Лучшие производители стеклоподъемников

Механические устройства для управления стеклами уже давно «морально устарели» Для удобства и безопасности движения следует установить электрический стеклоподъемник на «Газель» и другие грузовые или легковые автомобили.

Стеклоподъемники
Ярослав Алчевский Автор статьи: Ярослав Алчевский
0
+
0
-

Механические устройства для управления стеклами уже давно «морально устарели» Для удобства и безопасности движения следует установить электрический стеклоподъемник на «Газель» и другие грузовые или легковые автомобили.

Описание и принцип работы стеклоподъемников

Принцип работы стеклоподъемников отличается по типу привода.

Механические

Устаревшие модели, приводятся в движение вручную. Плюсы такой конструкции:

  • низкая цена;
  • работа без использования электричества;
  • уверенность в том, что стекло самопроизвольно не откроется и не закроется без ведома водителя.
Принцип работы стеклоподъемников

Принцип работы стеклоподъемников

Минусы и неудобства подъемников этого типа:

  • водителю нужно отвлекаться на кручение ручки при движении авто;
  • для опускания или подъема стекла нужно прилагать физические усилия;
  • механические устройства срабатывают медленно, что неудобно при неожиданном дожде или сильном ветре.

Главный недостаток — невозможно одним движением заблокировать окна, обезопасив находящихся в машине детей или домашних животных.

Электрические

Электрические стеклоподъемники устанавливаются на большинство современных авто, они состоят из таких элементов:

  • блок управления, который преобразует команды от кнопок или брелка сигнализации в сигналы, понятные системе подъемного механизма;
  • модуль привода, состоящий из электродвигателя, червячной и зубчатой передач;
  • подъемный механизм, который расположен внутри двери и выполняет механическую работу по перемещению стекла.

Кнопки управления стеклоподъемником расположены на каждой из дверей. Но водитель может управлять любой из них, а также блокировать работу механизма, чтобы обезопасить маленьких детей или домашних животных.

Кнопки управления стеклоподъемником

Кнопки управления стеклоподъемником

Также автоматические устройства защищают машину от угона — их невозможно взломать механически в отличие от старинных моделей. Например, электрический стеклоподъемник «Гранат» на автомобиль отличается надежным и безотказно работающим приводом.

Если в комплектации авто изначально не были предусмотрены электростеклоподъемники, их стоит купить и установить самостоятельно или в автомастерской.

Дополнительные возможности

Дополнительные функции электрических механизмов:

  • one touch — автоподъем оконного стекла, запускаемый одним коротким нажатием кнопки;
  • auto closure — автоматический доводчик, закрывающий окна машины при установке авто на сигнализацию;
  • возможность управлять движением стекол с брелка сигнализации;
  • anti-pinch — открытие окна в случае обнаружения на его пути препятствия (для защиты от случайного защемления), а также при автоаварии.

Расширенные возможности электростеклоподъемников будут обеспечивать водителю и пассажирам комфорт и безопасность.

Лучшие производители стеклоподъемников

Цена подъемного механизма зависит его качества, на такой важной детали не стоит экономить. Не вовремя открывшееся или, наоборот, закрывшееся окно может стать помехой при движении либо причинить вред здоровью детей или животных. А открытые окна на автостоянке предоставят угонщиками или грабителям доступ в машину.

Бюджетного класса

Бюджетные no-name стеклоподъемники и комплектующие к ним можно купить на авторазборах, в интернет-магазинах запчастей, или заказать на «Алиэкспресс». Например, «безымянный» механизм для одной двери на «Ваз» или «Газель» любой модели можно приобрести в сети всего за 300-400 рублей.

Бюджетные стеклоподъемники

Бюджетные стеклоподъемники

При покупке устройства безымянного производителя следует внимательно осмотреть его, чтобы убедиться в надежности материала привода и электрических схем.

Среднего класса

Производители стеклоподъемников для автомобиля среднего класса стоимостью от 2000 рублей за пару (левый и правый) на переднюю или заднюю дверь:

  • «Форвард» — отечественная компания, производящая реечные стеклоподъемники с дополнительными направляющими для установки стекла без перекосов. Фирма занимается изготовлением механизмов как для отечественного автопрома, так и для многих популярных моделей иномарок. Жесткая рейка конструкции помогает стеклам двигаться плавно, бесшумно и с равномерной скоростью, но ее пластиковые детали быстро стираются и изнашиваются.
  • Стеклоподъемник «Гранат» на автомобиль также реечный зубчатого типа, либо с колесным приводом. Фирма производит как универсальные подъемные механизмы, так и модели для большинства марок легковых или грузовых российских автомобилей, а также на старые или недорогие иномарки. Простой и крепкий реечный механизм без хрупких деталей долго не изнашивается, стабильно и плавно работает, но гибкая рейка иногда может иногда вибрировать при движении. Колесные устройства легко устанавливать, но скорость подъема стекла у них неравномерная: сверху медленнее, чем снизу.
  •  «Катран» — российская фирма из Ижевска, в каталоге которой можно найти стеклоподъемник на «Газель Некст», «Баргузин», «Соболь» или на другие модификации автомобилей «ГАЗ», начиная с 1994 года выпуска, а также практически на все модели российского автопрома.
  • SPAL — производитель универсальных стеклоподъемников, подходящих на большинство современных автомобилей.
  • LIFT-TEK — итальянская компания, которая в течение 35 лет занимается разработкой и производством только стеклоподъемников как универсального типа, так и для конкретных марок автомобилей.

Фирменные стеклоподъемники на машину стоят недешево, но приобретая их, можно быть уверенным в надежности механизма и дополнительно получить гарантию от производителя или магазина.

Премиум-класса

Самые дорогие и качественные электростеклоподъемники производят крупные автоконцерны для конкретных моделей своих машин.

Стеклоподъемники премиум-класса

Стеклоподъемники премиум-класса

Купить их можно по цене от 5 до 10 тысяч за механизм для одного окна, в зависимости от марки автомобиля.

Рекомендации при установке

Чтобы установить новый стеклоподъемник на «Газель» или легковую машину, нужно:

  1. Снять заглушки с внутренней поверхности двери и разобрать ее обшивку.
  2. Тщательно очистить пространство от пыли и загрязнений.
  3. Открутить и снять старый механизм.
  4. Проверить, насколько ровно и плавно перемещается стекло: если оно не перекошено, и направляющие не повреждены, то стекло должно полностью опускаться под собственным весом и с легкостью подниматься двумя пальцами.
  5. Поднять стекло до упора и зафиксировать.
  6. Завести новый подъемный механизм в отверстия в двери и закрепить его шурупами, которые идут в комплекте с устройством.
  7. Протянуть проводку через отверстия и подключить контакты и питание согласно инструкции к стеклоподъемникам.
  8. При необходимости закрепить конструкцию силиконовой смазкой или кабельными стяжками.
  9. Перед сборкой двери следует убедиться, что подвижные детали подъемника не цепляют проводку.
  10. Проверить, насколько плавно и точно движется стекло, собрать обшивку двери и установить заглушки.
Если окно начало туго открываться и закрываться, не обязательно сразу менять всю систему. Сначала стоит разобрать дверь и смазать движущиеся части литолом.

Подбирая подъемный механизм, нужно обращать внимание на его совместимость с машиной, мощность моторчика, скорость и плавность поднимания, дополнительные опции. Универсальные модели уступают в качестве подъемникам, созданным для конкретных марок.