Динамометрический ключ «Мастак»: инструкция по применению и отзывы

Пользоваться динамометрическим ключом «Мастак» 012-30105c несложно, поскольку модель имеет удобную механическую шкалу.

Динамометрический ключ «Мастак» имеет измерительную шкалу, назначение которой — контроль силы утяжки болтов. Такой инструмент позволяет надежно закреплять запчасти авто, электронных механизмов, производственных оборудований.

Возможности динамометрического ключа «Мастак»

Щелчковые ключи применяются для ремонта в автомастерских, на СТО, на производстве. С их помощью можно предотвратить перетяжки и стирания резьбового соединения, поломки шляпок болтов. Если правильно использовать инструмент, мастер сможет должным образом закрепить детали механизма.

Динамометрический ключ «Мастак» может:

  • производить обтяжку болтовых и резьбовых узлов для электрических устройств;
  • правильно затягивать болтовые соединения двигателя авто;
  • стягивать водяные и газовые шланги;
  • проводить контроль усилия, предотвращая срыв, поломку резьбы.
Благодаря щелчковому механизму мастер самостоятельно выставляет необходимое усилие. Затяжка резьбы зависит от вида конструкции. При достижении максимального скрепления прибор трещит.

Технические характеристики

Допустимая погрешность динамометрического ключа «Мастак» — не более 5%. Инструмент изготовлен из металла, имеет шкалу установки, трещотку, удобную рукоятку и фиксатор. По внешнему виду не отличается от других ключей предельного типа. Может становиться на левую и правую стороны, для этого имеет реверсный переключатель.

Динамометрический ключ Мастак

Динамометрический ключ «Мастак»

Технические характеристики модели 012-30105c:

Бренд «Мастак»
Страна-производитель Россия
Тип Предельный
Min/Max усилие, Hm 7-105
Присоединительный квадрат 3/8
Вес, кг 1,1
Материал Металл
Комплектация Ключ, пластиковый кейс, переходник

Ключ динамометрический «Мастак» 012-30105c, согласно отзывам, точно определяет силу затяжки с диапазоном момента от 7 до 105 Hm. Если квадрат не подходит, можно всегда купить переходник и получить инструмент не только на 3/8, но и на 1/2, 1/4 дюйма.

Как пользоваться

Пользоваться динамометрическим ключом «Мастак» 012-30105c несложно, поскольку модель имеет удобную механическую шкалу. Для правильной работы с прибором следуйте инструкции:

  1. Установите на измерительной шкале необходимое значение — усилие определяется исходя из размеров болта.
  2. Произведите крепеж, следя за шкалой измерения, медленно закручивайте автозапчасти.
  3. После характерного щелчка прекратите работу. Если продолжать крутить болт, пружина будет растягиваться.
  4. Установите значение шкалы на ноль.

Если читать отзывы о динамометрическом ключе «Мастак», то единственным минусом в пользовании прибором считают последний пункт. Инструмент после щелчка не откручивает показатели до нуля.

Отзывы покупателей

Дмитрий: Отличный динамометрический ключ: массивный, удобно лежит в руке. При работе с ним отчетливо слышен щелчок. Приобрел данную модель, поскольку хотел правильно закручивать свечи с моментом 23-24 Hm. У инструмента минимальное усилие всего 7 Hm.

Илья: Купил ключ и переходники к нему после изучения отзывов и обзоров данной модели. Теперь это мой главный инструмент в гараже. Проверял на точность по электронному силомеру, погрешность не более 4%.

Евгений: Инструмент помогает затягивать болты, которые постоянно проворачиваются. Раньше часто срывал резьбу, не рассчитывая силу. Но теперь кручу до щелчка и аккуратно закручиваю детали. Отзывы о динамометрическом ключе «Мастак» не врут, он хорош.