Обзор обратных молотков для споттера

Приспособление предназначено для использования в автосервисах и СТО со сварочными аппаратами Blue Weld моделей Digital plus 5500 и Telwin digital car spotter 5500. Можно купить обратный молоток для споттера отдельно либо вместе с указанным оборудованием.

Молоток обратного действия применяется в авторемонте для вытягивания вмятин на кузове автомобиля и как съемник при демонтаже деталей ходовой части. Устройство можно использовать для устранения дефектов любых поверхностей из тонкого металла. Инструмент является аксессуаром для споттера (односторонней точечной сварки).

Применение, конструкция и принцип работы

Восстановление геометрии кузовных элементов с помощью данного инструмента производят при невозможности доступа к ремонтируемой поверхности изнутри автомобиля. Чаще всего такая ситуация возникает при повреждениях стоек и порогов. Применение обратного молотка при правке частей кузова, имеющих большую площадь (крыша, капот), неэффективно и рискованно.

Основа приспособления — стержень из прутка или толстостенной трубки, служащий направляющей для массивного бойка-втулки. Штырь проходит сквозь отверстие в грузе и крепится к вмятине с помощью насадок в виде вакуумной присоски, крюка-захвата, чашки или электрода. Противоположный конец стержня удерживается за рукоятку, защищенную от удара бойка упором (гардой).

Основа приспособления — стержень из прутка

Основа приспособления — стержень из прутка

Электрод устанавливается внутри трубки и подключается к сварочному аппарату через адаптер. Захваты цепляются за приваренные к месту ремонта специальные шайбы или скобы. При использовании присоски не надо снимать лакокрасочное покрытие и в некоторых случаях удается довести деталь до заводского состояния без малярных работ.

Обратный молоток приводится в действие резкой подачей груза от насадки к рукоятке. Проделывается это свободной рукой на механическом приспособлении или давлением воздуха — на пневматическом. Конструкцию непросто изготовить самостоятельно — проще купить обратный молоток для споттера. В наборе с готовым изделием могут продаваться разные наконечники, делающие приспособление универсальным.

Обратный молоток к споттеру для точечной рихтовки AIST 67915023 00-00013698

Товар от российского бренда AIST — Auto Instruments and Special Tooling (автоинструмент и специальные приспособления). Компания позиционируется как производитель профессионального инструмента. На рынке страны с 1996 года. Производство налажено на заводе KING TONY (Тайвань).

Обратный молоток к споттеру для точечной рихтовки AIST 67915023 00-00013698

Обратный молоток к споттеру для точечной рихтовки AIST 67915023 00-00013698

Особенностью модели является использование направляющей в качестве держателя электрода. Металл, из которого сделан инструмент, отличается прочностью, твердостью, устойчивостью к коррозии и износу.

Основные характеристики
Вес в сборе (кг) 1,56
Масса бойка (кг) 1,0
Длина в сборе (мм) 435
Материал Хромованадиевая сталь
Подключение к споттеру Есть
Вид насадки Электрод
Способ подключения Через коннектор от положительной клеммы

сварочного аппарата

Назначение Рихтовка и сварка
Гарантия (мес.) 6
Комплект при продаже (ед.) Молоток (1), упаковка (1)
Размер в упаковке (длина, ширина, высота (мм)) 435х75х50
Цены на этот обратный молоток, продающийся отдельно от споттера, разнятся в пределах 3800–4700 рублей. Предназначен для использования в автомастерских.

Молоток обратный «NORDBERG»  F003

Изделие из Китая. Эта модель отличается от предыдущей наличием пружины между втулкой и наконечником. Подробных технических характеристик нет. Гарантия 12 месяцев.

Молоток обратный «NORDBERG»  F003

Молоток обратный «NORDBERG»  F003

Купить обратный молоток для споттера можно почти за 4600 рублей. Поставляется как отдельно, так и вместе со сварочным аппаратом.

Обратный молоток «Blue Weld» 722952

Товар итальянской компании Blue Weld, изготовлен в Италии. Фирма специализируется на производстве сварочного оборудования с 1963 года и поддерживает высокие стандарты качества. Продукция бренда представлена в России с 2002 года.

Обратный молоток «Blue Weld» 722952

Обратный молоток «Blue Weld» 722952

Преимущества данного изделия — пружина между бойком и наконечником, удобное подключение к сварочному пистолету. Резиновая рукоятка с широкой гардой снижает ударную нагрузку на руку.

Основные характеристики
Вес в сборе (кг) 2,5
Масса бойка (кг) 1,648
Длина в сборе (мм) 440
Материал Металл
Подключение к споттеру Есть
Вид насадки Нет насадки
Способ подключения Через пистолет для точечной сварки
Назначение Рихтовка и сварка
Гарантия (мес.) Нет данных
Комплект при продаже (ед.) Молоток (1), упаковка (1), документация (1)
Размер в упаковке (длина, ширина, высота (мм)) 440х75х50

Приспособление предназначено для использования в автосервисах и СТО со сварочными аппаратами Blue Weld моделей Digital plus 5500 и Telwin digital car spotter 5500. Можно купить обратный молоток для споттера отдельно либо вместе с указанным оборудованием. Стоимость — 3500–4200 рублей.

Судя по отзывам специалистов, эксплуатирующих обратные молотки, цена и технические параметры всех трех моделей практически одинаковые.