Отзывы об аккумуляторах от «Атофан»

Разработка автомобильных источников питания AvtoFan принадлежит российскому предприятию «АКОМ», расположенному в городе Жигулевске Самарской области. Компания, организованная в 2001 году, поставляет продукцию на конвейеры заводов «АвтоВАЗ», «ИЖ Авто», «Азия Авто», «УАЗ».

В поисках хорошей аккумуляторной батареи автомобилисты заходят на тематические форумы, изучают рейтинги и топы АКБ. Однако не всегда получают четкое представление о товаре: так, противоречивые отзывы об аккумуляторе «Автофан», скорее, дезориентируют, чем помогают с выбором агрегата. Разберемся в вопросе.

Кто производит аккумуляторы «Атофан»

Разработка автомобильных источников питания AvtoFan принадлежит российскому предприятию «АКОМ», расположенному в городе Жигулевске Самарской области. Компания, организованная в 2001 году, поставляет продукцию на конвейеры заводов «АвтоВАЗ», «ИЖ Авто», «Азия Авто», «УАЗ».

Статус поставщика аккумуляторов для первичной комплектации автомобилей говорит о доверии автогигантов к производителю и достойном качестве технических устройств. Тем труднее объяснить факт, что на официальном сайте «АКОМ» нет упоминаний о марке АКБ «Автофан».

Технологии производства и особенности

В основу производства стартерных кальциевых батарей «Автофан» положена технология Ca/Ca. Она дает оборудованию преимущества в виде высокого пускового тока и малого процента саморазряда, не приносящего вреда оборудованию. Устойчивые к коррозии и механическим воздействиям пластины повышают рабочий ресурс аппаратов, а низкий уровень электролиза минимизирует выкипание воды.

Емкость аккумуляторов

Емкость аккумуляторов

Все модели бренда «Автофан» обслуживаемые: собственнику необходимо контролировать количество и плотность электролита. Полярность может быть прямой и обратной.

Еще одна особенность приборов – доступная стоимость: цена начинается с 1 700 руб. Купить аккумулятор «Автофан 60» и другие модификации можно в интернет-магазинах «Яндекс Маркет» и «Озон» с экспресс-доставкой по Москве и области в течение 1-2 часов.

Параметры модельного ряда

Линейка батарей не широка: устройства применяют на легковых отечественных авто, иномарках и спецтранспорте с мощностью моторов до 150 л. с.

Технические характеристики модельного ряда сведены в таблицу:

Модель Емкость Ah Стартовый ток А Габариты мм
6СТ-55 55 420 242х175х190
6СТ-60 60 470 242х175х190
6СТ-70 70 525 277х175х190
6СТ-70 70 560 275х175х190
6СТ-85 85 680 352х175х190

Напряжение всех приборов – 12 В.

Отзывы

Мнения владельцев о продукте «АКОМ» кардинально противоположные. Одни сетуют, что аккумулятор доставляет только проблемы: зимой при минус 20°С автомобиль не заводится, заряд мало держится, приходится подзаряжать аппарат чуть ли не ежедневно. Эти водители не советуют покупать прибор.

Нашлись энтузиасты, которые распилили батарею и убедились, что данные на этикетке не совпадают с фактическими параметрами. Вес модели 6СТ-60 меньше заявленного – 13,4 кг против 15 кг. Причина кроется в уменьшенном количества пластин. Сэкономив на материале, производитель получает низкую себестоимость товара, которая отражается на привлекательном ценнике.

Качество активной массы батареи неудовлетворительное, поэтому ток холодной нагрузки меньше, а емкость составляет 44 А/ч вместо 60 А/ч. Гарантийные обязательства, уверяют разгневанные пользователи, магазины и предприятие не выполняют (информация взята с сайта «Драйв2»).

Негативные отзывы:

Но есть и другая часть автомобилистов, которая с восторгом описывает достоинства «Автофана» и видит только плюсы изделия.

Позитивные отклики:

Заключение

Более разноречивых отзывов об аккумуляторе найти трудно. На популярном «Отзовике» мнения «за» и «против» разделились пополам. Но есть сайты, где это соотношение составляет 8/92. Единодушны респонденты в одном пункте – это крайне заманчивая цена.

Бюджетная батарея не занимает высокие строчки в рейтингах. Более того, «Автофан» не входит даже в двадцатку лучших моделей, хотя репутация производителя высока.

Делайте выводы, и выбор – за вами.