Инструкция к иммобилайзеру Pandect: установка, дистанционное включение, сигналы оповещения

Работа иммобилайзера Pandect подробно описывается в инструкции по эксплуатации и заключается в создании условий, препятствующих движению автомобиля при несанкционированном доступе к управлению.

Иммобилайзер Pandect
Ярослав Алчевский Автор статьи: Ярослав Алчевский
0
+
0
-

При производстве монтажных мероприятий основным руководством служит инструкция на иммобилайзер Pandect. Точное следование рекомендациям по установке гарантирует надежность и бесперебойность функционирования изделия.

Особенности строения и внешнего вида иммобилайзеров Pandect

Программно-аппаратный охранный комплекс состоит из двух основных компонентов:

  • монтируемая в автомобиле система управления;
  • скрытно носимое владельцем средство связи в виде небольшого брелока.

Располагаемый в салоне блок контроля и выдачи команд выглядит, почти как обычная зажигалка, но с выходящим из торца корпуса жгутом проводов. Ввиду миниатюрных размеров легко поддается скрытной установке.

По какому принципу работают иммобилайзеры Pandect

Противоугонные устройства предприятия Pandora воплощают в себе последние разработки, основанные на изучении статистики угонов автомобилей. Это обеспечивает охранным комплексам бренда место в верхушке рейтинга при сравнении отзывов о разных производителях.

Линейка продукции разработчика простирается от самых простых, имеющих один контур блокировки двигателя (таких, как иммобилайзер Pandect is 350i), до новых моделей с возможностью соединения по Bluetooth. Для связи на смартфон владельца инсталлируется специальное приложение Pandect BT.

Интерфейс приложения Pandect BT

Интерфейс приложения Pandect BT

Установка младших образцов, может быть осуществлена самостоятельно в соответствии со схемой. Например, иммобилайзер Pandect is 350i инструкция рекомендует устанавливать, обращая основное внимание на отсутствие чрезмерной экранировки. Монтаж и подсоединение более сложных устройств требуют обязательного привлечения специалистов.

Принцип работы иммобилайзера заключается в блокировке систем пуска двигателя в случае несанкционированного доступа в салон.

Для этого используются следующие методы:

  • беспроводной — опознавание с помощью специальной радиометки, постоянно находящейся у владельца;
  • проводной — введение секретного кода штатными кнопками автомобиля;
  • комбинированный — сочетание первых двух.

Каждый из способов имеет свои преимущества и недостатки.

Главные функции иммобилайзеров Pandect

Без регистрации узлом управления радиометки, находящейся у хозяина, отвечающие за работу двигателя электронные приборы блокируются и движение машины становится невозможным. Дополнительные опции, которыми могут обладать современные модели, следующие:

  • оповещение звуковыми и световыми сигналами о попытке угона или проникновении в салон;
  • дистанционный запуск и глушение двигателя;
  • включение системы обогрева;
  • блокировка замка капота;
  • информирование о местоположении транспортного средства в случае угона;
  • приостановка контроля систем запуска двигателя на время сервисного обслуживания;
  • управление центральным замком, складыванием зеркал, закрыванием люка при парковке;
  • возможность программирования для изменения PIN-кода, расширения числа записанных в память меток и других дополнительных сведений.
Метка иммобилайзера Pandect

Метка иммобилайзера Pandect

Функционал самых простых моделей ограничивается невозможностью запуска двигателя или его глушением после непродолжительной работы. Это происходит, если опросник системы не получает подтверждения от беспроводной радиометки.

В случае утери метки или просадки напряжения батарейки должен быть введен корректный PIN-код. В противном случае интегрированное реле блокирует подключение электропитания к цепям запуска двигателя, а бипер начинает пищать. Например, чтобы включить функцию иммобилайзера дистанционно, «Пандора 350» использует непрерывный опрос радиометки. При отсутствии от нее ответа активируется установка в противоугонный режим.

Что собой представляет иммобилайзер Pandect

Главной составной частью системы является центральный процессорный блок, отдающий команды на исполнительные устройства в зависимости от результатов обмена данными с радиометкой. Это происходит в непрерывном импульсном режиме. Прибор имеет небольшие размеры, что обеспечивает широкие возможности для выбора места установки. Инструкция на иммобилайзер «Пандект» указывает, что его монтаж предпочтительно производить в салоне автомобиля в закрытых пластиком полостях. В зависимости от модели устройства оснащаются различным набором функций.

Что собой представляет иммобилайзер Pandect

Что собой представляет иммобилайзер Pandect

Устанавливать иммобилайзер «Пандора» официальный сайт рекомендует только в сервисных центрах, имеющих подтвержденную квалификацию для работ по монтажу. Это обеспечит бесперебойную эксплуатацию и отсутствие утечек информации о локализации исполнительного блока. Самостоятельно делается только замена батарейки.

Устройство

Конструктивно иммобилайзер состоит из нескольких функциональных блоков, объединенных в систему:

  • центрального процессорного узла управления;
  • брелока-радиометки с питанием от батарейки;
  • дополнительных радиореле для расширения сервисных, охранных и сигнальных функций (опционально);
  • монтажных проводов и клемм.

Состав может варьироваться в зависимости от модели и оснащенности.

Принцип действия

Работа иммобилайзера Pandect подробно описывается в инструкции по эксплуатации и заключается в создании условий, препятствующих движению автомобиля при несанкционированном доступе к управлению. Для этого применяется простой способ опознавания — постоянный обмен закодированными сигналами между находящимся в скрытом месте машины процессорным блоком управления и носимой владельцем радиометкой.

Принцип действия иммобилайзера

Принцип действия иммобилайзера

Если ответа от брелока нет, система подает команду на перевод в противоугонный режим, иммобилайзер «Пандора» пикает и срабатывает сигналка. И наоборот, при постоянном обмене импульсами присутствия блок дезактивирован. Вручную инициировать его работу его не нужно.

Функции

Главное назначение прибора — контролировать начало движения и давать команду на его прекращение в случае обнаружения несоответствия или отсутствия сигналов от идентификационной метки. Обеспечивается следующее:

  • блокировка работы двигателя при движении со стоянки;
  • остановка силового агрегата с задержкой во времени в случае насильственного отъема транспортного средства;
  • перерыв в работе в течение сервисного обслуживания.

Помимо этих функций, в иммобилайзер могут быть интегрированы и дополнительные.

Модельный ряд

Противоугонные устройства представлены несколькими образцами. Они различаются набором возможностей и потенциалом расширения до полнофункциональной автомобильной сигнализации с дистанционным управлением и трекингом местонахождения машины. В настоящее время на рынке имеются следующие модели Pandect:

  • IS — 350i, 472, 470, 477, 570i, 577i, 624, 650, 670;
  • ВТ-100.
Иммобилайзер Pandect ВТ-100

Иммобилайзер Pandect ВТ-100

Последняя система является удобной для применения инновационной разработкой с интегрированной в смартфон программой контроля, настройкой чувствительности метки и диагностики состояния девайса.

Дополнительные особенности иммобилайзеров Pandect

Современные модели оснащаются возможностью дистанционного управления, реализуемого через подключение Bluetooth. Такие приборы выпускаются с маркировкой BT. Устанавливаемое на смартфон специальное приложение Pandect BT расширяет гибкость управления. Например, выпускаемый с недавнего времени иммобилайзер Pandect BT-100 инструкция характеризует как сверхэкономичное устройство нового поколения, батарея брелока которого может работать до 3 лет без замены.

Особенности установки иммобилайзеров Pandect

При монтаже противоугонного устройства следует соблюдать ряд мер для обеспечения надежной работы:

  • вначале нужно отключить массу;
  • установка иммобилайзера Pandect производится в полном соответствии с инструкцией, прибор должен располагаться в недоступном для обзора месте, предпочтителен монтаж в салоне, под неметаллическими деталями обшивки;
  • в случае проведения работ в подкапотном пространстве следует обратить внимание на недопустимость сплошной жесткой экранировки;
  • влияние температурно-влажностных перепадов должно быть сведено к минимуму;
  • крепить и подсоединять центральный блок желательно таким образом, чтобы выводы или гнезда разъемов были направлены вниз, для исключения попадания конденсата внутрь;
  • если в месте установки проходят провода, корпус прибора не следует прятать в жгут для избегания влияния сильноточных цепей на работоспособность.
Схема подключения иммобилайзера Pandect IS-350

Схема подключения иммобилайзера Pandect IS-350

После окончания работ инструкция на иммобилайзер «Пандект» рекомендует обязательную проверку эксплуатационных функций противоугонной системы и брелока.

Три режима иммобилайзера Pandect

В процессе эксплуатации авто часто требуется временно приостановить мониторинг со стороны противоугонного устройства. Для этого существует возможность запрограммированной дезактивации при проведении следующих мероприятий:

  • мойка;
  • техобслуживание;
  • быстрый сервис (снятие прибора с дежурства на срок до 12 часов).

Такая функция имеется не на всех моделях.

Почему еще выгодно устанавливать иммобилайзеры Pandect

Производитель непрерывно мониторит работу и совершенствует функционал выпускаемых устройств, о чем сообщает на официальном сайте. В распоряжении пользователей имеется следующая информация об иммобилайзерах Pandect:

  • весь модельный ряд, который планируется поставлять на рынок;
  • характеристика и инструкция по установке и эксплуатации на каждое изделие;
  • снятые с производства модели и планируемые к выпуску новинки;
  • доступные для скачивания обновленные версии ПО, рекомендации по расширению функционала;
  • адреса официальных установщиков оборудования «Пандора» в России и СНГ;
  • архив и пути решения вопросов, возникающих у монтажников и эксплуатантов.

Установка иммобилайзера Pandect и бесперебойная его работа обеспечивается поддержкой и мониторингом производителя.