Присадка в АКПП против пинков: особенности и рейтинг лучших производителей

Моющие присадки разжижают смазку, благодаря чему разрушают отложения в клапанах, но это же приводит к ускоренному износу трущихся поверхностей, поэтому их применение — это всегда риск. Ведь не только возрастает скорость износа металлических деталей, но и повышаются шансы образования новых заторов на пути движения масла.

«Лучшая присадка в АКПП против пинков» — многие производители автохимии нередко подобным образом рекламируют свой товар и, в некоторых случаях подобные составы действительно улучшают работу автоматических трансмиссий. Но не все так просто, поэтому прежде, чем покупать подобные присадки, необходимо понимать, что они вообще делают и как влияют на различные типы коробок передач (КП).

Коробка передач – общая теория

Первые редукторы появились еще в Древней Месопотамии, оттуда перекочевали в Египет и, получили мощный импульс развития в Античной Греции. Главным назначением этих устройств было перераспределение скорости и силы какого-либо действия, а основным материалом для изготовления сначала была древесина. Уже в Древнем Риме появились редукторы из металла, но их характеристики были далеки от современных требований. Более-менее похожие на современные образцы редукторов появились лишь в эпоху Возрождения, а качественный скачок произошел во время британской промышленной революции.

Редукторы ставили на пароходы и паровозы, но там не требовалось изменять коэффициент передачи, поэтому обходились лишь одним устройством, однако появление в конце XIX первого автомобиля вынудило разработчиков использовать как минимум пару редукторов и создать возможность их переключения. Первым создателем коробки передач, то есть агрегата с двумя редукторами и возможностью переключения между ними, был Карл Бенц, в этой конструкции режим работы КП меняли, перебрасывая ремень, идущий к двигателю, с одного вала на другой.

Деревянные редукторы

Деревянные редукторы

Похожие редукторы встречались еще во времена Древнего Египта.

Технический прогресс не стоял на месте, появлялись более мощные двигатели, которые требовали более совершенных коробок передач, что тянуло за собой разработку сопутствующих агрегатов, например, сцепления, а также лучше соответствующих этим условиям смазочных веществ. Однако как бы далеко не шагнул прогресс, принцип работы КП оставался неизменным, крутящие друг друга шестеренки разного размера меняли соотношение силы и скорости.

Автоматическая коробка передач – что, как и почему

Механическая коробка переключения передач (МКПП) обладала максимально простой конструкцией, поэтому стоила недорого, однако рынок диктовал новые требования и, покупатели хотели приобретать автомобили, в которых передачи переключались бы самостоятельно. Однако на этом пути было много препятствий, для преодоления которых пока не было технических решений. Прорыв произошел в начале первого десятилетия XX века, когда Герман Феттингер изобрел гидротрансформатор или гидравлическую муфту, аналог механического сцепления, обеспечивающий более плавное переключение скоростей.

Постепенно появлялись новые технические решения и, уже в 1947 году американская компания «Бьюик» выпустила первый в мире автомобиль с действительно автоматической коробкой передач. С тех пор началась эра безраздельного господства гидроавтоматов, то есть АКПП, на основе планетарных редукторов, переключение режимов работы которых производилось за счет торможения тех или иных частей механизма. При этом усилие, необходимое для торможения, создавала та же гидравлическая жидкость (АТФ, ATF), которая смазывала трущиеся детали.

Планетарная передача – основа любой АКПП

Планетарная передача – основа любой АКПП

Такая АКПП оснащалась насосом, создающим циркуляцию АТФ с необходимым для срабатывания тормозов давлением, а управляли потоками гидравлической жидкости клапаны, работу которых регулировал блок управления. На заре зарождения гидроавтоматов блок управления был гидромеханическим, но по мере развития элементной базы все больше функций выполняли различные изделия микроэлектроники, начиная от отдельных транзисторов или конденсаторов и, заканчивая микроконтроллерами.

Что убивает АКПП или какие процессы происходят внутри автоматических коробок передач

Во время работы планетарных редукторов происходят те же процессы, что и в обычных МКПП, то есть металлические шестерни трутся друг о друга, а масло снижает силу трения. Но со временем, а также в результате перегревов, трансмиссионное масло постепенно теряет свои смазывающие свойства, из-за чего сила трения возрастает, что приводит к разрушению (истиранию) тонкого слоя сильно укрепленного металла. Металлическая пыль, попадая в масло, частично оседает в картере агрегата (многие производители, да и сами автовладельцы для этих целей кладут туда магнит), а частично циркулирует вместе со смазкой, увеличивая интенсивность процесса истирания поверхности шестеренок.

Автоматическая коробка передач (АКПП)

Автоматическая коробка передач (АКПП)

Автоматическая коробка переключения передач – это сложный механизм, в котором много деталей трется друг о друга, выделяя тепловую энергию.

Помимо этого, в АКПП деструктивным фактором являются те самые тормоза (ленты или фрикционные пакеты), которые блокируют планетарные редукторы для переключения их на ту или иную скорость. Поскольку скорость вращения шестеренок достаточно велика, а остановить их необходимо почти мгновенно, то в результате выделяется огромное количество тепловой энергии, которая является результатом трения друг о друга деталей тормозного механизма. Это добавляется к той тепловой энергии, которая возникает в результате трения поверхностей шестеренок друг о друга, из-за чего во время поездок масло нагревается заметно выше сотни градусов.

В результате сильного нагрева и перегрева основа масла окисляется с образованием сажи, которую улавливает фильтр, но часть, тем не менее, попадает в наиболее нагруженные участки, снижая тем самым эффективность их смазывания. Но что гораздо хуже, сажа со временем забивает каналы гидравлической системы, из-за чего она уже не может так же быстро и четко блокировать те или иные участки планетарных шестеренок. Именно это и приводит к тому, что появляются пинки.

Не составляют исключение и популярные ныне вариаторы, в которых за перемещение цепи также отвечает гидроблок.

Черное масло из АКПП

Черное масло из АКПП

Масло чернеет из-за перегрева и окисления с образованием сажи.

«Коробка пинает» — что это такое

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо подробно рассмотреть процесс переключения передач. Итак, автомобиль едет на какой-то скорости, затем что-то меняется, например:

  • водитель сильней или слабей жмет на газ;
  • водитель тормозит;
  • автомобиль начинает двигаться в гору.

Все это приводит к тому, что двигатель выходит из зоны комфортных оборотов и, электронный блок управления (ЭБУ) АКПП принимает решение включить другую скорость. После этого поступает сигнал на электрический привод гидротрансформатора и в нем отключается блокировка. Отвязавшись от двигателя, шестерни замедляются и в это время срабатывают тормоза, включая ту или иную скорость. Затем гидротрансформатор снова раскручивает валы коробки передач и блокируется, передавая энергию напрямую от двигателя без потерь.

«Коробка пинает» - что это такое

«Коробка пинает» — что это такое

Если коробка пинает, значит, один или несколько клапанов забиты и недостаточно быстро пропускают через себя АТФ.

Каждый из этих процессов занимает определенное время, которое прописано в ЭБУ АКПП и, если гидравлическая часть работает исправно, то скорости включаются плавно, практически незаметно для тех, кто находится в автомобиле. Однако когда сажа и металлическая пыль забивают каналы гидравлической системы, гидротрансформатор включается раньше, чем она успевает переключить скорости и возникает та же ситуация, что и в машине с МКПП, водитель которой, перейдя на другую скорость, резко бросил сцепление. То есть машина ощутимо дергается, как говорят, «появляются пинки» или «АКПП пинает».

АКПП пинает – что можно сделать

Как мы уже показали, автоматическая коробка переключения передач пинает из-за того, что металлическая пыль и образующиеся при окислении масла твердые отложения забивают клапаны гидравлической системы и агрегат уже не может правильно переключать скорости. Простая замена масла может ненадолго помочь при незначительных повреждениях тормозов и шестеренок, а также минимальном загрязнении клапанов, если же АКПП сильно изношена, а также пропустили регламентную замену масла, устранить причину, по которой агрегат пинает, можно лишь ремонтом.

АКПП пинает – что можно сделать

АКПП пинает – что можно сделать

Помните – если коробка уже пинает, то замена масла лишь немного улучшит ее состояние, но не исправит причин, которые лежат в основе такого явления. Поэтому лучшая присадка в АКПП против пинков – ремонт агрегата.

Что может автохимия

Производители предлагают различные варианты жидкостей, предназначенных для восстановления работы АКПП в случаях, когда она пинает, или профилактики коробки, однако первые разжижают масло, которое, со временем вымывает отложения в клапанах, а вторые замедляют окисление масла. Однако снижение вязкости масла одновременно ухудшает его смазывающие свойства, а значит, растворяя отложения в клапанах, такие препараты одновременно убивают шестеренки и усиливают образование твердых отложений. Ведь чем хуже смазка, тем выше нагрев и сильней истирание трущихся поверхностей, то есть то, что устраняет последствия в виде явления «АКПП пинает», одновременно увеличивает вероятность такого развития событий.

Второй тип присадок, в том числе всевозможные триботехнические составы, по словам производителей, покрывает поверхность металла тонким слоем керамики, который заполняет собой дефекты, снижая тем самым силу трения. Такой процесс действительно имеет место, но производители автохимии, как обычно, сообщают лишь часть информации, умалчивая о «мелочах», которые кардинально меняют всю картину происходящего.

Применение присадки

Применение присадки

По их словам, триботехнические составы связываются с металлом чуть ли не на атомарном уровне, что само по себе является неправдой, ведь на самом деле смачивает металл не сам препарат, а масляный раствор на его основе. Под действием давления и высокой (110–150 градусов) температуры, молекулы присадки образуют своеобразную корку, которая повторяет форму металлической поверхности, а все выступающие фрагменты срезает проходящая вплотную шестерня.

Такой способ создания покрытия похож на приклеивание, вот только прочность как самого состава гораздо выше, чем его фиксация на металле, поэтому со временем он отрывается и твердый кусок керамики отправляется в путешествие по масляной системе АКПП, создавая там дополнительные проблемы. Из-за своей прочности, он, попадая между трущимися поверхностями, выступает в роли абразивного вещества, ускоряя износ и повышая температуру, а оказавшись внутри клапана еще сильней ухудшает его работу.

Всевозможные присадки с антивспенивающим, антиокислительным и другими похожими эффектами, бесполезны при заливке качественного масла, соответствующего АКПП, ведь такие агрегаты изначально проектируют по работу с определенной жидкостью. Если же залита жидкость с иными свойствами, то необходимо не просто снижать скорость окисления, а комплексно подгонять ее параметры под требования производителя агрегата.

Тем не менее, присадки на основе молибдена действительно снижают коэффициент трения, а значит, замедляют разрушение поверхностей шестеренок, без описанного выше негативного эффекта, но даже они не являются панацеей. Ведь снижение трения происходит на всех трущихся поверхностях, в том числе и внутри тормозов, из-за чего падает их эффективность. Так что в тех случаях, когда АКПП пинает, такие составы уже бесполезны.

Какие еще бывают присадки для АКПП

Вот наиболее популярные на рынке типы присадок для автоматических коробок передач:

  1. Снижающие шум.
  2. Моющие.
  3. Продлевающие срок службы масла и агрегата.
  4. Восстанавливающие подшипники и шестерни.
  5. Устраняющие утечку.
Присадки для АКПП

Присадки для АКПП

Снижение шума возможно двумя путями:

  • снижением вязкости АТФ;
  • исправлением поверхности трущихся деталей.

Снижение вязкости гидравлической жидкости убивает коробку, а исправление поверхности трущихся деталей возможно лишь в незначительных пределах и, приводит к появлению в масле либо кусочков керамики, либо спекшихся фрагментов мягких металлов. Второй вариант почти не влияет на состояние трущихся поверхностей, зато ухудшает состояние клапанов.

Моющие присадки разжижают смазку, благодаря чему разрушают отложения в клапанах, но это же приводит к ускоренному износу трущихся поверхностей, поэтому их применение — это всегда риск. Ведь не только возрастает скорость износа металлических деталей, но и повышаются шансы образования новых заторов на пути движения масла.

Присадки, продлевающие срок службы ATF и АКПП незначительно замедляют окисление смазки, но кардинально изменить физико-химические свойства масляной основы не могут. Поэтому более эффективной защитой будет бережное использование автомобиля. Но для собственного успокоения вы можете добавить такой состав, если он оказывает только такое воздействие, то вреда агрегат не получит. Хотя, если ваша автоматическая трансмиссия уже пинает, то подобные присадки никак не повлияют на этот дефект.

Присадки, которые по словам производителя, восстанавливают поверхность трущихся деталей, подходят только для предпродажной подготовки автомобиля с убитой АКПП. Ведь какие бы вещества не входили в их состав, тягаться по прочности крепления к металлу шестеренок или подшипников с тонким закаленным слоем они не могут, а значит, рано или поздно их фрагменты будут отваливаться и путешествовать по масляной системе автоматической коробки переключения передач.

Liqui Moly ATF Additive

Liqui Moly ATF Additive

Присадки, устраняющие утечку, часто применяют в МКПП и двигателях, входящие в их состав вещества формируют пробку в отверстии или неплотности, что позволяет своим ходом доехать до места ремонта. Заливка такого препарата в АКПП приведет лишь к быстрому засорению клапанов.

Неужели присадки совсем бесполезны, если АКПП пинает

Если задачей присадок становится устранение эффекта «АКПП пинает», то реальной пользы от них нет, однако те стабилизирующие добавки, повышающие температуру окисления масла, продлевают срок службы агрегата и жидкости. Да и моющие присадки тоже находят свое применение, ведь с их помощью убитую коробку можно выдать за нормальную – они растворяют отложения, АКПП в данный момент не пинает, потенциальный покупатель делает вывод, что все в порядке и, через 5–50 тысяч км меняет или капиталит коробку.

Так что если речь не идет о том, чтобы быстро продать убитый автомобиль, то в ситуациях, когда АКПП пинает, присадки уже бесполезны, тут необходимо чистить гидроблок и проверять состояние трущихся поверхностей, особенно тормозных пакетов. Зато они могут создать видимость того, то коробка работает нормально, особенно если залить присадки километров за 100 до замены масла, но такой подход является обманом покупателя и является нарушением Закона о защите прав потребителей.

Устранение эффекта «АКПП пинает»

Устранение эффекта «АКПП пинает»

Если коробка пинает, то единственный действенный способ победить эту беду – прочистить гидроблок и заменить истертые детали коробки.

Точно так же дело обстоит и с остальными присадками, если в АКПП заливают качественное масло и меняют АТФ не дожидаясь, пока оно превратится в мазут, а коробка начнет пинать, то никаких присадок не требуется. Если же пренебрегать этими правилами, то никакие присадки уже не помогут.

Топ лучших присадок для АКПП, которые помогают, если коробка пинает

Вот список лучших присадок в АКПП против пинков, покупатели которых оставили о них положительные отзывы на страницах магазинов:

  1. Ликви Моли ATF ADDITIVE.
  2. Триботехнический состав «Супротек АКПП».
  3. XADO Revitalizant EX120.
  4. Hi-Gear HG7011.

Ликви Моли ATF ADDITIVE – этот препарат, по словам производителя, является чуть ли не панацеей от всех проблем, начиная от снижения расхода топлива автомобилем и заканчивая восстановлением убитой коробки. Справедливости ради стоит заметить, что если заливать его за 50–100 км до замены АТФ, то присадка вымоет много грязи и, если повезет, улучшит состояние клапанов, а значит, АКПП временно перестанет пинать. Если же не повезет, то поднятая со дна каналов грязь создаст где-нибудь очередную пробку.

Триботехнический состав «Супротек АКПП» – еще одно чудо-средство повышенной эффективности, по крайней мере так заявлено на сайте производителя. При этом там же есть упоминание, что препарат никак не меняет физических или химических свойств масла. Положительных отзывов о нем много, но все они от тех, кто после заливки этой присадки в АКПП проехал менее десяти тысяч километров. Ни одного положительного отзыва от тех, кто накатал с ним хотя бы 40 тысяч километров.

XADO Revitalizant EX120

XADO Revitalizant EX120

XADO Revitalizant EX120 – это прямо-таки чудесное средство не только делает поверхность шестеренок более гладкой, но даже восстанавливает их геометрию, по крайней мере так заявлено на сайте производителя. В качестве действующего вещества идет мелко измолотый керамический порошок. Выводы делайте сами.

Hi-Gear HG7011 – по уверению производителя, выложенному на страницах этой присадки во многих магазинах, препарат:

  • защищает масло от перегрева;
  • улучшает сцепление элементов тормозов;
  • снижает трение шестеренок и подшипников.

Каким образом эта чудо-присадка в районе тормозных механизмов увеличивает силу трения, а у шестеренок снижает, остается загадкой, наверное, это делают умные нано-молекулы, которые по выходным играют друг с другом в шахматы.

Где найти правдивые отзывы о применении присадок для АКПП, благодаря которым коробка больше не пинает

Популярные торговые площадки, такие, как Валбериз или тот же Экзист, пестрят положительными отзывами о таких препаратах, в которых покупатели расписывают присадки, как какое-то чудо-средство. Но стоит вчитаться в них повнимательней и понимаешь, что отзывы оставили люди, которые после заливки присадки не проехали на машине и десяти тысяч километров, а значит, объективно оценить влияние добавки они не могут.

Поэтому мы рекомендуем ориентироваться на профильные форумы, где обсуждают эксплуатацию и ремонт как автомобилей вообще, так и автоматические коробки передач в частности. Именно там оставляют свои комментарии те, кто смог победить явление под названием «АКПП пинает». Эти специалисты помогут вам понять, почему даже самая лучшая присадка в АКПП против пинков кардинально не повлияет на ситуацию и не может даже близко конкурировать с ремонтом.