Ножной автомобильный компрессор: конструктивные особенности, преимущества и ТОП-5 лучших моделей

При выборе ножных автомобильных компрессоров необходимо обратить внимание на производительность оборудования. Для легковых машин с колесами диаметром до R16 выбирают оборудование, способное перекачивать 30–40 литров воздуха в минуту. Если производительность будет меньше, то водителю придется потратить много времени на накачивание колес.

автомобильный компрессор ножной
Ярослав Алчевский Автор статьи: Ярослав Алчевский
0
+
0
-

На дорогах с плохим покрытием и недостаточным освещением очень легко проколоть колесо, а запасное часто бывает недостаточно накачано.  В этом случае водителю поможет ножной автомобильный компрессор. Это удобное и надежное оборудование для накачивания шин. В дальних поездках оно должно лежать в багажнике даже при наличии электронного компрессора. Устройство не занимает много места и не требует соблюдения особых условий при хранении, потому не мешает водителю.

Конструкция ножных автокомпрессоров

Ножной компрессор для автомобиля состоит из следующих частей:

  • несущая рама;
  • педаль;
  • поршень со штоком;
  • возвратная пружина;
  • цилиндр;
  • клапан, препятствующий обратному ходу воздуха.
Для контроля над процессом накачивания все модели оснащаются удобными манометрами, соединенными со шлангом. Сейчас используются аналоговые устройства.

Чтобы накачать колесо, человек нажимает ногой на педаль, опуская ее в нижнюю часть рамы насоса. В этот момент поршень сжимает воздух внутри цилиндра и перекачивает его через шланг с клапаном в колесо. Когда исчезает давление на педаль, она с помощью возвратной пружины поднимается вверх. Поршень возвращается в первоначальное положение. При этом срабатывает обратный клапан, и воздух поступает в камеру извне, а не через шланг.

Принцип действия обратного клапана предельно прост. Он представляет собой небольшой шарик, который при увеличении давления в поршне открывает проход для воздуха, а когда давление в шланге становится больше, чем в камере, шарик возвращается на место, и проход закрывается.

Насос ножной автомобильный

Насос ножной автомобильный

Ножной автомобильный насос — это простое и надежное оборудование. Несмотря на это, при его использовании следует соблюдать несколько правил:

  • в дождливую погоду защищать от влаги;
  • хранить в сложенном состоянии в специальной сумке или пакете;
  • при необходимости очищать от грязи рабочие элементы устройства.

При выборе ножных автомобильных компрессоров необходимо обратить внимание на производительность оборудования. Для легковых машин с колесами диаметром до R16 выбирают оборудование, способное перекачивать 30–40 литров воздуха в минуту. Если производительность будет меньше, то водителю придется потратить  много времени на накачивание колес.

Преимущества

Электронные насосы, работающие от автомобильной сети, очень удобны, но ножной автомобильный компрессор не теряет популярность. Он имеет несколько преимуществ:

  • Надежность. Электронные автокомпрессоры могут выйти из строя, а механическое оборудование безотказно работает в любых условиях.
  • Компактность. В сложенном состоянии устройство не занимает много места и не мешает водителю. Его можно положить в багажник и забыть о нем до тех пор, пока оно не понадобится.
  • Легкость. Ножные автомобильные безмоторные компрессоры мало весят, их легко переносить.
  • Доступность. Благодаря простоте конструкции и использованию недорогих материалов устройство доступно всем водителям.

Но ножной компрессор для легкового автомобиля имеет несколько недостатков. Главный из них — это необходимость прилагать усилия для накачивания колес. Чтобы восстановить давление в шинах, потребуется больше времени, чем при использовании электронного устройства.

ТОП-5 лучших моделей  автомобильных компрессоров

При выборе ножного компрессора для автомобиля необходимо обратить внимание на его технические характеристики. Чем больше объем цилиндра, тем быстрее водитель накачает колесо. Помимо этого, важно максимальное давление, которое создается в шинах. Использовать технику с низкой производительностью сложно, она потребует больших затрат времени и сил для накачивания одного колеса.

Удобно использовать автонасосы с манометрами. С помощью этого устройства водитель может проверить давление в шинах и постоянно контролировать процесс их накачивания.

Автомобильный насос Airline PA-400-02

Универсальная модель с аналоговым манометром и высокой производительностью. Оснащена переходниками для накачивания велосипедных шин, мячей, лодок и матрасов. Производитель поместил все детали в удобную сумку для хранения.

Технические характеристики:

Значение

Давление (max), атм 8
Объем цилиндра, см3 400
Длина шланга для накачивания, см 100
Масса, кг 1,3

Автомобильный насос Airline PA-295-04

Доступное и простое устройство. Удобно использовать для накачивания шин легкового авто. В комплект входят переходники для велосипедных ниппелей, спортивного инвентаря, матрасов. Но из-за небольшого объема цилиндра для накачивания колеса потребуется много времени. Устройство берут в поездки в качестве дополнительного оборудования на случай выхода из строя электронного компрессора.

Технические характеристики:

Значение

Давление (max), атм 8
Объем цилиндра, см3 295
Длина шланга для накачивания, см 60
Масса, кг 1,3

Автомобильный насос KRAFT KT 810000

Компактное и удобное устройство. Его следует купить для длительных поездок. Оно не занимает много места, и с его помощью можно накачать велосипедные колеса, лодку, спортивный инвентарь, матрасы, мячи. В комплект входит сумка для хранения, в которой легко размещаются все детали.

Технические характеристики:

Значение

Давление (max), атм 7
Тип манометра Аналоговый
Длина шланга для накачивания, см 70

Автомобильный насос AUTOVIRAZH AV-040960

Ножной автомобильный насос AUTOVIRAZH AV-040960  — это доступное устройство для накачивания велосипедных или автомобильных колес. Оно оснащено аналоговым манометром для контроля над давлением. Благодаря специальным переходникам оборудование используется для накачивания мячей, лодок и матрасов.

Автомобильный насос AUTOVIRAZH AV-040960

Автомобильный насос AUTOVIRAZH AV-040960

Объемный цилиндр позволяет быстро нагнетать воздух, а использование толстого металла для изготовления корпуса увеличивает прочность устройства.

Технические характеристики:

Значение

Давление (max), атм 6
Объем цилиндра, см3 500

Автомобильный насос Skybear 222120

Ножной насос Skybear 222120 с аналоговым манометром — это удобное, компактное и очень легкое оборудование. Оно универсально и используется для накачивания колес любых автомобилей.

Технические характеристики:

Значение

Давление (max), атм 7
Длина шланга для накачивания, см 60
Масса, кг 0,75

Пользуются известностью и насосы завода «Автомаш». Они надежны и просты в использовании, не требуют особого ухода. Это устаревшая модель, которая не утратила свою популярность даже после появления на рынке более современных изделий. Люди, использующие насосы «Автомаш», говорят об их недостатках. Устройство пропускает воздух, а поршень изготовлен из пластмассы. Производители утверждают, что оно обладает высокой прочностью и не боится механических повреждений. Несущая рама изготавливается из стали. Такое устройство можно возить в багажнике на всякий случай и использовать, когда электронное оборудование выйдет из строя.