Спутниковая защита от угона автомобиля: описание видов и установка

В отличие от обычной сигнализации, при проникновении в салон авто спутниковая система не обнаружит себя звуками сирены и миганием фар. Она укомплектована набором датчиков и модулей: датчики следят за состоянием автомобиля, а модули, связываясь со спутником, определяют местонахождение автомобиля и передают тревожные сигналы в диспетчерскую.

спутниковая защита от угона автомобиля
Ярослав Алчевский Автор статьи: Ярослав Алчевский
0
+
0
-

Угон автомобиля долго был проблемой, которая не поддается никаким решениям. Взломщики находили новые способы обойти систему. Спутниковая защита от угона автомобиля стала шагом вперед в борьбе с кражами транспортных средств.

Спутниковая защита от угона автомобиля

В отличие от обычной сигнализации, при проникновении в салон авто спутниковая система не обнаружит себя звуками сирены и миганием фар. Она укомплектована набором датчиков и модулей: датчики следят за состоянием автомобиля, а модули, связываясь со спутником, определяют местонахождение автомобиля и передают тревожные сигналы в диспетчерскую.

Виды спутниковых сигнализаций

Современная спутниковая защита от угона автомобиля делится на три основные группы:

  • пейджинговая: определяет на расстоянии местонахождение и состояние автомобиля;
  • GPS-мониторинговая, с помощью которой можно не только следить за автомобилем, но и управлять им на расстоянии;
  • дублирующая, которая объединяет первые две, что позволяет добавить ряд дополнительных противоугонных мер.
установка спутниковой защиты

Установка спутниковой защиты

Безопасность автомобиля круглые сутки находится под контролем.

Комплектация спутниковой защиты

Система защиты автомобиля от угона — это приемник-передатчик спутникового сигнала, связывающего транспортное средство одновременно с его хозяином и диспетчером. Базовая комплектация:

  • аккумулятор, который держит заряд 5-10 дней (запас времени для поисков машины);
  • GPS-маяк: связывается со спутником и находит авто в любой точке;
  • сенсор давления в шинах;
  • датчик наклона: запоминает, как расположено авто относительно дороги; срабатывает, если машину увозят на эвакуаторе или снимают с нее колеса;
  • GSM-узел: осуществляет связь с автомобилем через мобильную сеть;
  • микропроцессор: обрабатывает входящие сигналы и направляет к спутниковой системе;
  • модуль блокировки двигателя: распознает постороннего за рулем — мотор не заведется или (в случае сбоя) двигатель остановит диспетчер;
  • микрофон;
  • антенная плата;
  • датчик движения.
Устройство для отслеживания выглядит как мобильный телефон. Некоторые противоугонные системы предполагают установку приложения на смартфон.

Рейтинг надежных систем защиты

Спутниковая защита от угона автомобиля стоит дорого, поэтому и выбирают ее для транспортного средства высокого ценового диапазона, чтобы обеспечить ему надежную охрану. По различным опросам специалистов и автовладельцев в течение нескольких лет был составлен список фирм, лучше всего зарекомендовавших себя в производстве таких систем.

Самую надежную защиту автомобиля от угона производят фирмы:

  • Cesar Satellite. Имеет «защиту для защиты»: не дает возможности сканировать свои сигналы угонщикам. Заряда аккумулятора хватает надолго. В наличии «тревожная кнопка» для экстренного обращения в диспетчерский центр. Эта система не самая лучшая, но она пользуется спросом по соотношению цены и качества.
  • Arkan. Для каждого авто работает личный бесперебойный канал связи со спутником. Монтируется индивидуально. Отключается двумя способами: либо паролем, либо программой. Определяет место расположения машины по колебаниям температуры. Синхронизируется со смартфоном владельца.
  • Pandora. Фирма имеет много положительных отзывов и является гарантом качества при приемлемой цене. Слежение за объектом ведется с двух спутников. Имеется собственная служба реагирования. Она на связи и днем, и ночью, активно сотрудничает с полицией, с которой осуществляет совместные выезды на происшествия. Также в услугу входит акустическая пеленгация, способная обнаружить угнанную машину в закрытом или подземном гараже.
  • Cobra. Противоугонное устройство размещается в автомобиле в незаметном месте. В момент несанкционированного вторжения оно никак себя не обнаруживает, а сигнал о взломе поступает диспетчеру за считанные секунды. Команды автомобилю можно давать через приложение.
  • StarLine. Против хакерского взлома с подавлением сигнала и раскодированием в этой системе заложена диалоговая кодировка. Следит за автомобилем в режиме онлайн. Защищена от радиопомех, так как использует более 500 каналов.
  • Эшелон. Низкая цена, потребляет мало энергии. Фирма использует шифровку каналов связи и контролирует маршруты. Есть возможность так запрограммировать процессор, что во время угона (даже если связь с диспетчером была нарушена) спутник произведет блокировку мотора.
  • Grifon. Имеет диалоговую кодировку защиты от угона. С помощью модулей GPS и GSM возможно управление системой через специальное приложение на смартфоне.
спутниковая защита от угона автомобиля Grifon

Спутниковая защита от угона автомобиля Grifon

Система защиты автомобиля от угона стоит у рейтинговых фирм в среднем от 10 до 90 тысяч рублей. Стоимость зависит от принципа работы системы, количества выбранных функций и сложности установки. Большинство охранных систем имеют ежемесячную абонентскую плату.

Дешевые

Самой бюджетной сигнализацией является пейджинговая. Она задействует только GSM-каналы (каналы мобильной связи). Пейджинговая защита авто по карману каждому автовладельцу. Однако плохая погода ухудшает GSM-связь, и контакт с автомобилем теряется.

Средняя цена

В средней ценовой группе находятся GPS-мониторинговые сигнализации. Наблюдение осуществляется через связь со спутником, часто через обе системы — GPS и ГЛОНАСС. Здесь больше функций слежения за автомобилем и круглосуточный контроль диспетчерского центра.

Дорогие

К разряду дорогих относятся дублирующие спутниковые системы, которые устанавливаются на автомобили премиум-класса. Некоторые люксовые модели не получают автостраховку без установки спутниковой сигнализации с широким спектром функций, так как страховые выплаты за дорогой угнанный автомобиль могут разорить страховую компанию.

Дублирующая спутниковая система обеспечивает машину двойной защитой: если угонщиками выведена из строя одна функция охраны, вторая передаст информацию об этом диспетчеру.

Рекомендации по установке

Система надежна, если она максимально подходит конкретному транспортному средству в определенной местности. При выборе спутниковой сигнализации нужно учитывать следующие факторы:

  • хорошее покрытие сотовой связи;
  • отсутствие помех для сигналов GPS;
  • стоимость монтажа и сопровождения сигнализации должна быть адекватной: ежемесячная абонентская плата на базовую комплектацию обычно не превышает платы за спутниковое телевидение, но с добавлением различных функций резко увеличивается;
  • операторы каких систем находятся в вашем городе;
  • отзывы о качестве обслуживания.

С точки зрения эффективности спутниковые охранные системы превосходят многих своих конкурентов. Выбирая такие устройства, человек приобретает больше уверенности в безопасности своего автомобиля и гарантию предотвращения угона. Даже если кража произошла, найти машину будет намного проще.