Срок службы и взаимозаменяемость свечей зажигания NGK

Для старых автомобилей подходят расходники в синей коробке (Iridium IX). В этой серии производитель применяет тонкий иридиевый электрод, поэтому устройства практически не пропускают зажигания, эффективны в любое время года, уменьшают расход топлива и улучшают разгон автомобиля.

При плановом обслуживании автомобиля необходимо проверять состояние свечей. А после 60 тысяч пробега эти расходники рекомендуется менять. Срок службы свечей зажигания NGK зависит от интенсивности поездок и условий эксплуатации. Несвоевременная замена грозит сбоями в работе двигателя, потерей производительности и повышением расхода топлива.

Параметры свечей зажигания «НЖК» Франция

Эти запчасти выпускает корпорация NGK Spark Plug Co. Штаб-квартира компании находится в Японии, а заводы расположены в 15 странах мира, в том числе и во Франции.

NGK Spark Plug Co

NGK Spark Plug Co

Устройство

Свечи зажигания нужны для воспламенения воздушно-топливной смеси. Все модели работают по схожему принципу – между катодом и анодом возникает электрический разряд, который поджигает топливо. Вне зависимости от конструктивных особенностей, все свечи функционируют одинаково. Для того, чтобы грамотно выбрать свечу, надо знать конкретную марку автомобиля, пользоваться онлайн-каталогами или доверить выбор специалисту техцентра.

Характеристики

Свечи для двигателей выпускают с двумя видами маркировки:

7-значный символьный номер, применяемый для СЗ NGK, шифрует такие параметры:

  • диаметр резьбы шестигранника (от 8 до 12 мм);
  • структура (с выступающим изолятором, с допразрядом либо малого размера);
  • помехоподавляющий резистор (тип);
  • тепловая мощность (от 2 до 10);
  • длина резьбы (от 8,5 до 19,0 мм);
  • конструктивные особенности (17 модификаций);
  • межэлектродный зазор (12 вариантов).

3-значный код, используемый для металлических и керамических свечей накаливания, содержит информацию:

  • о типе;
  • характеристиках накаливания;
  • серии.

Свечи можно отличить визуально, потому что конструкция моделей разная:

  • по типу посадки (плоская или коническая форма);
  • диаметру резьбы (М8, М9, М10, М12 и М14);
  • материалу головки блока цилиндров (чугун или алюминий).

При выборе расходников обращайте внимание на упаковку.

СЗ в желтых коробках используют при конвейерной сборке и устанавливают на 95% новых автомобилей.

Черно-желтая упаковка (серия V-Line, D-Power) применима для продукции, изготовленной из благородных металлов и при использовании новейших технологий.

Для старых автомобилей подходят расходники в синей коробке (Iridium IX). В этой серии производитель применяет тонкий иридиевый электрод, поэтому устройства практически не пропускают зажигания, эффективны в любое время года, уменьшают расход топлива и улучшают разгон автомобиля.

Серебристая упаковка и серии Laser Platinum и Laser Iridium относятся к преимиум-сегменту НЖК. Они предназначены для современных машин, мощных моторов, а также для экономичного расхода топлива.

Свечи зажигания ngk Laser Platinum

Свечи зажигания ngk Laser Platinum

LPG LaserLine в голубой коробке разработаны для тех, кто решил переходить на газ.

Красную упаковку и серию NGK Racing выбирают любители скорости, мощных двигателей и жестких условий эксплуатации авто.

Таблица взаимозаменяемости

В каталоге производителя содержится информация о грамотном подборе свечей для каждой модификации автомобиля. Рассмотрим варианты приобретения расходников на примере Kia Captiva в таблице

Модель Модель свечи, установленной на заводском конвейере Рекомендуется устанавливать при переводе двигателя на газ
Captiva 2.4 BKR5EK LPG 1
Captiva 3.0 VVT ILTR6E11
Captiva 3.2 PTR5A-13 LPG 4

Из каталога производителя NGK можно узнать о взаимозаменяемости расходников разных торговых марок. Например, BKR5EK, которую устанавливают на Captiva 2.4, можно заменять аналогами из таблицы:

NGK Заменяемость
Артикул Серия BOSCH CHAMPION
BKR5EK V-Line FLR 8 LDCU, FLR 8 LDCU+, 0 242 229 591, 0 242 229 628 OE 019, RC 10 DMC

Все расходники НЖК изготавливают по отраслевым стандартам. Поэтому вместо СЗ этой марки можно приобретать аналоги из того же ценового сегмента (например, Denso и Bosch) или что-нибудь попроще.

При выборе нужно помнить: чем хуже запчасти, тем меньше шансов завести авто в зимние периоды. Не забывайте проверять срок службы расходников: у оригинальных свечей зажигания NGK он больше 60 тыс. км.

Проверка на подлинность

Подделку продукции НЖК можно определить визуально по следующим признакам:

  • некачественная упаковка и маркировка;
  • отсутствие голографических наклеек;
  • низкая цена.

При внимательном осмотре автомобильной свечи кустарного производства заметно, что уплотнительное кольцо очень слабое, резьба неровная, изолятор слишком шероховатый, на электроде имеются изъяны.

Интервал замены

Свечи проверяют во время планового ТО и меняют при пробеге более 60 тыс. км. Если устанавливать оригинал, то его ресурса достаточно, чтобы заводить автомобиль даже в самые холодные зимы.

Срок службы

Гарантийный срок свечей при активном использовании составляет 18 месяцев. Но хранятся расходники менее 3 лет. При покупке обращайте внимание на маркировку даты производства и не приобретайте прошлогодние СЗ.

Свечи зажигания NGK отлично справляются с запуском двигателя, их срока службы достаточно, чтобы прослужить несколько сезонов.