Ключ динамометрический «Арсенал»: инструкция по эксплуатации, обзор и отзывы

Пользоваться динамометрическим ключом «Арсенал» рекомендуется при ремонте и профилактическом осмотре машин, электрического инструмента.

Ключ динамометрический «Арсенал» — это разновидность гаечного инструмента с встроенным измеряющим устройством. Прибор используется для строительных, монтажных, ремонтных работ в автосервисе или на производстве. Данный российский бренд является аналогом немецкой фирмы Alca.

Возможности ключа

Ключ динамометрический «Арсенал» способен определять силу затяжки резьбы. Используется щелчковый инструмент для сборки машин, строительного и промышленного оборудования. Прибор поможет правильно затянуть узлы, не повредив болты и крепления. С его помощью можно избежать следующих проблем:

  • плохой затяжки резьбовых соединений;
  • срыва резьбы болта, гайки, шпильки;
  • обрыва шляпки, стирания граней резьбы.
При использовании обычного гаечного инструмента запчасти можно собрать неправильно. Все крепления затягивают от силы, и резьба может сорваться. Динамометрический ключ позволит определить допустимое усилие для разных болтов.

Характеристики

Производитель представляет несколько видов инструмента: правосторонний, левосторонний или двусторонний. Шкальные ключи изготовлены из металла, имеют пластмассовую ручку, которая позволяет прибору крепко сидеть в руке и не соскальзывать.

Ключ динамометрический

Ключ динамометрический

Технические характеристики продукции данного типа представлены в таблице.

Характеристики

Бренд «Арсенал»
Родина бренда Россия
Страна производства Тайвань
Тип Предельный
Min/Max усилие, Hm 28-210
Посадочный квадрат 1/2
Вес, кг 1,66
Габариты, см 50х7,8х6,8

В отзывах о динамометрических ключах «Арсенал» говорится, что шкала в ньютонах начинается от 48 Hm, а не от 24 Hm, как заявлено на упаковке и в инструкции. Поэтому покупатели не рекомендуют выбирать инструмент для затягивания болтов 1/4 или 5/16 дюймов.

Как пользоваться

Пользоваться динамометрическим ключом «Арсенал» рекомендуется при ремонте и профилактическом осмотре машин, электрического инструмента. Алгоритм таков:

  1. Определите необходимое усилие по измерительной шкале.
  2. Инструментом затягивайте резьбовое соединение, контролируя показатель на шкале.
  3. После появления характерного щелчка прекратите работу.
  4. Чтобы пружина в приборе не растягивалась, выставите шкалу на нулевое значение.

Динамометрическим щелчковым ключом от бренда «Арсенал» можно выставлять усилие сжатия. Когда мастер крутит болт до предельного значения, прибор трещит. После характерного звука затяжку резьбы стоит прекратить.

Отзывы

Виктор: Покупал ключ динамометрический «Арсенал» за 1700 руб. Качество соответствует цене. Прибор массивный, имеет большую измерительную шкалу, точный. Проверял его работу на электронном силомере, показатели совпадают.

Игорь: Перед покупкой изучил отзывы о динамометрическом ключе «Арсенал». Благодаря пользователям сделал правильный выбор. Инструмент работает корректно, но не нравится, что после отщелкивания шкала не выставляется самостоятельно на ноль. Из-за этого часто приходится перекручивать.

Альбина: Покупала инструмент мужу для монтажных и слесарных работ, ориентировалась на положительные отзывы и небольшую цену инструмента. Уже полгода в использовании, нареканий нет. Пружина не потянулась, измеряет правильно.