Обтянуть машину пленкой для такси своими руками в домашних условиях

Оклейка авто желтой пленкой будет держаться на машине меньше времени, чем краска. Примерный срок службы пленок для рекламы (которые чаще всего используются в силу их низкой цены) — 1-2 года.

Оклейка авто под такси
Ярослав Алчевский Автор статьи: Ярослав Алчевский
0
+
0
-

Получить лицензию на пассажирские перевозки можно, только если автомобиль соответствует всем требованиям. Главное из них в Москве (и некоторых регионах) — желтый кузов. Самый быстрый способ изменить цвет — оклейка авто желтой пленкой.

Оклейка авто пленкой под такси

Оклейка авто пленкой для такси позволяет быстро изменить цвет ТС или нанести на него необходимые по ГОСТу или служб-перевозчиков знаки (шашечки, логотипы «Яндекс» или Uber, номера телефонов и т. п.)

Оклейка автомобиля желтой пленкой дешевле перекрашивания кузова и занимает всего 1 день, тогда как машина после грунтовки и покраски должна долго сохнуть. А если ТС перестанет использоваться для платных перевозок, винил легко снять и вернуться к первоначальному цвету. Ведь мало кто захочет ездить на желтом автомобиле, к тому же его будет практически невозможно продать.

Требования к оклейке такси по ГОСТ

ГОСТ Р 58287-2018, регламентирующий внешний вид авто для пассажирских перевозок, был принят в 2019 году. Согласно ему все такси должны иметь опознавательный оранжевый фонарь на крыше и «шашечки» по бокам кузова.

Помимо ГОСТа, правила оформления ТС для платных перевозок регулируются законом № 69 «О такси», принятым в 2011 году (в 2013 вступили в силу поправки). Он содержит требования к таксисту и его автомобилю. По этому закону все машины, принадлежащие лицензированным компаниям, должны иметь единое оформление кузова.

Каждый субъект РФ может самостоятельно выбрать для себя цвет такси. Например, в Москве разрешение на пассажирские перевозки можно оформить только на ТС желтого цвета с горизонтальными полосками «шашечек» по обеим сторонам, а в Московской области — на белый автомобиль с желтой «шашечной» полосой.

Варианты оформления авто под такси

Варианты оформления авто под такси

Теоретически допустима золотая окраска кузова (если в СТС будет стоять отметка «желтый»), но лучше все-таки обклеить машину в правильный цвет.

Подготовка автомобиля

Перед тем как обтянуть машину пленкой для такси, необходимо тщательно подготовить кузов. Даже незаметные глазу пылинки могут привести к образованию пузырьков или отслоению покрытия. Для этого нужно:

  • вымыть ТС автошампунем;
  • если на кузове остались пятна от насекомых или битума, удалить их растворителем или спиртом;
  • отполировать и обезжирить все поверхности;
  • протереть машину чистой и сухой тряпкой без ворса.

При необходимости перед мойкой можно выдуть пыль из щелей или удалить ее мягкой кисточкой.

Инструкция по оклейке

Работать необходимо в чистом помещении с ярким освещением и умеренной влажностью при температуре от +20 градусов.

Существуют два метода обклейки авто: мокрый и сухой. Чтобы обтянуть машину пленкой для такси первым способом, действуют так:

  1. Не снимая подложки, прикладывают пленку к элементам кузова, размечая линии реза.
  2. Кладут материал на чистую ровную поверхность и выкраивают детали, оставляя по периметру каждой небольшой запас.
  3. Разводят мыльный раствор и сбрызгивают им оклеиваемую деталь кузова, не оставляя сухих участков.
  4. Кладут выкройку лицевой стороной книзу и снимают нижнюю бумажную подложку.
  5. Максимально точно накладывают заготовку на ее место, слегка натягивая и фиксируя по верхним уголкам. Влажная поверхность детали позволит приподнять материал и сдвинуть его при необходимости.
  6. Ракелем или пластиковой картой проглаживают пленку от середины к краям, выгоняя из-под нее жидкость.
  7. Удалив всю воду, заново гладят поверхность войлочным ракелем от центра к краям, одновременно прогревая ее строительным феном на температуре 50-70 градусов. Инструмент держат под углом 45 градусов, не поднося к поверхности ближе, чем на 20 см.
  8. Обрезают края, оставляя по 5 мм по периметру.
  9. Промазывают выступающие части праймером, загибают и приклеивают к торцам детали, разглаживая ракелем.
  10. По завершении работы авто протирают сухой ветошью и оставляют на сутки сушиться при той же температуре.
Процесс оклеивания авто желтой пленкой

Процесс оклеивания авто желтой пленкой

Следующие 3-4 дня, пока покрытие окончательно не «схватится», нельзя мыть авто и ездить со скоростью больше 60 км/ч.

Сухим способом желтая пленка на авто клеится так же. Разница только в том, что она будет сразу прилипать к кузову и ее невозможно переклеивать для коррекции. Это сложнее, но зато процесс происходит быстрее и нет необходимости последующей сушки.

Особенности оклейки авто в зависимости от модели

Каждая модель авто имеет собственный дизайн кузова, и сложность оклейки машины будет зависеть от рельефа. А также от того, насколько просто снимать отдельные элементы: дверные ручки, решетки радиатора и воздухозаборника или бампер.

«Фольксваген»

У кузова «Фольксвагена Поло» плавные линии без резких ребер и выступов, и он легко поддается оклеиванию желтой пленкой для автомобиля. На седан понадобится примерно на 1 м меньше «самоклейки», чем на хетчбэк.

«Тойота»

«Тойота Камри» от 6 поколения и выше имеет сложную форму переднего бампера и решетки радиатора, поэтому обклеить авто пленкой под такси будет сложнее. Для оклейки автомобиля достаточно 16 м винила шириной 1,5 м.

Тойота обклеенная желтой пленкой

Тойота обклеенная желтой пленкой

Несмотря на выступающие ребра капота «Ленд Крузера», он легко поддается оклейке. Машина имеет большие габариты. Если ширины полотна не хватает, можно сделать стык в незаметном месте (например, под полосой с шашечками). Если оклеить машину без стыка, на пленке могут появиться растяжки.

Повторная переклейка авто пленкой для такси

Оклейка авто желтой пленкой будет держаться на машине меньше времени, чем краска. Примерный срок службы пленок для рекламы (которые чаще всего используются в силу их низкой цены) — 1-2 года. Специальный автомобильный винил может сохраниться до 7 лет. После этого потребуется снятие старого покрытия и повторная переклейка авто пленкой для такси.

Стоимость обтяжки машины желтой пленкой

Полностью обклеить машину пленкой под такси в Москве можно за 15-25 тысяч рублей. Если законодательство региона позволяет не полностью обтягивать автомобиль, то цена работы будет гораздо ниже.

Особенно если при этом не потребуется демонтаж и повторная установка на место дверных ручек и других съемных элементов. Подетальное восстановление отклеившихся или поврежденных частей будет стоить от 200 рублей за штуку.

Дешевле всего обойдется самостоятельная обтяжка транспортного средства:

  • стоимость комплекта полос для оклейки авто белого или желтого цвета — около 2000 рублей;
  • купить виниловую самоклеящуюся матовую пленку для полного покрытия машины можно от 400 рублей за пог./м, глянцевую — от 500 рублей.

На средний седан потребуется примерно 16 погонных метров материала, на внедорожник — около 18-20.

После того как машина была обклеена пленкой для автомобиля такси, необходимо внести в ГИБДД изменения в СТС машины. Обозначить новый цвет (желтый/белый/серый — в зависимости от региона), а в графе «Особые пометки» должна стоять надпись «Такси».