Светодиодная лента в багажник автомобиля: обзор, выбор, установка

Светодиоды популярны из-за декоративных свойств, экономии энергии, долговечности и практичности — багажник будет всегда освещен. Одна установка такой подсветки решает проблему с освещением нужного участка авто на 2-3 года.

Подсветка багажника
Роман Красинец Автор статьи: Роман Красинец
0
+
0
-

Светодиодная лента в багажник автомобиля устанавливается для организации освещения и как декоративный элемент. Такая подсветка используется для днища, поворотников, салона и других частей ТС. Популярность LED вызвана простотой монтажа, энергоэффективностью и разнообразием выбора. Для установки светодиодов не обязательно обращаться в сервисные центры, всю процедуру можно провести самостоятельно.

Какая бывает светодиодная подсветка багажника

Светодиодная лента в багажнике автомобиля представляет эластичный модуль со светодиодными элементами. Поверхность задней стороны имеет клейкий слой — это помогает при самостоятельном монтаже.

Эластичность позволяет гнуть полоску, ее также можно разрезать по частям — придерживаясь линии среза. Эти свойства позволяют провести установку светодиодных элементов в труднодоступных зонах.

Для ТС чаще применяют многоцветные модели (RGB). Они являются аналогом одноцветных, меняя свечение автоматически или через пульт управления.

Модели различаются и системой подсветки (цвет, частота мигания). Основные параметры:

  • вид и размер светодиода (пример: SMD 3528 или SMD 5050);
  • количество светодиодов, измеряется в штуках на 1 м (от 39 до 240).
Другие базовые характеристики — степень яркости (люмены) и мощность (Вт/м). На цену оказывает влияние уровень защиты от влаги и пыли.

Дешевые модели могут быть открытыми, что снижает безопасность и может приводить к критическим повреждениям. Тип свечения:

  • фронтальный (угол 90°);
  • боковой (параллельно фронтальному типу).

В багажнике можно комбинировать виды подсветок, создавая уникальную архитектуру.

Обзор светодиодных лент в багажник авто

Светодиодная лента в багажник автомобиля представлена разными разработчиками. Общие преимущества, свойственные моделям всех категорий:

  • работают дольше аналогичных источников света;
  • не происходит нагрева осветительного элемента;
  • малое энергопотребление;
  • устойчивость к вибрациям и механическому воздействию, наличие пылевлагозащиты.
Светодиодная лента

Светодиодная лента

Продукты разной стоимости отличаются в первую очередь уровнем защиты, светоотдачей и набором светодиодов.

Бюджетные

Светодиодная лента в багажник автомобиля из категории бюджетных поставляется преимущественно с низкой пылевлагозащитой. Часто имеют светоотдачу класса В и малое количество светодиодов на метр. Примеры:

  • LED SMD 2828;
  • IEK LED LSR 5050;
  • URM 5050.

Решение рекомендуется исключительно при необходимости сэкономить. Если выбирается подсветка без влагозащиты, любое попадание воды может вывести светодиоды из строя. Низкий показатель пылевлагозащиты также вызывает риски критических повреждений.

Средний сегмент

Отличаются от бюджетных повышенным показателем защиты от пыли и влаги. Наблюдается больше плотности светодиодов. Модели:

  • Navigator NLS 5050;
  • ЭРА LS5050;
  • URM 2835.
Универсальный вариант, подходящий для автомобилей любого класса. Позволяет добиться полного освещения багажника.

Дорогие

Выигрывает у аналогов по плотности светодиодов, классу защиты и долговечности. Есть марки с беспроводным типом подключения. Одни из распространенных марок:

  • URM 2835-120led-IP65;
  • Feron LS606 RGB;
  • Xiaomi Yeelight Aurora Lightstrip Plus.

Подсветки Xiaomi связаны с экосистемой этого бренда, могут быть удлинены до 10 м и поддерживают интеллектуальное управление голосом.

Светодиодная лента Xiaomi LED Lightstrip Plus

Светодиодная лента Xiaomi LED Lightstrip Plus

Как подключить ленту своими руками

Светодиодную ленту можно легко установить в багажник автомобиля, используя коннекторы LED. Это быстрый способ, не требующий работы с пайкой. Сначала ленту разрезают на нужное количество отрезков. После этого элементы прикладывают к контактам коннектора — для завершения установки нужно закрыть крышку.

Перед монтажом рекомендуется снять заднее сидение — так удобнее работать с проводом, который нужно проводить от багажника к передней панели. Последовательность действий:

  1. Отмерить участки, на которые нужно разрезать ленту. В процессе разрезания нельзя затрагивать светодиоды, поскольку есть риск их повреждения.
  2. Припаять провода к ленте (на плюс отрезок красного цвета, а на минус — черного).
  3. Участки, где выполнялись спайки, обработать при помощи термоклея.
  4. Припаянный провод протянуть к кнопке, второй провод от тумблера подключить к кузовному железу.
  5. Светодиод клейкой стороной установить в ранее отведенной для него области.

После выполнения всех шагов требуется убедиться, что проведенные провода незаметны для глаза. Их требуется спрятать не только из целей безопасности, но и для эстетичности. Весь процесс занимает не более 1-2 часов, поэтому обращаться к мастерам необязательно.

Светодиоды популярны из-за декоративных свойств, экономии энергии, долговечности и практичности — багажник будет всегда освещен. Одна установка такой подсветки решает проблему с освещением нужного участка авто на 2-3 года.