Подробный обзор характеристик зимней резины КАМА-515, плюсы и минусы, реальные отзывы о шинах

Пользователи отмечают положительные стороны модели: долговечность шипов, проходимость и износостойкость.  Есть и спорные моменты – балансировка и геометрия протектора, так как одни в отзывах о зимних шипованных шинах «Кама-515» их хвалят, другие – критикуют.

«Кама-515» – это зимняя резина с шипами, предназначенная для легковых машин с высокой проходимостью . Модель отличается износостойкостью и мягким ходом, поэтому после первой зимы большинство элементов, обеспечивающих улучшенное сцепление с дорогой, остаются на месте. В отзывах о зимних шипованных шинах «Кама-515» водители отмечают предсказуемость покрышек на поворотах и, как следствие, хорошую управляемость.

Характеристики зимней резины «КАМА-515»

Покрышки этой модели подходят для внедорожников и кроссоверов – машин с высокой проходимостью. Резина сделана из двухслойного материала: внешний слой отвечает за эластичность, а внутренний – за прочность конструкции. Производитель утверждает, что это не позволяет покрышкам затвердеть на морозе и обеспечивает длительный срок эксплуатации изделия. В отзывах о резине «Кама-515» водители неоднократно упоминали хорошую управляемость и торможение при любой погоде. Безопасный разгон возможен до 130-160 км/ч.

В зимней линейке есть как «лысые» покрышки, так и с шипами. Блоки протектора сделаны с выступающими краями и острыми углами, благодаря чему происходит качественное сцепление с зимней дорогой. Шины посадочного диаметра R15 и R16 имеют симметричный дизайн и шипуются рядами.

Характеристики зимней резины «КАМА-515»

Характеристики зимней резины «КАМА-515»

Большое количество разнонаправленных граней протектора повышают проходимость в сложных условиях, а малый радиус плечевых зон улучшает вождение по очищенным городским дорогам.

Автолюбители в отзывах о резине «Кама-515» хвалят все типоразмеры данной модели. Линейка без шипов также хорошо справляется на сложных трассах из-за S-образных ламелей. Они расположены по всей поверхности, что увеличивает жесткость протектора.

Таблица типоразмеров «КАМА-515»

Автошины отечественного производства выпускаются в двух видах – 205/75R15 и 215/65R16. Первое число означает ширину протектора в миллиметрах, второе – высоту профиля в процентах (соотношение ширины к высоте), а последний показатель – диаметр диска в дюймах.

Типоразмер 205/75R15 215/65R16
Индексы несущей способности и категория скорости 97 Q 102 Q
Макс. скорость, км/ч 160 130
Наружный диаметр, мм 689 ± 10 686 ± 10
Ширина профиля, мм 203 221
Статический радиус, мм 307 ± 5 314 ± 5
Макс. нагрузка, кг 730 850
Кол-во шипов, шт 132 128
Внутреннее давление, бар 2.5 3.6

Плюсы и минусы зимних шин «КАМА-515» по отзывам автовладельцев

Комментарии и обзоры водителей – это отличный источник информации для покупателей. Владельцы авто могут сформулировать объективный отзыв о зимней резине «Кама-515», сравнив ее с другими брендами и протестировав в сложных погодных условиях.

Пользователи удивляются, что при низкой цене шины неплохо себя показывают на сложной заснеженной дороге и поворотах. Шипы у всех теряются по-разному – зависит от того, сколько километров машина проезжает за зиму.

Если вам необходимо приобрести резину на «Шевроле Ниву», то модель «Кама-515» отлично подойдет – в отзывах водители отмечают хорошую проходимость протектора даже на проселочных дорогах. Однако есть недостаток – нестабильное управление на льду и внешний шум.

Соотношение цены и качества

Соотношение цены и качества

На трассе поведение адекватное

На трассе поведение адекватное

Хорошая проходимость протектора даже на проселочных дорогах

Хорошая проходимость протектора даже на проселочных дорогах

Отзывы о зимних шипованных шинах «Кама-515», как и о других моделях и брендах, сильно отличаются, даже диаметрально. Одни хвалят хорошую балансировку, а другие ее критикуют. Еще один владелец «Шевроле Нива» заявляет о вибрациях и «кривизне» (неидеальной геометрии) автошин. Такое замечание встречается и в отзывах о резине «Кама-515» для летнего сезона:

Комментарии и обзоры водителей

Комментарии и обзоры водителей

В следующем комментарии отмечают, что шипов мало – всего 4 ряда, тогда как другие фирмы делают и по 10.

Шипов мало – всего 4 ряда

Шипов мало – всего 4 ряда

Пользователи отмечают положительные стороны модели: долговечность шипов, проходимость и износостойкость.  Есть и спорные моменты – балансировка и геометрия протектора, так как одни в отзывах о зимних шипованных шинах «Кама-515» их хвалят, другие – критикуют. По оценке пользователей, это надежный бюджетный вариант для зимней езды.

Для передвижения в холодное время года многие водители предпочитают модель «Евро» зимней резине «Кама-515», хотя в отзывах и указывают, что второй вариант хорошо подходит для труднопроходимых дорог.