Иммобилайзер «Баста» – подробный обзор

Инструкция к иммобилайзеру «Баста» утверждает, что устройство хорошо защищает от угона и захвата машины. Оно блокирует двигатель ТС при отсутствии в радиусе доступа сигнала от брелока-метки.

баста иммобилайзер
Ярослав Алчевский Автор статьи: Ярослав Алчевский
0
+
0
-

Сейчас от угона авто не застрахован ни один владелец. Поэтому многие водители  устанавливают не только автосигнализацию, но и дополнительные механические или электронные средства защиты. Среди последних хорошо известен иммобилайзер «Баста».

Особенности иммобилайзеров BASTA, технические характеристики

Иммобилайзер «Баста» – это средство защиты от захвата и угона. Он создан российской компанией Altonika несколько лет назад и успел получить признание автовладельцев. Блокиратор прост в установке и использовании. Но угонщикам справиться с ним очень сложно, так как для запуска двигателя нужен брелок-метка. Если его сигнал не будет обнаружен, мотор заблокируется. Иммобилайзер Basta при этом сымитирует поломку силового агрегата, которая отпугнет бандитов.

Блокиратор имеет немалую дальность сигнала. Он функционирует на частоте 2,4 ГГц. Его можно дополнить четырьмя реле различных типов.

Обзор популярных моделей

Иммобилайзер «Баста» от компании «Альтоника» выпускается в нескольких модификациях:

  • Basta 911;
  • Basta 911z;
  • Basta bs 911z;
  • Basta 911W;
  • Basta 912;
  • Basta 912Z;
  • Basta 912W.

Каждый из них обладает своими преимуществами.

Блокиратор Basta 911 – это базовая модель, разработанная специалистами «Альтоника». Он имеет дальность действия от двух до пяти метров. Устройству присущи такие опции:

  • Беспроводная блокировка HOOK UP, не позволяющая запустить мотор, если устройство не обнаружит в положенном радиусе меток.
  • Подключение замка капота, чтобы злоумышленники не смогли его вскрыть в случае попытки угона.
  • Режим AntiHiJack, позволяющий заблокировать уже заведенный двигатель при попытке захвата машины преступниками.

Модель 911Z отличается от предыдущей тем, что также может заблокировать силовой агрегат не сразу при попытке угона авто, а через шесть секунд, если не будет обнаружен брелок владельца.

BS 911Z — иммобилайзер «Баста» компании «Альтоника». Его отличает наличие двух программируемых типов блокировки заведенного мотора. Устройство также позволяет владельцу пользоваться автомобилем даже при потере или поломке брелка. Для этого нужно сообщить пин-код.

Автомобильный иммобилайзер

Автомобильный иммобилайзер

Basta 912 –это усовершенствованная версия 911. Ее плюсом является миниатюрное по размерам блокирующее реле. Это позволяет легко спрятать его в машине при установке. Поэтому система практически незаметна преступникам.

912Z – помимо базовых опций и режимов, также позволяет заблокировать силовой агрегат через 6 секунд после попытки запуска, если брелок не был найден системой.

Модель 912W известна тем, что может заблокировать уже работающий мотор при попытке угона авто.

Возможности

Инструкция к иммобилайзеру «Баста» утверждает, что устройство хорошо защищает от угона и захвата машины. Оно блокирует двигатель ТС при отсутствии в радиусе доступа сигнала от брелока-метки. Некоторые модели способны предотвратить угон автомобиля с работающим двигателем. Есть возможность блокировки капота. Устройство может функционировать как отдельно, так и с иными охранными электронными GSM-комплексами. В отдельных версиях иммобилайзер от компании  Altonika под названием Basta обладает настолько малыми размерами, что он будет в машине практически невидимым.

Управление системой

В инструкции к автомобильному иммобилайзеру сказано, что управлять системой можно брелоком и с использованием кода. Делать это очень просто.

Защита от угона и захвата автомобиля

Иммобилайзер «Баста» имеет следующие функции:

  • Блокировка мотора с применением реле.
  • Распознавание брелока в замке.
  • Устанавливаемый режим, автоматически блокирующий двигатель при отключенной системе.
  • Опцию AntiHiJack, предотвращающую завладение авто с работающим двигателем.

Все они позволяют защитить автомобиль от захвата и угона.

Управление блокировкой

Иммобилайзер «Баста» отключает блокировку силового агрегата, когда распознает брелок. Функция осуществляется после того, как зажигание автомобиля будет выключено.

Преимущества и недостатки

Отзывы пользователей об автомобильном иммобилайзере Basta говорят, что он хорошо защищает машину от вмешательства угонщиков. Система очень простая и недорогая. Но есть у нее и минусы. Одним из них являются слабые контакты. Владельцы жалуются, что брелок может быстро сломаться.

Инструкция по установке иммобилайзера BASTA

Производитель рекомендует устанавливать иммобилайзер «Баста» только у специалистов в авторизованных центрах или у автоэлектриков. Ведь для правильного функционирования системы в дальнейшем надо иметь специальные знания. Но некоторые владельцы предпочитают ставить блокировку самостоятельно. Процедура выполняется по такому алгоритму:

  1. Установить блок индикации в салоне автомобиля. Для крепления можно использовать двухсторонний скотч или саморезы.
  2. Подключить контакт 1 устройства к плюсовой клемме аккумуляторной батареи. Для этого потребуется предохранитель номиналом 1А.
  3. Контакт 2 присоединить к массе или минусу АКБ.
  4. Провод 3 подсоединить к плюсовому входу замка зажигания авто.
  5. Провод 4 – к минусу замка.
  6. Установить реле блокиратора в подкапотном пространстве. При этом не стоит размещать его в местах с повышенной вибрацией или высоким риском повреждения элемента. Красные, зеленые и желтые провода подключить к цепи зажигания и корпусу. Черные – в разрыв электроцепи, которая будет блокироваться.
  7. Настроить реле, согласно инструкции.
Противоугонка электронная

Противоугонка электронная

После установки системы производится ее настройка. Для этого необходимо нажать на лицевую сторону индикатора, затем войти в «Настройки» с помощью секретного кода или метки. Вход в меню с паролем делается так:

  1. Извлечь из брелоков батарейки.
  2. Включить зажигание машины.
  3. Нажать на переднюю панель индикатора и ввести код.
  4. Выключить зажигание.
  5. Нажать на блок индикации и удерживать его.
  6. Включить зажигание.
  7. После звуковых сигналов отпустить индикатор.
  8. После сигнала начать настройку системы, вводя значения необходимых команд.
  9. Чтобы задать нужную функцию, следует нажимать на панель индикатора положенное количество раз. Команды, которые можно запрограммировать для иммобилайзера «Баста», представлены в руководстве по эксплуатации.

Меню настроек также позволяет удалять и подключать брелоки или реле, менять секретный код.  Можно на время отключить блокиратор, если это требуется, например, для ремонтных работ. Настройки позволяют отказываться от использования некоторых опций устройства или изменять их параметры.

Чтобы выйти из меню, нужно выключить зажигание или перестать выполнять операции по настройке.