Лучшая комплексная защита автомобиля от угона: ТОП-3 популярных механизма

Постоянный рост числа угонов говорит о беспечном отношении автовладельцев к безопасности своих авто. Необходимо помнить, что ни одно противоугонное средство не гарантирует стопроцентной защиты, но чем больше элементов в комплексной защите автомобиля от угона, тем ниже вероятность, что у преступника будет достаточно умений, времени и желания похитить автомобиль.

Когда-то самым надежным и распространенным средством от угона автомобиля была сигнализация, но прогресс не стоит на месте. Сейчас надежной защитой может считаться только установка комплексной защиты автомобиля от угона.

Элементы комплексной защиты авто

Все элементы комплексной защиты относятся к нескольким типам:

  • сигнализация;
  • механический блокиратор;
  • иммобилайзер;
  • спутниковые устройства отслеживания.
Элементы комплексной защиты авто

Элементы комплексной защиты авто

Система комплексной защиты должна состоять из комбинации элементов — не обязательно устанавливать сразу все, но даже сочетания двух-трех будет достаточно, чтобы усложнить угон.

Электромеханический штырь

Это устройство также называют механическим блокиратором. Его предназначение — не позволить злоумышленнику проникнуть в салон. Штырь монтируется внутрь стойки, и в положении «закрыто» блокирует дверь по принципу шпингалета. Даже если штатный замок будет вскрыт, открыть дверь все равно не получится.

Этот способ подходит не только для дверей автомобиля. Например, штыревой блокиратор Interlock благодаря гибкому профилю и универсальной конструкции можно установить и на двери, и на багажник, и на капот. Штырь выполнен из 12 мм латунных направляющих и 17 мм латунных гаек крепления. Усиленный штырь блокировки сделан из нержавеющего металла. В комплекте со штырем по желанию устанавливается гайка усиления диаметром 37 мм.

Замок капота

Замок капота — это блокировщик, обычно в виде крюка, обеспечивающий усиленную защиту помимо основного запорного элемента.

Замок капота

Замок капота

Замки капота могут быть механическими или электромеханическими. Отличаются они тем, что механические открываются обычным ключом, а электромеханические контролируются с помощью иммобилайзеров и мобильных приложений.

Особенности, эффективность

Принцип работы замка капота заключается в том, чтобы не позволить злоумышленнику вскрыть капот с помощью воздействия рычага, вставленного в зазор.

Эффективность этого способа обусловлена тем, что все противоугонные блокировки чаще располагаются не в салоне автомобиля, а именно в подкапотном пространстве, потому что обезопасить капот от вскрытия проще, чем салон.

Рейтинг лучших замков

В этом небольшом рейтинге приведены три наилучшие модели по соотношению цены и качества.

Электромеханический замок капота StarLine L11

Это довольно простой, но надежный вариант. Его конструкция универсальна для установки на любой автомобиль.

Электромеханический замок капота StarLine L11

Электромеханический замок капота StarLine L11

Технические характеристики
Запорные механизмы 1
Слои защиты 1
Блокировка зажигания Нет
Защита от коррозии Антикоррозионное покрытие
В стандартную комплектацию входит замковый механизм, электромеханический привод и комплект для монтажа, позволяющий установить замок самостоятельно.
Механический замок капота PROSECURITY — УНИВЕРСАЛ

Помимо механического привода, от предыдущей позиции топа этот замок отличается более высоким уровнем защиты от спиливания.

Механический замок капота PROSECURITY - УНИВЕРСАЛ

Механический замок капота PROSECURITY — УНИВЕРСАЛ

Технические характеристики
Запорные механизмы 2
Слои защиты 3
Блокировка зажигания Да
Защита от коррозии Сделан из антикоррозионных материалов
Производитель заявляет, что благодаря прочным материалам, из которых сделан замок, он может функционировать много лет в неблагоприятных дорожных условиях под воздействием воды, соли и реагентов.
Замок капота DEFEN TIME V5 (сфера)

Двойной запорный механизм типа «сфера» этого замка считается более надежным, чем обычный.

Замок капота DEFEN TIME V5 (сфера)

Замок капота DEFEN TIME V5 (сфера)

Технические характеристики
Запорные механизмы 2
Слои защиты 5
Блокировка зажигания Да
Защита от коррозии Сделан из антикоррозионных материалов
Кроме того, материал, из которого сделан замок, имеет 5 слоев защиты от спиливания.

Укрепление (бронирование) стекол и капота

Бронирование стекол и капота защитной пленкой можно посоветовать только как дополнительную защитную меру — в зависимости от типа пленки бронированное стекло может выдерживать удар от 30 до 90 кг, но при достаточной настойчивости злоумышленник все же сможет его разбить (хотя, скорее всего, просто выберет добычу попроще).

Но бронировочная пленка хороша не только как элемент противоугонной системы — также она отлично защищает поверхности авто на дороге от мелких камешков.

Бронирование стекол и капота защитной пленкой

Бронирование стекол и капота защитной пленкой

Прозрачная защитная пленка Sunice толщиной 8 мм изготовлена с использованием стандартного полиэфира и может быть не самым эффективным средством против прямого удара, но успешно удержит стекло от разбивания на осколки и снизит риск травм для владельца. Такая пленка поможет стеклу выдержать ударную волну техногенного или стихийного характера.

Иммобилайзер

Слово immobilizer переводится с английского языка как обездвиживатель, и это полностью описывает принцип действия этого устройства. При активированном иммобилайзере любая попытка завести автомобиль будет тщетной. Разные системы работают по-разному — некоторые блокируют подачу топлива, другие программно запрещают запуск двигателя.

Чаще всего иммобилайзер разблокируется с помощью чипа в ключе автомобиля, но есть и другие способы. Существуют даже биометрические иммобилайзеры, которые деактивируются только после сканирования отпечатка пальца владельца.

Место в комплексной защите авто

Иммобилайзер можно считать основой комплексной защиты. Если все остальные меры в основном блокируют угонщику доступ к системам автомобиля, то иммобилайзер просто не позволит ему завестись.

Рейтинг лучших

В последние годы все чаще иммобилайзер устанавливается даже в базовые комплектации машин. Если же при покупке его не было — ничего страшного, на розничном рынке достаточно предложений.

Pandect BT-100

Эта модель отличается сниженным энергопотреблением благодаря современному ARM-процессору.

Pandect BT-100

Pandect BT-100

Технические характеристики
Способ подключения Бесконтактный
Датчик движения Да
Способ идентификации владельца Метка
Управление с мобильного телефона Да
Благодаря динамическому коду электронный взлом этого иммобилайзера становится практически невозможным.
IGLA Igla 231

Главное достоинство этой модели — минимальное вмешательство в электросеть автомобиля. Его установку можно произвести самостоятельно, и она никак не повлияет на гарантию.

IGLA Igla 231

IGLA Igla 231

Технические характеристики
Способ подключения Контактный
Датчик движения Да
Способ идентификации владельца Метка
Управление с мобильного телефона Да
Для дополнительной защиты можно задать иммобилайзеру пин-код, который он будет запрашивать в мобильном приложении или с помощью бортового компьютера автомобиля при разблокировке.
StarLine i95 ECO

Эта модель получила первое место в топе за наилучшее соотношение цены и качества. Сочетая в себе надежность и удобство предыдущих позиций топа, она отличается гораздо меньшей ценой.

StarLine i95 ECO 

StarLine i95 ECO

Технические характеристики
Способ подключения Бесконтактный
Датчик движения Да
Способ идентификации владельца Метка
Управление с мобильного телефона Нет
Устройство имеет код экстренной разблокировки, который может запросить у автовладельца в случае утери метки.

Другие элементы комплексной защиты

Существует еще множество элементов комплексной защиты автомобиля от угона помимо упомянутых в статье:

  • Дымовой патрон. Можно сравнить с сигнализацией, он также использует фактор привлечения внимания. Безвредный для здоровья белый дым возникает в результате реакции «холодного горения» и внешне имитирует пожар в автомобиле, что обычно привлекает больше внимания, чем уже привычные городскому жителю сирены. Кроме того, дым раздражает слизистые оболочки человека и снижает видимость до нуля, так что оставаться в машине угонщик не сможет. Выветривается дым в течение нескольких минут.
  • Цифровое реле. Принцип действия схож с иммобилайзером при разном механизме работы — оно размыкает электрическую цепь при попытке завести автомобиль. Как правило, цифровое реле устанавливают в подкапотном пространстве, запертом с помощью замка. Устанавливать его самостоятельно не рекомендуется — лучше доверить трудоемкий монтаж профессионалу.
  • GPS-датчик слежения. Поможет найти автомобиль, если угон уже состоялся. Установка датчика не требует никаких специальных навыков, его можно прикрепить в любом месте в машине. Рекомендуется выбирать укромные и непредсказуемые места, чтобы угонщик не мог найти трекер и избавиться от него. Отслеживание передвижения автомобиля доступно через приложение для смартфона.
  • Различные способы блокировок — например, рулевого колеса, педалей или коробки переключения передач — просто механически препятствуют заведению автомобиля и управлению им. Существует даже блокиратор для водительского кресла, удерживающий его в таком положении, чтобы злоумышленник не смог сесть за руль и управлять автомобилем. Механическая блокировка — это самая простая и прямая противоугонная мера. Снять блокиратор можно с помощью болгарки, но это отнимет много времени и гарантированно привлечет внимание.
Эти способы будут хорошим дополнением к любой другой защите.

ТОП-3 популярных автосигнализаций

Принцип сигнализации в том, что она привлекает внимание, деморализует злоумышленника и оповещает автовладельца о попытке угона.

3 позиция — автосигнализация Mongoose 700S line 4

Динамическое кодирование сигнала значит, что при каждом нажатии на кнопку брелока создается новый уникальный код, который ранее не использовался. Взломать динамический код практически невозможно.

Автосигнализация Mongoose 700S line 4

Автосигнализация Mongoose 700S line 4

Технические характеристики
Вид связи Односторонняя
GSM Нет
Тип кодирования Динамический
Дальность оповещения 1000 м
Эта сигнализация заняла третье место топа из-за одностороннего вида связи — это значит, что сигнал подается только с брелока на модуль, но не обратно. То есть единственным способом для владельца узнать, что его машину пытаются взломать, остается сирена — брелок никак его не оповещает.

2 позиция — StarLine A63 ECO

Эта модель сигнализации уже имеет обратную связь и более высокую дальность оповещения — в два раза больше, чем у предыдущей. Однако тип кодирования у нее диалоговый, а значит, она более уязвима для несанкционированного отключения.

StarLine A63 ECO

StarLine A63 ECO

Технические характеристики
Вид связи С обратной связью
GSM Опционально
Тип кодирования Диалоговый
Дальность оповещения 2000 м
В эту систему также встроен датчик удара или наклона — последнее очень поможет владельцу, если автомобиль начнут эвакуировать.

1 позиция — Scher-Khan Logicar 5i

Динамический тип кодирования этой сигнализации дополнительно защищен усиленным шифрованием. При утере брелока сигнализацию можно деактивировать с помощью PIN-кода.

Scher-Khan Logicar 5i

Scher-Khan Logicar 5i

Технические характеристики
Вид связи С обратной связью
GSM Нет
Тип кодирования Динамический
Дальность оповещения 1500 м
Также у этой сигнализации есть функция автозапуска, работающая и на автомобилях с АКПП, и МКПП, с дизельными и бензиновыми двигателями.

Заключение

Постоянный рост числа угонов говорит о беспечном отношении автовладельцев к безопасности своих авто. Необходимо помнить, что ни одно противоугонное средство не гарантирует стопроцентной защиты, но чем больше элементов в комплексной защите автомобиля от угона, тем ниже вероятность, что у преступника будет достаточно умений, времени и желания похитить автомобиль.