Что лучше: летняя или всесезонная резина, сравнение по основным параметрам и финансовой выгоде

Но во время эксплуатации придется столкнуться с тем, что износостойкость всесезонных ниже, чем у летних автошин приблизительно в 2, а иногда и в 2.5 раза. Пока служит один комплект специализированных покрышек, универсальные придется сменить дважды.

При смене сезонов многие автовладельцы хотят приобрести один комплект покрышек на год, но сравнение летних и всесезонных шин должно включать не только финансовый аспект. Важно уделить внимание характеристикам, влияющим на безопасность на дороге. Правильный выбор можно сделать, только взвесив все аспекты.

Сравнительный анализ

Технические характеристики автопокрышек — важный момент, в котором следует разбираться любому автолюбителю. Не получится без глубокого анализа сказать, летняя или всесезонная резина лучше, придется уделить внимание различным параметрам, а главное — рассмотреть их через призму индивидуального стиля вождения, условий, где будет эксплуатироваться автомобиль, климатической зоны и прочих нюансов.

Сравнение летней и всесезонной резины

Сравнение летней и всесезонной резины

Летние Всесезонные
Хорошая управляемость при температуре 15-20 градусов по Цельсию
Сопротивляемость аквапланированию и отвод воды из пятна контакта
Жесткая резиновая смесь, которая не размягчается при высоких температурах Более мягкая резина, не отвердевает на холоде, но быстро «тает» в жару
Гладкий протектор, низкое сопротивление качению, что сокращает расход топлива Высокий профиль, увеличивающий сцепление зимой на заснеженной трассе, тратится больше бензина и дизеля
Слабый уровень шума Заметная шумность, менее плавный ход
Высокая износостойкость Значительно уступают по ресурсу

Универсальные покрышки предназначены для климатических условий, где температура воздуха не поднимается выше 20-25 °С, когда за окном около 10-15 °С.

По уровню шума

Когда необходимо выбрать летние или всесезонные шины, следует обратить внимание на разницу конструкции.

Большее количество кромок и граней, улучшающих движение по занесенной снегом дороге, в теплые месяцы будет способствовать повышенной шумности.

По сопротивлению качению

Сравнение летних и всесезонных шин показывает, что рисунок протектора у первых более монолитный, а резиновая смесь предназначена для эксплуатации в условиях высоких температур.

Протектор летних шин

Протектор летних шин

Эти характеристики позволяют специализированным автопокрышкам выигрывать у универсальных по сопротивлению качению. Когда расход топлива критически важен, от всесезонки стоит отказаться.

По показателям сцепления

Курсовая устойчивость и маневренность зависит от возможностей сцепления покрышек. Сравнение летних, зимних и всесезонных шин показывает, что эти параметры у моделей существенно отличаются.

С сухим покрытием

Когда требуется определить, что лучше — всесезонка или летняя резина, — нужно оценить профиль и ламели. Комплект автопокрышек, предназначенный для теплого времени года, отличается по конструкции и составу резиновой смеси, которые обеспечивают надежное сцепление с сухим покрытием.

Всесезонка обычно дополняется конструктивными элементами, которые помогают справляться с заснеженной трассой, но в жару это только мешает, износ колеса растет, а устойчивость на дороге теряется. В этом случае сравнение не в пользу всесезонных шин.

С мокрым асфальтом

Если автолюбитель задается вопросом «Какая резина лучше показывает себя при езде по влажному покрытию — летняя или всесезонная?», ответ будет однозначным: универсальная. Но владельцу важно осознавать, где именно он будет чаще использовать машину. В городских условиях разница окажется незначительной, на грунтовых дорогах стоит отдать предпочтение всесезонке.

По сроку эксплуатации

Наличие определенных компонентов в резиновой смеси зависит от погодных условий, где будут эксплуатироваться покрышки.

Всесезонные шины

Всесезонные шины

Потому решая, что лучше на лето — всесезонная или летняя резина, — следует принимать в расчет, что для первых используется ослабленный состав, позволяющий шине не твердеть в условиях низких температур. Но в жаркий период такая покрышка размягчается быстрее и потому быстрее изнашивается.

Что выгоднее в финансовом плане

Закончить сравнение летних и всесезонных шин поможет оценка финансовой стороны вопроса. Покупка одного комплекта на весь год кажется привлекательным вложением средств, это позволит сэкономить до 50-60% в зависимости от предпочитаемого производителя.

Но во время эксплуатации придется столкнуться с тем, что износостойкость всесезонных ниже, чем у летних автошин приблизительно в 2, а иногда и в 2.5 раза. Пока служит один комплект специализированных покрышек, универсальные придется сменить дважды.

Определяясь с тем, что лучше — зимняя и летняя или всесезонная резина, — принимать в расчет быструю выгоду нельзя. Необходимо рассматривать вопрос в долгосрочной перспективе и сравнивать прочие параметры шин.

Вывод

По техническим характеристикам решить, летняя или всесезонная резина лучше, достаточно просто: универсальные покрышки уступают специализированным. Преимущества последних заключаются в следующем:

  • обеспечивают хорошую курсовую устойчивость;
  • позволяют избежать заноса при резком повороте;
  • гарантируют комфорт при движении и плавность хода;
  • экономичнее с точки зрения расхода топлива;
  • выдерживают продолжительный срок эксплуатации.

Финансовая выгода от покупки одного комплекта автопокрышек на весь год оказывается несущественной, так как всесезонка служит меньше. Но каждый водитель должен учесть индивидуальный опыт, предпочтительный стиль вождения и особенности климатической зоны, когда начнет выбирать подходящий комплект. В регионах, где жара летом устанавливается на пару недель, а большую часть года прохладно, специализированные покрышки могут проиграть всесезонным.