Преимущества и недостатки шин «Кама Флейм», реальные отзывы автовладельцев

Эксперты сомневаются в целесообразности зимней эксплуатации нешипованной резины, поэтому большинство владельцев внедорожников используют эти автопокрышки только в теплое время года, пока полностью не уляжется снег.

Владельцам легких внедорожников и кроссоверов категории 4х4 стоит рассмотреть резину «Кама Флейм», отзывы о которой подтверждают хорошую проходимость и возможность всесезонного использования.

Характеристики шины «Кама Флейм»

Автопокрышки «Кама Flame» производятся на предприятии «Нижнекамскшина» только в одном типоразмере. Волнообразные и относительно мягкие ламели со специальными прорезями на протекторе для сбора снега и отвода воды обеспечивают высокую проходимость по грязи и снежной каше, создают непрерывное пятно контакта для сцепления с дорожным покрытием.

Шины Кама Флейм

Шины Кама Флейм

Фигурное ребро в центре гарантирует курсовую устойчивость на поворотах и при заносах. Блоки 3D-ламелей на плечах протектора повышают проходимость автомобиля и уверенное маневрирование на дороге.

Острые грани шашек сокращают длину тормозного пути. Специальные грунтозацепы на плечах протектора обеспечивают уверенное движение по глубокому снегу. Отсутствие шипов позволяет использовать эту резину круглогодично в качестве всесезонной.

На боковине автопокрышки указана дополнительная маркировка:

  • M+S («Mud and Snow») означает хорошую эффективность и в грязь, и в снег;
  • 3PMSF («Three Peak Mountain Snow Flake») гарантирует высокую производительность на заснеженных дорогах.

Совпадение маркировки и заявленных характеристик подтверждается сертификатами соответствия российским ГОСТам и международному техническому регламенту «О безопасности колесных транспортных средств».

Сезонность Зимняя
Тип автомобиля Кроссоверы и внедорожники
Ширина профиля (мм) 205
Высота профиля (% от ширины) 70
Диаметр диска (дюймы) R16
Тип шины Нешипованная
Тип рисунка протектора Симметричный с продольными канавками
Индекс нагрузки 91 (до 615 кг)
Индекс скорости Q (до 160 км)
Тип конструкции Радиальная
Исполнение Бескамерное
Конструкция каркаса и брекера Комбинированная

Как ведет себя резина «Кама Флейм» зимой: отзывы владельцев

Нивоводы хорошо знакомы с этой моделью, потому что российские внедорожники на производственном конвейере комплектуются ей. Шина диаметром R16 марки «Кама Флейм» с типоразмером 205/70/R16, установленной на «Нивах», по количеству отзывов лидирует.

Это интересно! Во время 1600-километровой экспедиции «Байкал-Трофи» автопокрышки «Нижнекамскшины» подтвердили отличные технические характеристики даже в экстремальных погодных условиях. В 2007 году на автомобиле с этими шинами был установлен мировой рекорд скоростного передвижения по льду.

Отзывы о зимних шинах «Кама Флейм» подтверждают долговечность и приемлемую стоимость покрышек. По асфальту шины идут хорошо, на грунтовых дорогах уверенно держат сцепление с покрытием, грыжи (вздутия резины) на них не появляются, но тормозной путь увеличивается из-за отсутствия шипов.

Отзыв о шинах Кама Флейм

Отзыв о шинах Кама Флейм

Зимой и летом, считают покупатели в отзывах о резине «Кама Флейм» на «Ниву», она не подведет. Некоторые владельцы внедорожников «Лада» и Chevrolet используют эти автошины круглогодично. Летом на раскисшей глинистой дороге такая резина показывает себя отлично, даже когда автомобиль с грузом взбирается на горку по бездорожью. Многие водители, ориентируясь на собственный положительный опыт, приобретают эти покрышки повторно.

Отзывы о шинах Кама Флейм

Отзывы о шинах Кама Флейм

Отзывы о резине «Кама Флейм» оставляют и владельцы внедорожников. Они хвалят шины за отличную проходимость, но считают их недолговечными. При эксплуатации в сельской местности, когда надо возить мусор и сено на машине, этой резины хватает только на пару сезонов.

Кама Флейм отзыв

Кама Флейм отзыв

Отзывы о покрышках Кама Флейм

Отзывы о покрышках Кама Флейм

Встречаются восторженные отзывы, авторы которых оценивают данную резину на отлично. Например, владелец «Нивы 2121» сообщает о прекрасном дизайне автопрокрышек производителя «Нижнекамскшина», об отличных ходовых качествах для поездок по городу и трассе, в гололед и по ухабам. По мнению автора, шины прекрасно себя ведут даже при маневрировании на большой скорости.

Есть автолюбители, которые ставят этой резине «троечку с плюсом». Один из покупателей указывает на то, что шины среднего качества и считает, что раньше под торговой маркой Kama выпускалась более износостойкая продукция.

Отзыв о резине Kama Flame

Отзыв о резине Kama Flame

Однако существуют водители, которые оставляют отрицательные отзывы о резине «Кама Флейм» на «Ниву». Таким людям не хочется ездить без шипов зимой, а летом их пугают грыжи на шинах.

После покупки автор этого отзыва чувствовал себя уверенно только в первый год, а на следующую зиму испугался слишком длинного тормозного пути перед светофором. После этого случая он продолжил использовать автопокрышки только в качестве летней резины.

Отзывы о резине Kama Flame

Отзывы о резине Kama Flame

Некоторые автолюбители принципиально не довольны шинами «Кама Флейм» 205/70/R16. В таких отзывах критикуется качество и ненадежность модели.

Отзывы о резине Кама Флейм

Отзывы о резине Кама Флейм

Проанализировав отзывы о резине «Кама Флейм», можно выделить следующие достоинства:

  • глубокий протектор;
  • широкий профиль;
  • относительно мягкая резина по сравнению с аналогами;
  • хорошая проходимость по грязи и грунтовой дороге;
  • устойчивость на поворотах и при маневрировании;
  • возможность всесезонного использования;
  • приемлемое качество.

К слабым сторонам автошин «Кама Флейм» 205/70/R16, опираясь на отзывы покупателей, можно отнести:

  • недостаточно уверенное поведение на льду;
  • отсутствие шипов.

68% покупателей остались довольны качеством этих покрышек. Автовладельцы пишут положительные отзывы о резине «Кама Флейм» на сайтах, рекомендуют устанавливать ее летом и зимой на «Ниву Шевроле», «Ниву Лада», кроссоверы (например, Chevrolet Tracker, OPEL Mokka) и пикапы (Toyota Hilux).

Эксперты сомневаются в целесообразности зимней эксплуатации нешипованной резины, поэтому большинство владельцев внедорожников используют эти автопокрышки только в теплое время года, пока полностью не уляжется снег.

Для южных и центральных регионов, где нет экстремальных погодных условий со снежными заносами, метелями и вьюгами, эта резина станет одним из самых лучших вариантов. В теплую зиму шипы все равно не потребуются, а рельефный фрикционный протектор прекрасно будет удерживать сцепление с мокрой дорогой. Для северных регионов нешипованные автопокрышки лучше использовать в межсезонье, а для экстремальной зимы придется подобрать резину с шипами.

Не стоит забывать, что срок службы автопокрышек во многом зависит от характера вождения, качества дорожного покрытия и интенсивности путешествий. Поэтому данные о сроке использования автопокрышек разнятся. В целом, их хватает на 2-6 сезонов. Чем меньше и аккуратнее ездит владелец внедорожника, тем дольше прослужат шины.