Что такое молдинг и чем его лучше приклеить, лучшие марки

Для улучшения своих машин их владельцы используют разные способы. Изменениям подлежат как технические характеристики, так и внешний вид. Для улучшения последнего применяется молдинг на автомобиль.

Молдинг на автомобиль
Ярослав Алчевский Автор статьи: Ярослав Алчевский
0
+
0
-

Для улучшения своих машин их владельцы используют разные способы. Изменениям подлежат как технические характеристики, так и внешний вид. Для улучшения последнего применяется молдинг на автомобиль.

Что представляет собой молдинг

Внешне молдинг для авто – это длинная неширокая планка, сделанная из пластика или металла. Она может быть прорезинена для амортизации. С функциональной точки зрения – это уплотнитель. Планки устанавливаются на разные части машины: лобовое, заднее, дверное стекло, а также на крышу, бампера, расширители колесных арок.

Что такое молдинг

Что такое молдинг

Молдинг на автомобиле выполняет одну или несколько функций:

  • декор;
  • водоотвод;
  • амортизация.

На новые машины планки устанавливаются заводом-изготовителем в нижней части дверец. Они защищают корпус от незначительных повреждений: случайных ударов камнями, хорошо слежавшейся грязью, другими машинами. Примером может послужить ситуация на тесной парковке, когда кто-то открывает дверь и ударяет ей соседнее транспортное средство.

Если на ударенном автомобиле установлен молдинг, то ЛКП не пострадает.

Обшивка скрывает дефекты: царапины, небольшие вмятины. Накладки на крылья и бампере защищают их ЛКП от грязи и камней. Также молдинг для авто создает видимость плавного перехода между частями корпуса, например, от стекла к раме. На крыше уплотнитель защищает салон от попадания дождевой воды. Стекольные уплотнители препятствуют попаданию влаги и пыли.

Типы и виды молдинга

Декоративные элементы могут быть литыми, то есть установленными на заводе при изготовлении машины или стекол к ней, и универсальными. Вторые подходят практически к любому автомобилю в 70% случаев. Универсальный молдинг на машину можно устанавливать, даже если изначально его не было. Минус в том, что такая обшивка неплотно прилегает к кузову. Это ставит под сомнение возможности уплотнителя защищать ЛКП и салон.

Литые планки наиболее надежны. Они прочно связаны с корпусом машины, поэтому спрятанные участки защищены от влаги и коррозии. Некоторые производители изготавливают автостекла, спаянные с молдингом.

Типы молдинга

Типы молдинга

Уплотнители для крыши и стекол почти всегда оснащены каналом для сгона воды. Декоративные планки для различных участков кузова мало чем различаются между собой. Стекольный молдинг на автомобиль имеет более обширную классификацию. Планки различаются по площади охвата:

  • Отдельные – закрывают только одну сторону стекла: сбоку, снизу или сверху. Хорошие примеры машин, где они используются: «Хонда Аккорд» 8, «Мерседес» W-463, «Фольксваген Пассат» В-5, «Шкода Октавия».
  • Трехсторонние – монтируются на верхнюю и боковые части. Они нужны, когда низ уже уплотнен производителями машины. Такая обшивка используется на всех автомобилях предыдущей группы, включая марку «Шкода».
  • Четырехсторонние – охватывают весь периметр. Примеры: «Ауди»-80, «Дэу Матиз».
В зависимости от покрываемого периметра у каждого вида уплотнителей свой метраж.

Также универсальный молдинг для авто на стекла бывает накладным и полускрытым. В первом случае его цепляют только за раму. Во втором – еще и за стекло. Полускрытые уплотнители визуально сглаживают углы, образующие зазор. Накладные – просто прячут их.

Цвета встречаются разные, но наиболее часто применяют черный, синий, бежевый, белый. Обычно подбирают уплотнитель в тон цвета машины или в контраст ему.

Каким средством лучше приклеить молдинг

Перед тем как прикреплять уплотнитель, нужно почистить, помыть и обезжирить поверхность автомобиля. Участки со следами ржавчины и облупившимся ЛКП следует подкрасить и залакировать. Затем можно приступать к монтажу. Чтобы результат смотрелся, как на фото молдинга на авто из сети, нужно воспользоваться одним из следующих средств.

Цианакриловый клей

Этот тип составов считается надежным инструментом монтажа. При работе с цианакриловым клеем нужно следить, чтобы он не пролился на другие участки машины.

Цианакриловый клей для молдинга

Цианакриловый клей для молдинга

В противном случае придется искать средство для его удаления или обращаться в автомастерскую. Другие виды клея для крепления уплотнителя не подходят.

Жидкие гвозди и герметик

Эти действенные средства имеют один значительный минус: после монтажа нужно обеспечить плотное прилегание уплотнителя к автомобилю минимум на 12 часов. В случае с герметиком поможет малярная лента. При посадке на жидкие гвозди нужно давить сильнее. Придется придумывать какие-то приспособления, которые смогут удерживать декоративный или защитный молдинг на авто долгое время в неподвижном положении.

Двухсторонний скотч

Главный плюс этого материала – он склеивает весь периметр. Не образуется никаких зазоров между уплотнителем и кузовом, что обеспечивает надежную защиту от влаги и коррозии. Лучший двусторонний скотч для молдингов, по свидетельству автовладельцев, – 3М.

При использовании некачественной ленты есть риск не только потратить время, но еще и потерять обшивку.

Для надежного монтажа нужно, чтобы температура окружающей среды была не менее 20 0С. В холодное время следует нагреть обрабатываемый участок феном. По окончании работы можно временно зафиксировать обшивку малярной лентой.

Лучшие марки

Лучший молдинг – это тот, что сделан руками производителей машины. Если нужно заменить обшивку, то лучше купить эту деталь той же марки, что и автомобиль. Универсальные молдинги, сделанные каждый на свой лад, могут не везде соприкасаться с кузовом.

Лучшие марки молдинга

Лучшие марки молдинга

Уплотнители отличаются друг от друга названиями, состоящими из цифр и заглавных букв, которые не запоминаются. Производителей таких товаров очень много, а выделять их по каким-либо критериям сложно.

Намного важнее знать, из какого материала изготовлен молдинг для авто. У каждого из них есть свои плюсы и минусы:

  • Пластик – идеален для декора, так как его легко перекрасить. Недостаток: наиболее подвержен механическим повреждениям.
  • Резина – максимально плотно прижимается к кузову или стеклу, что позволяет приклеить такой молдинг на авто лучше. На нее при желании можно нанести рисунок. Но резина недолговечна и чувствительна к перепадам температур.
  • Хромированная сталь – прочная и износостойкая. Минус в том, что этот материал подвержен коррозии. Наклеивать нужно, обеспечив очень плотное прилегание по всему периметру, чтобы избежать образования ржавчины.
Цена на молдинг начинается от 250 рублей. Комплект изделий на автомобили премиум-класса может достигать 5000 руб. Универсальная обшивка в среднем стоит 1200-1500 руб.

Чтобы молдинг на автомобиль не просто красиво смотрелся, но и защищал от влаги, нужно надежно его закрепить. Для этого важно использовать качественный клеящий состав и не самый дешевый уплотнитель. Если монтировать правильно, то обновка продержится долго.