Виды стеклоподъемников, ТОП лучших

Первые механизмы, разработанные немецкими инженерами, управлялись вручную. Прототипы автоматических стеклоподъемников, впервые установленные на автомобили в начале 40-х годов, работали за счет гидравлики, а не электричества.

Виды стеклоподъемников
Ярослав Алчевский Автор статьи: Ярослав Алчевский
0
+
0
-

Стеклоподъемник в машине создает удобство и комфорт для водителя и пассажиров. Системы с электрическим приводом практически вытеснили механические устройства. Существуют различные по типу управления и конструкции виды стеклоподъемников.

Разновидности стеклоподъемных механизмов

В 2028 году стеклоподъемнику исполнится 100 лет. Привычная сейчас система опускания стекол в автомобиле когда-то произвела фурор среди автовладельцев.

Разновидности стеклоподъемных механизмов

Разновидности стеклоподъемных механизмов

Создававшаяся ради комфорта разработка оказалась полезной и с точки зрения безопасности во время движения.

По типу управления

Первые механизмы, разработанные немецкими инженерами, управлялись вручную. Прототипы автоматических стеклоподъемников, впервые установленные на автомобили в начале 40-х годов, работали за счет гидравлики, а не электричества.

Ручной

Механические подъемники приводились в действие рычагом на внутренней стороне двери, который крутили в нужном направлении, чтобы открыть или закрыть окно. Они получили название «мясорубка» или «весло» за схожесть действий с одноименными предметами.

Автомобили, оснащенные ручным стеклоподъемником, встречаются очень часто (отечественные машины, «Гранты», « Приоры»).

Некоторые водители видят преимущество такого управления в его автономности, независимости от электрической системы и простоте ремонта.

Автоматический

Электроника, приходящая на смену ручному управлению, затронула и системы автомобиля. Нажатие кнопки передает импульс на блок привода, состоящий из электромотора, зубчатой и червячной передачи, который передает усилие подъемному механизму.

Автоматический стеклоподъемник

Автоматический стеклоподъемник

Автоматический стеклоподъемник удобнее ручного и не отвлекает водителя в дороге.

По типам подъемного механизма

Для всех конструкций механизм, поднимающий и опускающий стекло, находится в корпусе двери. Боковыми направляющими для стекла являются желобки на внутренней стороне дверной рамки. В нижней части двери установлены рельсы, по которым с помощью ползунков движется стекло. Верхнее ограничение обеспечивает уплотнитель окна, нижнее — резиновый амортизатор.

По конструкции стеклоподъемники классифицируются на 3 типа. Каждый из них встречается в механизмах с любым типом привода.

Реечного типа

Механизм стеклоподъемников реечного типа состоит из пластины, к которой крепится стекло, и неподвижной зубчатой рейки, сцепленных шестерней.

Конструкция обеспечивает плавность и постоянство скорости, отличается простотой и надежностью, не допускающей перекосов стекла при перемещении.

К недостаткам относят потребность в периодической смазке металлических шестерней или быстрое изнашивание пластмассовых, а также большие габариты механизма.

Тросового

Конструкцию составляют установленные внутри двери ролики, на которые натягивается эластичный трос в виде кольца, намотанный на приводной барабан. При получении сигнала от блока управления барабан начинает вращаться. Нижняя часть стекла закреплена на пластине, с которой также соединен трос. Поступательное движение троса заставляет пластину подниматься или опускаться по направляющей трубе.

Тросовый стеклоподъемник

Тросовый стеклоподъемник

Для широких окон устанавливают подъемник с двумя направляющими тросами.

Механизм занимает мало места под обшивкой двери, но склонен к перетиранию и вытягиванию троса и износу пластиковых роликов.

Рычажного

В компактной и надежной конструкции пластину со стеклом перемещают рычаги, которые приводит в движение шестерня. Бывают механизмы с одним или двумя рычагами. Последние значительно уменьшают вероятность перекоса стекла, но общим недостатком этого типа является снижение скорости движения стекла при приближении к верхней точке подъема.

Особенности универсальных стеклоподъемников

Универсальные стеклоподъемники на авто, оснащенные электрическим приводом, устанавливают в машины, в заводской комплектации имеющие механические устройства.

Механизм использует элементы штатных подъемников.

Подходит для передних и задних дверей любых авто. В комплект входят моторедуктор и передаточный механизм, кронштейны, крепеж, кнопки-переключатели и заглушки для мест соприкосновения с обивкой дверей.

Необходимым условием для доработки является исправность имеющихся механических стеклоподъемников.

Универсальный стеклоподъемник

Универсальный стеклоподъемник

Другой вид универсальных стеклоподъемников на авто — это механизм, подходящий для большинства марок машин.

Топ лучших стеклоподъемников

При использовании в усиленном режиме стеклоподъемник может сломаться. Оригинальные запчасти не всегда доступны из-за высокой цены. На рынке аналоговых запчастей выделяют несколько компаний, продукция которых по качеству сопоставима с брендовой, но стоит при этом значительно дешевле.

Бюджетные

В бюджетном сегменте присутствуют механические стеклоподъемники и универсальные электростеклоподъемники для авто. Цена комплекта для правой и левой передних или задних дверей не превышает 1500 рублей у разных производителей.

Подъемники российских компаний «Форвард», «Гранат», «ДМЗ» и «ДЗС» стоят на отечественном легковом и грузовом транспорте, широко представлены на рынке вторичных запчастей.

Оптимальные по цене

Средняя цена комплекта качественных стеклоподъемных механизмов с электрическим приводом составляет 3000-4000 рублей.

В данном сегменте можно подобрать тросовые и реечные стеклоподъемники для иномарок и автомобилей российского производства.

Недорогие стеклоподъемники

Недорогие стеклоподъемники

Признанным лидером считается фирма «Форвард». Продукция — механизмы, работающие тихо, с хорошей скоростью, их отличает достойное качество и доступная цена. Подъемники высокой точности изготовления для отечественного автопрома предлагает компания «ДМЗ».

Большой ассортимент универсальных стеклоподъемников для автомобилей Vigilant оптимален по цене и качеству.

Польская фирма Polcar заслужила доверие покупателей разнообразием вариантов моделей и конструкций для большинства марок авто. Компания использует прочные материалы, проводит серийные тесты продукции на наличие брака. Цены на подъемники Polcar немного выше (до 6000 рублей), но они подходят для большинства иномарок: «Форд», «Мазда», «Хонда», «Ниссан», «Рено» и других.

Дорогие

К элитным относятся рычажные стеклоподъемники и модели с интеллектуальной системой управления, запрограммированной под разные ситуации, например, на автоматическое закрывание окон при постановке на сигнализацию. «Умную» систему можно купить и отдельно, ее цена от 1500 рублей.

Европейские компании JP Group, Lift-Tek и Polcar предлагают разные виды стеклоподъемников по цене от 5000 рублей.

Оригинальные запчасти для иномарок принадлежат к премиальному ценовому сегменту.