Как подобрать глушитель по марке автомобиля

Найти «родные» запасные части можно по каталогу подбора глушителей по авто на сайте Atiho – российско-итальянского предприятия, которое занимается выпуском выхлопных систем и предоставляет онлайн-услуги по выбору комплектующих конструкции. Отдельные каталоги есть и на сайтах «Фиат Альбеа», «Опель», «Дэу Нексия», где вы можете выбирать и заказывать выхлопы для замены, ремонта или тюнинга авто.

как выбрать глушитель
Ярослав Алчевский Автор статьи: Ярослав Алчевский
0
+
0
-

Выхлопная система, реализованная как цепочка коллектор — катализатор — резонатор — глушитель, проходит под днищем автомобиля. Узел изнутри испытывает температурные нагрузки, а снаружи в него летят камни с дороги, он «собирает» бордюры и ямы. Купить деталь в магазине автозапчастей несложно. Однако, как правильно сделать подбор глушителя по марке автомобиля, нужно ли искать только заводскую модель, с уверенностью скажет не всякий водитель.

Как подобрать глушитель по марке авто

Прогоревший глушитель (выхлоп) – проблема, которую нужно решать сразу. Разрыв в корпусе детали нарушает вывод отработанных газов из цилиндров и подачу свежего заряда топливовоздушной смеси в камеры сгорания двигателя. Деформированный акустический фильтр огласит округу ревом, невыносимым как для окружающих, так и находящихся в салоне транспортного средства. В атмосферу дырявый элемент выбросит запредельное количество загрязняющих веществ: оксиды азота, бензапирен, альдегиды.

С таким затруднением сталкивается каждый водитель. Если вы сторонник оригинальных деталей, подбор глушителя по марке автомобиля сделайте двумя способами:

  • По ВИН-коду. Простой способ, но может не сработать для старых моделей ВАЗ-2106, 2107, 2110 – на ряде ресурсов таких сведений нет.
  • По техническим параметрам машины. Указав модель (например, ВАЗ-4216, 21099) можно подобрать глушитель по марке авто. Это тем более просто для современных отечественных «Лады Калины», «Соболя», «Нивы Шевроле».
Новый глушитель для авто

Новый глушитель для авто

Но можно пойти другим путем — приобрести универсальные глушители для авто либо воспользоваться подходящей деталью (новой или с разборки) с иной машины.

Найти «родные» запасные части можно по каталогу подбора глушителей по авто на сайте Atiho – российско-итальянского предприятия, которое занимается выпуском выхлопных систем и предоставляет онлайн-услуги по выбору комплектующих конструкции.

Отдельные каталоги есть и на сайтах «Фиат Альбеа», «Опель», «Дэу Нексия», где вы можете выбирать и заказывать выхлопы для замены, ремонта или тюнинга авто.

Можно ли поставить глушитель с другой машины

В стройной конструкции автомобиля все узлы взаимно настроены друг на друга. На выхлопной системе завязаны впускные и выпускные клапаны головки двигателя, фазировка, зажигание и питание.

Глушитель с другой машины вызовет дисбаланс в настройке компонентов автомобиля, повлечет потерю мощности силовой установки и повышение расхода топлива. Но вам никто не запретит поставить на ВАЗ-2107 глушитель от иномарки.

Подбор глушителя по размерам

Автопроизводители позаботились о том, чтобы владельцы делали подбор глушителя по марке автомобиля, не устанавливали нестандартные детали. Но российские умельцы могут смонтировать глушитель на «Газель» от иномарки, руководствуясь только длиной выхлопа.

Рискованно, ведь даже в однотипных кузовах акустические фильтры бывают разных параметров. В выхлопной системе есть предельная длина, рассчитанная на конкретный двигатель.

Разновидность глушителя на авто

Разновидность глушителя на авто

Однако отечественные товары из черной стали тонкие, быстро ржавеют и прогорают. Были успешные опыты, когда владельцам, например, приходилось с небольшими доработками устанавливать глушитель на УАЗ «Патриот» от иномарки.

Размер – не единственный параметр при выборе автомобильной запчасти. Учитывайте объем двигателя и самого выхлопа, скорость вращения коленчатого вала. Если все совпало (лучше спросить специалистов), можете ставить глушитель на «Газель» от иномарки.

Существуют ли универсальные глушители

Ответ положительный. Такие модули в большом ассортименте вы найдете в интернет-магазинах и на рынке автозапчастей. Универсальность моделей заключается в изменяемых параметрах. При этом вы можете подбирать материал (чаще – нержавейка или алюминизированная сталь), внутреннюю конструкцию, форму корпуса.

Универсальные изделия оснащены распределительной камерой, могут применяться для раздвоенного выхлопа. Искать глушитель на «Приору» от иномарки нет нужды, когда можно купить недорогой универсальный акустический фильтр.

Рейтинг лучших универсальных глушителей

Разнообразие товаров может смутить. По отзывам покупателей составлен список производителей, которым доверяют:

  • Atiho (Россия). Выхлопные системы изготавливаются по итальянской технологии. В ассортименте предприятия более 100 наименований элементов устройств.
  • Polmostrow (Польша). Фирма работает с 1975 года, продукцию можно найти на всех континентах. Запчасти выпускают для 58 марок автомобилей.
  • Bosal (Бельгия). Старейшая компания со столетней историей и безупречной репутацией. Крупнейшие автозаводы мира используют бельгийские детали как штатные.
  • Walker (Швеция). Комплектующие выхлопных систем поставляются на конвейеры автогигантов: «БМВ», «Фольксваген», «Ниссан». В линейке: резонаторы, пламегасители, сажевые фильтры, катализаторы.
  • Asso (Италия). Итальянцы работают на внутренний рынок и на экспорт. Цены на 15-75% ниже, чем на аналоги от других производителей.

Опасайтесь подделок. Критерии выбора: цельный корпус, ровные швы, вес (чем тяжелее, тем лучше).