Летняя резина Tunga Zodiak

В сегменте автомобильных покрышек сотни производителей известных и малознакомых брендов. В последнее время стремительно набирают популярность российские шины «Тунга Зодиак», отзывы о которых очень противоречивы.

В сегменте автомобильных покрышек сотни производителей известных и малознакомых брендов. В последнее время стремительно набирают популярность российские шины «Тунга Зодиак», отзывы о которых очень противоречивы.

Особенности отечественной шины Tunga Zodiak

Производитель шин Tunga Zodiak 2 – ООО «Сибур-Русские шины» с заводами в Омске (предприятие «Кордиант-Восток»), Ярославле, Волжском, Санкт-Петербурге. Страна – Россия, головной офис предприятия находится в Москве.

Все автошины бренда «Тунга» отличаются привлекательным внешним видом: над дизайном трудятся рекламщики и специалисты завода. Вместе с красотой и даже изяществом скаты «Тунга Зодиак 2» получили, однако, и отличные технические характеристики, о чем свидетельствуют отзывы о летних шинах владельцев.

Новинка позиционируется как бюджетный товар, предназначенный для легковых авто малого класса. Но эксплуатационные качества сильно отличают резину от аналогов, приближая к средней ценовой категории, в ряд с популярными отечественными шинами «Кордиант», «Кама» и прочими.

Tunga Zodiak

Tunga Zodiak

Для сезонных летних скатов первое и основное условие – сопротивление аквапланированию. В модели «Тунга Зодиак» дренажная система сильно развита: по всей поверхности протектора разнесены ламели (микроразрезы на блоках) и глубокие дренажные канавки. При этом прорези имеют изогнутую форму, различаются сечением, большинство канавок направлены против движения. Результатом продуманной системы дренажа стал быстрый и эффективный отвод влаги из пятна контакта колеса с дорогой.

Отличные тягово-сцепные качества стали возможны благодаря массивным и жестким блоками и многочисленным длинным граням. Скат имеет двойное цельное продольное ребро жесткости, которое обеспечивает курсовую устойчивость, чуткую реакцию на руль.

Машина уверенно идет вперед по сухому и мокрому асфальту, проселочной дороге.

Надежное сцепление с дорогой помогает плавно проходить повороты даже на высоких скоростях, что особо отмечено в отзывах о летней резине «Тунга Зодиак 2».

Модель выпущена в нескольких типоразмерах. Технические характеристики:

Назначение Легковой автотранспорт
Конструкция Радиальная
Герметичность Бескамерная
Диаметр R13, R14, R15
Ширина профиля От 175 до 195
Высота профиля 65, 70
Индекс грузоподъемности 82…91
Нагрузка на одно колесо 475…615
Рекомендуемая скорость T – до 190 км/ч

Купить автошину можно в интернет-магазинах. Цена товара с доставкой начинается от 1650 руб.

Отзывы про Tunga Zodiak

Мнения водителей, которые поездили на покрышках, разделяются: одни отзывы о шинах «Тунга Зодиак 2» положительные, другие – резко отрицательные, даже гневные.

Высказывания покупателей собраны на разных ресурсах.

Коля о Tunga Zodiak

Коля о Tunga Zodiak

Александр о Tunga Zodiak

Александр о Tunga Zodiak

Федя о Tunga Zodiak

Федя о Tunga Zodiak

Борис о Tunga Zodiak

Борис о Tunga Zodiak

Вадим о Tunga Zodiak

Вадим о Tunga Zodiak

Достоинства и недостатки

ООО «Сибур-русские шины» имеет собственный научно-исследовательский институт в Омске. Скаты изготавливают на новейшем технологическом оборудовании.

Преимущество бренда – в ценовой политике. Шины очень дешевы при качестве, сопоставимом с раскрученным брендом «Cordiant».

По отзывам о летней резине «Тунга Зодиак» можно сделать следующие выводы о достоинствах изделий:

  • система противостояния аквапланированию выполнена отлично: многочисленные ламели и разной формы дренажные канавки быстро отводят воду из-под колес;
  • по мокрому и сухому асфальту машина держит курсовую устойчивость, слушается руля. В этом заслуга цельных ребер в центральной части протектора;
  • сопротивление качению, вхождение в повороты хорошие благодаря плечевым блокам;
  • цена.

Слабые стороны, которые обнажили отзывы о летней резине «Тунга Зодиак 2»:

  • для нормальной эксплуатации давление в шинах нужно держать 2,2 атм.;
  • тяжело делать развал схождения;
  • после зимнего хранения колеса «ведет» – они теряют форму;
  • корд слабый – появляются «грыжи» и проволока;
  • шум и вибрация на скорости от 70 км/ч;
  • неравномерный износ.

Мнения пользователей важны для производителя. Предприятие работает над устранением недостатков. Однако не стоит забывать, что шины позиционируются как «эконом-класс»: предполагается, что покупать их будут владельцы бюджетных машин. В этом случае соотношение цены и качества как раз на достойном уровне.