Машина со значком орла: обзор марок автомобилей с изображением орла на логотипе

Среди разнообразных символов мировых марок машин птицы встречаются довольно часто, в том числе орел – знак мощи, стремительности, свободного полета.

марки автомобилей со значком орла
Роман Красинец Автор статьи: Роман Красинец
0
+
0
-

На дорогах мира часто можно встретить автомобили с изображением орла на эмблеме. Логотип – так называется отличительный знак производителя, который делает марку узнаваемой. Среди разнообразных символов мировых марок машин птицы встречаются довольно часто, в том числе орел – знак мощи, стремительности, свободного полета.

Автомобили с изображением орла на логотипе

Жизнь каждого современного человека неразрывно связана с автомобилем. Стремясь удовлетворить все возрастающий спрос, заводы выпускают большое количество марок, расширяют модельный ряд. Отличительным знаком каждого бренда, несомненно, является логотип. Производители стремятся сделать эмблему яркой и запоминающейся.

Новая эмблема Фольксваген с орлом

Новая эмблема Фольксваген без орла не обошлось

Орел с крыльями на значке машины соответствует этим критериям. Уже на заре мирового автопрома этот символ охотно использовался амбициозными автопроизводителями.

Chenard & Walcker

Один из старейших автомобильных брендов, история которого началась в 1888 году во Франции с выпуска первых велосипедов. Основатель – Эрнст Шарль Мари Шенар. Вскоре фирма приступила к выпуску велосипедов с мотором, а затем перешла к автомобильному производству. Компания быстро развивалась, а в 1907 году открыла новый завод, по изготовлению автомобилей. Тогда, пожалуй, впервые на дорогах Европы появилась марка машины со значком орла.

В то время такое средство передвижения было большой диковинкой и редкостью. Производство автомашин только набирало обороты. Фирменным знаком авто фирмы Chenard & Walcker стал орел с расправленными крыльями, гордо красовавшийся на капоте. Все модели отличались техническими характеристиками, дизайном корпуса и салона. Машина со значком орла стала предметом роскоши и гордости для владельца. За свою историю компания переживала взлеты и падения. С 1950 года бренд автомобилей Chenard & Walcker прекратил существование, а машины стали выпускаться под знаком Пежо.

De Soto

Еще одна старейшая марка машин со значком орла, но теперь уже американская. Основанная в 1928 году У. Крайслером, компания названа в память об испанском конкистадоре Эрнандо де Сото. На фирменном знаке размещено изображение испанца, а чуть ниже – орел. Автомобили выпускали с 1928 по 1961 годы.

компания названа в память об испанском конкистадоре Эрнандо де Сото

Компания названа в память об испанском конкистадоре Эрнандо де Сото

Легковые машины бренда использовались США в качестве такси, а с 1937 года началось производство грузовых авто. Автомобили с маркой De Soto сходили с конвейера и в других странах: Аргентине, Испании, Великобритании. В Америке их производство было завершено в 1961 году.

Duesenberg

Детище талантливых инженеров братьев Дюзенберг, выходцев из Германии. В 1913 году начался их путь к славе с создания небольшой компании, производящей велосипеды в американском штате Индиана. Потом появились моторы для лодок, а затем и автомобили для участия в гонках. Братья мечтали выпустить на рынок самые быстрые и престижные авто. И им это удалось. В свое время их автомобили ценились больше чем Rolls-Royce и Mercedes-Benz. Значок в виде орла на машине был всегда узнаваем.

Эмблемой производители продемонстрировали свои амбиции. На черном фоне — орел, расправивший крылья. Машины бренда Duesenberg славились непревзойденной скоростью, красотой и надежностью. Они стали победителями многих известных автомобильных ралли. Уже в 1921 году американский гонщик Джимми Мерфи получил Гран-при престижных гонок во Франции на одной из моделей Duesenberg. Позже такие победы повторялись много раз.
Эмблема Duesenberg

Эмблема Duesenberg

Фирма Дюзенберг выпускала самые престижные и дорогостоящие автомобили Америки 30-х годов. Приобрести машину со знаком орла стремились знаменитые актеры и политики, но это было дорогое удовольствие. Ведь здесь использовалось исключительно ручное производство, разрабатывали и изготавливали по лучшим технологиям собственные моторы. Поэтому машины стоили очень дорого и предназначались для самых состоятельных клиентов. А изображение парящего орла на капоте органично поддерживало имидж марки.

Eagle

Название бренда переводится с английского – орел. Уже это определяет логотип фирмы – стилизованный профиль стремительной птицы на черном поле, с именем фирмы в верхней части.

Машины марки Eagle производились в США еще с 30-х годов 20-го столетия. Автомобили с фирменной эмблемой выпускались одной из крупнейших американских автомобильных компаний – American Motors.

За свою многолетнюю историю бренд переходил от одного производителя к другому, менялись модели и модификации. Но эмблема с орлом всегда была отличительным знаком. Под маркой «Игл» выпускали и полноприводные кроссоверы, и внедорожники, и спортивные модели. Неизменной оставалась популярность и востребованность у потребителя.

В 21 веке компания Eagle продолжает производство автомобилей, которые можно встретить на дорогах всего мира.

Bentley

Этот бренд без сомнения можно назвать одним из самых престижных, изысканных и дорогих среди европейских автомобильных марок. Одно слово: британец, детище Bentley Motor! Основатель компании – Уолтер Оуэн Бентли – инженер по образованию, азартный гонщик в душе, успешный промышленник своего времени. «Bentley&Bentley» – таким было первое название фирмы.

Эмблема Bentley

Эмблема Bentley

Время рождения английского автомобиля марки Bentley – июль 1919 года. А уже в 1922 году Bentley стали лидерами престижных гонок Tourist Trophy. Победа первая, но далеко не последняя. Машины Betntley всегда отличала мощь, особенная конструкция, изысканность внешнего облика.

Официальный логотип бренда – расправленные орлиные крылья – символ скорости, мощи и свободного полета. В середине значка – изображение буквы «В» белого цвета. Смысл этого символа вполне понятен. А вот фон на эмблемах может быть разным и обозначает классность модели:

  • зеленый – гоночные автомобили;
  • красный – машины класса «люкс»;
  • черный – внедорожники и кроссоверы.
Более сотни лет автомобили Bentley с крыльями орла на эмблеме имели славу непревзойденных в своем роде. Сегодня компания по-прежнему производит люксовые автомобили, выступая частью уже немецкого предприятия Volkswagen Group

Руссо-Балт

Машины со знаком орла производили и в России. Вагоностроительный завод Руссо-Балт, расположенный в Риге (тогда это была территория Российской империи), с 1909 года начал производить автомобили собственной конструкции. Тогда они были гордостью российской промышленности. Славились надежностью и хорошими техническими характеристиками, становились участниками многих престижных автомобильных состязаний.

В московском Политехническом музее сохранился единственный образец машины Русско-Балтийского вагонного завода, на радиаторе которого красуется уникальная эмблема. Это круг с изображенным в центре двуглавым орлом с короной и атрибутами царской власти – символ Российской империи. Чуть ниже — надпись «Рига», а по периметру – Русско-Балтийский завод. Отдел автомобилей.

Предприятие выпускало различные модели машин до 1918 года. Это был один из лучших автомобильных заводов Российской империи.

Машины со значком орла всегда занимали лидирующие позиции в мировом автопроме. И сегодня такие эмблемы на автомобиле — не редкость. Они символизируют мощь, скорость и независимость.