Фонарь на багажник автомобиля: типы фонарей, варианты монтажа

Планируя использовать дополнительное освещение на крыше автомобиля во время поездок по бездорожью, нужно выбирать качественный сертифицированный товар. Хороший производитель продает изделие с гарантией и сопроводительными документами. Аналоги и подделки дешевле, но срок их службы короче. Фонарь, который неожиданно вышел из строя среди темного леса, может создать массу неудобств.

фонарь на багажник авто
Ярослав Алчевский Автор статьи: Ярослав Алчевский
0
+
0
-

Фонарь на багажник авто чаще устанавливают владельцы внедорожников. Если машины используют для поездок по бездорожью, то дополнительный свет — это не дань моде, а необходимость. Установленный выше глаз водителя фонарь на багажник авто лучше освещает дорогу и делает ночные поездки комфортнее.

Фонарь на багажник автомобиля

Владельцы внедорожников относятся к дополнительному свету по-разному. Одни готовы устанавливать фонари на крышу просто ради внешнего вида, а другие считают это нецелесообразным, хотя много ездят по бездорожью в темное время суток. Дополнительное освещение на багажнике помогает видеть дорогу гораздо лучше и не создает за небольшими неровностями непросматриваемые участки, как это бывает от обычных фар.

При поездках по бездорожью, особенно во время или после дождя, оптика на машине быстро покрывается грязью, а фонарь на багажнике авто в этой ситуации останется чистым.

Какие существуют виды фонарей

От вида фонаря зависит нагрузка на электрику автомобиля, а также яркость и дальность света. При выборе следует учитывать назначение фар, бюджет и характеристики.

Ксеноновые

Наибольшей популярностью у владельцев машин пользуется ксеноновый фонарь на багажник авто. Его главное преимущество заключается в ярком свете при низком потреблении энергии. Светят такие лампы синим цветом, при наличии освещения на дорогах он теряет свою контрастность и силу, но в темноте они отлично справляются с задачей.

фонарь на багажник авто ксеноновый

Фонарь на багажник авто ксеноновый

Ксеноновые фонари «фонят» и могут мешать работе рации. Этот недостаток особенно заметен при пользовании поддельными лампами.

Светодиодные

Благодаря низкому энергопотреблению LED-лампы переместились из карманных фонариков в машины. Светодиодные фонари при установке на багажник дают очень интенсивный и яркий свет. Главное их достоинство — дальность, что особенно важно в условиях бездорожья. Они могут осветить дорогу перед автомобилем и пространство по обе стороны от нее, создают наименьшую нагрузку на электросистему.

В светодиодных лампах важна подлинность товара. Дешевые подделки изготовлены с нарушениями, поэтому один перегоревший диод выводит из строя всю ленту.

Фары дальнего света

У установки фар дальнего света на багажник авто есть свои последователи и критики. Главная задача такого освещения — создать узкий пучок света на большом расстоянии от машины. При установке на бампере, свет фар лучше рассеивается и освещает дорогу перед машиной, но световой коридор получается короче. С крыши фонари светят дальше, создавая яркое пятно, но пространство между ним и машиной остается в темноте. Эта проблема решается настройкой положения фары.

Фары ближнего света

Фонарь на багажник авто можно использовать в качестве фары ближнего света. В зависимости от установки и положения он будет освещать 5-50 м перед машиной. Если использовать его вместе с фонарем дальнего света, то получится полностью осветить дорогу перед машиной на расстоянии до 300 м.

Рейтинг марок фонарей

Планируя использовать дополнительное освещение на крыше автомобиля во время поездок по бездорожью, нужно выбирать качественный сертифицированный товар. Хороший производитель продает изделие с гарантией и сопроводительными документами. Аналоги и подделки дешевле, но срок их службы короче. Фонарь, который неожиданно вышел из строя среди темного леса, может создать массу неудобств.

Низкая стоимость

Светодиодная фара «Вымпел WL-118BF» используется в качестве ближнего света. Это универсальный фонарь, его можно установить на любую машину. Благодаря конструкции он водонепроницаемый, выдерживает температуру от -45 до +85° С. Корпус из алюминиевого сплава устойчив к коррозии. Внутри находятся 6 диодов, ресурс работы которых составляет 50000 часов.

Светодиодная фара «Вымпел WL-118BF»

Светодиодная фара «Вымпел WL-118BF»

Корпус Алюминиевый сплав
Мощность 18 Вт
Вес 360 г
Световой поток 1260 Лм
Напряжение питания 10-30 В
Габариты 169*83*51 мм
Степень защиты IP68
Цена 724 рубля

Двухцветная светодиодная фара рабочего света. Подойдет для установки на любой автомобиль. Литой корпус из алюминия предотвратит попадание влаги внутрь. Фонарь может работать при температуре от -60 до +50° С. Внутри корпуса находятся 6 диодов Philips, которые защищены ударопрочным поликарбонатом.

Светодиодная фара рабочего света 18 Вт (двух-цветная)

Светодиодная фара рабочего света 18 Вт

Корпус Литой алюминиевый
Мощность 18 Вт
Световой поток 1950 Лм
Вес 400 г
Напряжение питания 12/24 В
Степень защиты IP67
Габариты 160*43*63 мм
Цена 1099 рублей

Заявленное время работы фары составляет 30000 часов. В комплекте идут крепления и гарантийный талон на 1 год.

Средняя стоимость

Фара светодиодная комбинированного света Starled 16620 подходит для установки на крышу внедорожников УАЗ. Работает при температуре от -40 до +50° С.

Starled 16620

Starled 16620

Мощность 50 Вт
Световой поток 1600 Лм
Напряжение питания 12-24 В
Габариты 175*170*70 мм
Цена 3000 рублей

Фара светодиодная NANOLED используется в качестве ближнего света. Луч создают 4 светодиода CREE XM-L2, мощность каждого 10 Вт. За счет конструкции корпуса фару можно использовать в дождь и снег, качество освещения не пострадает.

Фара светодиодная NANOLED

Фара светодиодная NANOLED

Корпус Литой из алюминиевого сплава
Световой поток 3920 Лм
Мощность 40 Вт
Напряжение питания 9-30 В
Степень защиты IP67
Габариты 120*105 мм
Цена 5000 рублей

Заявленный срок беспрерывной работы — 10000 часов. Гарантия на изделие 1 год.

Высокая стоимость

Самая дорогая фара в рейтинге — NANOLED NL-10260E 260W Euro. Это светодиодный фонарь ближнего света. Внутри литого корпуса находятся 26 светодиодов по 10 Вт.

NANOLED NL-10260E 260W Euro

NANOLED NL-10260E 260W Euro

Корпус Литой из алюминиевого сплава
Мощность 260 Вт
Световой поток 25480 Лм
Напряжение питания 9-30 В
Габариты 1071*64,5*92 мм
Степень защиты IP67
Цена 30750 рублей

Эта фара подходит для установки в любом месте кузова автомобиля. Гарантия на товар — 1 год.

Каким видам фонарей чаще отдают предпочтение водители

Светодиодные лампы остаются самыми популярными фонарями для установки на крышу внедорожника. При низком энергопотреблении они отлично освещают дорогу, но не слепят окружающих, как некачественные ксеноновые фонари. Чаще всего на багажник устанавливают ближний свет.

Фонарь на багажник авто в виде светодиодной люстры или LED-балки, как ее еще называют, вписывается во внешний вид автомобиля, дает много света и не потребляет много энергии. Такую конструкцию можно установить в любой части кузова, освещая необходимое направление.

Дополнительный свет на крыше пригодится в путешествиях при необходимости проехать по бездорожью в темное время суток. Верхние фонари могут быть светодиодными или ксеноновыми. Главное при их выборе не купить подделку. Некачественные аналоги быстро выходят из строя и могут слепить.