустя несколько лет эксплуатации.

Для второго ряда боковых и заднего стекла требования ГОСТ 5727-88 по уровню затемнения отсутствуют. Поэтому на таких поверхностях покрытие можно использовать, не рискуя вступить в конфликт с законом.

Пленка Armolan IR75 с голубым оттенком

Пленка Armolan IR75 с голубым оттенком

Компания «Армолан» при разработке продуктов уделяет большое внимание их потребительским характеристикам, используя самые передовые технические решения. Так, голубой оттенок пленки IR75 Blue эффективно блокирует солнечный свет, однако практически не уменьшает видимости в темное время суток. Частицы нанокерамики поглощают свыше 99% ультрафиолета.

ЦветГолубой
Светопропускание, %75
Ширина рулона, см152
НазначениеОКНА зданий, автомобилей
ПроизводительArmolan Window Films
СтранаСША

4 позиция – тонировочная пленка Armolan HP Onyx 20

Металлизированная тонировочная поверхность HP Onyx 20 от ведущего американского производителя «Армолан» относится к материалам глубокой прокраски. Имеет очень небольшой показатель светопропускания (20%). В России ее используют только для заднего стекла и боковых окон второго ряда.

Тонировка атермальной пленкой HP Onyx 20

Тонировка атермальной пленкой HP Onyx 20

Линейка продукции HP отличается наличием в структуре развитого слоя металлических наночастиц. Благодаря ему пленка, оставаясь частично прозрачной, отводит тепло, не пропуская его внутрь салона и сохраняя комфортную температуру. В холодное время года тонировка авто атермальной пленкой удержит тепло внутри автомобиля. Рабочий диапазон температур предполагает возможность эксплуатировать материал без потери свойств от –40 до +80°C.

ЦветОникс
Светопропускание, %20
Ширина рулона, см152
НазначениеТонировка автостекол
ПроизводительArmolan Window Films
СтранаСША

5 позиция – тонировка «хамелеон» атермальная, 1.52 x 1 м

Тонировочные пленки для автомобильных стекол с эффектом «хамелеон» способны изменять свой оттенок при рассмотрении под разными углами. Оптические свойства зависят от внешнего освещения – ночью их светопропускание максимально, материал практически не ухудшает обзор из салона. В дневные часы тончайший металлизированный слой внутри структуры пленки отражает излучение солнца, делаясь не просматриваемым снаружи. Оптические характеристики стекол продолжают соответствовать нормативам ГОСТ 5727-88.

Тонировка «хамелеон»

Тонировка «хамелеон»

Стоимость атермальной пленки на авто во многом объясняется сложностью структуры и составом. Для формирования уникальных качеств пленки при ее создании использованы наночастицы золота, серебра и оксида индия.

ЦветДымчатый
Светопропускание, %80
Ширина рулона, см152
НазначениеТонировка стекол автомобиля
Страна-производительКитай

6 позиция – атермальная зеленая тонировка

Выбор цвета атермальной пленки для авто выполняется не только исходя из художественного вкуса владельца машины. Важную роль играют ожидаемые характеристики материала, поскольку покрытия разных оттенков различаются оптическим диапазоном поглощения лучей. Предпочесть зеленую тонировку следует в случаях, когда основным требованием является способность пленки эффективно отражать излучение инфракрасной части спектра. Такие лучи, называемые тепловыми, доставляют много неудобств водителям машин в южных регионах страны.

Атермальная зеленая тонировка

Атермальная зеленая тонировка

Действующим слоем в атермальных зеленых пленках служит тончайший слой графита. Он практически не влияет на прозрачность стекол, пропуская больше 80% видимого света, но на 90-97% отражает инфракрасное излучение.

Покрытие с графитовым слоем не создает зеркальных бликов, не экранирует радиоволны, что бывает важно для работы навигационных устройств. Также не содержащее металлов покрытие на окнах не ухудшает качества сотовой связи в зоне со слабым приемом.
ЦветЗеленый
Светопропускание, %80
Ширина рулона, см152
НазначениеАвтомобильные стекла
Страна-производительРоссия

7 позиция – тонировочная пленка для авто PRO BLACK 05 Solartek

Отечественная компания «Солартек» более 20 лет работает в области оконных систем, декоративных и защитных полимерных покрытий для стекол. Выпускаемые под этим брендом атермальные пленки для авто учитывают действующие в стране особенности законодательства, а также непростые климатические условия. Материал, выпущенный на российской фабрике, одновременно придает стеклу высокую прочность и способность удерживать температуру, сокращая потери тепла.

Нормы ГОСТ допускают выполнять глубокую тонировку на задней полусфере автомобиля, обеспечивая конфиденциальность пассажиров и создавая особенный внешний вид. Особо выигрышно смотрится эта атермальная пленка на черной машине.

Тонировка пленкой PRO BLACK 05 Solartek

Тонировка пленкой PRO BLACK 05 Solartek

Материал произведен на основе полиэтилентерефталата (ПЭТ), имеющего значительные показатели:

  • прочности к разрыву и проколам;
  • температурной стойкости (сохраняет показатели до 300°С);
  • рабочего интервала температур (от –75 до +150°С).

Покрытие пластично, легко деформируется. Толщина материала всего 56 мкм допускает легкое нанесение на изогнутую поверхность стекла. Поверх объемно окрашенной PET-основы напыляют дополнительный слой металла, создающий температурный барьер, а также поверхностную защиту от сколов и царапин.

ЦветТемный (черный)
Светопропускание, %5
Ширина рулона, см152
НазначениеТонировка окон автомобиля
ПроизводительSOLARTEK
СтранаРоссия

Чтобы знать, как работают такие пленки, нужно рассмотреть их структуру. Материал состоит из нескольких тончайших слоев полимеров, между которыми могут наноситься наночастицы металла или керамики. Благодаря последним пленка, сохраняя отличное светопропускание, приобретает способность удерживать и отражать тепловые лучи.

В полной мере достоинства вещества проявляются при нанесении на стекла автомобиля. Машины с атермальной пленкой гораздо меньше нагреваются внутри даже под жаркими лучами солнца. Они удерживают и не пропускают в салон ультрафиолетовое излучение, которое раньше вызывало быстрый износ и выгорание поверхностей отделки.