Чем защитить автомобиль от града, лучшие производители чехлов и противоградовых сеток

Наиболее подвержены ударам града горизонтальные и наклонные поверхности — крыша, капот, лобовое и заднее стекла. Повреждение этих деталей может привести к их длительному восстановлению и даже невозможности самостоятельного передвижения на машине.

защита от града для автомобиля
Роман Красинец Автор статьи: Роман Красинец
0
+
0
-

Погодные аномалии, в числе которых градовые ливни, обладают страшной разрушительной силой. Спасти машину поможет смекалка или приобретение специального аксессуара. Противостоять ударам падающих с неба ледышек способна защита от града для автомобиля.

Нужно ли защищать машину от града

Кузовные детали современных автомобилей, в отличие от советских моделей, изготовлены из тонкого алюминиевого сплава. Поэтому сила удара градин, умноженная на скорость падения, может причинить ощутимый ущерб машине. Горошины диаметром меньше 1 см не опасны, более крупные могут повредить лакокрасочное покрытие, а град размером с куриное яйцо способен разбить стекла и изрешетить кузов авто.

Защита машины от града

Защита машины от града

Защита машины от града — естественная мера автовладельца для сохранения движимого имущества. Наличие гаража или крытого парковочного места решает вопрос, но не у всех есть возможность ставить транспорт в укрытие. Но если стихия застала в дороге, на открытой местности, чтобы уберечь автомобиль от повреждений, а себя от затрат на ремонт, понадобится принимать срочные меры для минимизации убытков.

Меры защиты автомобиля, предпринимаемые водителем

Заметить приближение грозы несложно. В городской среде можно найти безопасную крытую парковку и переждать сюрпризы погоды.

Но часто ливень с градом может накрыть во время передвижения. И если в багажнике нет специального укрывного тента, а вблизи — населенного пункта или заправочной станции, выручат имеющиеся подручные средства. Деревья — не лучшая защита в такой ситуации, т. к. есть вероятность получить разрушения транспорта от падающих под порывами ветра веток. От рекламных щитов и прочих неустойчивых конструкций тоже лучше держаться подальше.

Град — скоротечное природное явление, поэтому действовать нужно быстро. Даже нескольких минут может быть достаточно для плачевных последствий.

В первую очередь надо прекратить движение. Постараться определить, куда дует ветер, и развернуть автомобиль в этом направлении. Обязательно нужно выставить знак аварийной остановки, поскольку при грозе даже в дневное время видимость значительно сокращается.

Защитный чехол

Защитный чехол

Наиболее подвержены ударам града горизонтальные и наклонные поверхности — крыша, капот, лобовое и заднее стекла. Повреждение этих деталей может привести к их длительному восстановлению и даже невозможности самостоятельного передвижения на машине.

В качестве укрывного материала подойдут салонные коврики, поддон из багажника, чехлы от сидений и другие имеющиеся в автомобиле предметы — плед, одежда, надувной матрас для плавания. Главной трудностью будет закрепить их на защищаемых поверхностях. Тканевый буксировочный трос, веревка, крепеж из эспандерной резины с крючками или рулон скотча выручат в этой ситуации.

Попав в подобную переделку, автовладельцы задумываются о приобретении специального защитного аксессуара.

Чем обезопасить автомобиль от града

В качестве самодельной защиты от града можно использовать подложку под ламинат толщиной не менее 5 мм. Недорогой расходный материал с прикрепленными по краям магнитиками защитит стекла и ЛКП машины от повреждений, хотя и займет в скрученном состоянии ощутимую часть багажника.

Специальная защита от града для автомобиля обеспечит наилучший уровень противостояния граду.

Защитные тент-чехлы

Антиградовые чехлы изготавливаются под определенный тип автомобиля, что обеспечивает максимальную защиту от ударов стихии. В качестве материала используется прочная ПВХ-пленка, между слоями которой закапсулированы пузырьки воздуха. Существуют одно- и многослойные варианты укрытия.

Тент-чехол быстро накидывается на машину, крепится к дискам и бамперам идущими в комплекте резиновыми стяжками с крючками из нержавеющей стали на концах. Тент не впитывает влагу, быстро высыхает на солнце, в сложенном состоянии занимает мало места.

Защитные тент-чехлы

Защитные тент-чехлы

Модели из ткани с водоотталкивающей пропиткой могут быть не такими компактными, но это зависит от толщины защитного слоя из вспененного полиэтилена. Веревочные крепления к колесам и утяжки под бамперами надежно удерживают тент под порывами ветра. Чехол может использоваться при любой температуре и подходит для круглогодичного использования.

Противоградовые сетки

Материалом для антиградовой сетки служит полиэтилен, из волокон которого путем переплетения формируют мелкоячеистое полотно. Крепкое и долговечное средство защиты не спасает от дождя и снега, но отлично задерживает град любого размера.

Прикрепленная к столбам в натянутом виде противоградовая сетка для машины образует тент. Разная степень затемнения дополнительно обеспечивает защиту ЛКП от выгорания, а прочность не вызывает нареканий у владельцев такого укрытия.

Лучшие производители защиты от града

Рынок защитных аксессуаров для авто заполнен схожими моделями, некоторые из которых являются некачественным плагиатом проверенных временем и погодой образцов. Не сомневаться в защитных свойствах чехла поможет обзор лучших производителей таких автоаксессуаров.

Бюджетные аксессуары

Компания «Полимир» производит автозащиту от града в виде накидок. Недорогие одно- или двухслойные модели обеспечивают минимальное противодействие разрушительной силе стихии.

Оригинальные чехлы из ПВХ-пленки синего цвета толщиной 300 микрон, очень прочной на разрыв, выдерживают значительные механические воздействия. В отличие от обычной упаковочной пленки, материал для антиградовых чехлов не лопается при надавливании, потому что представляет собой многослойный сэндвич из пленки и воздуха. Толщина одного слоя 5 мм.

Оригинальные чехлы из ПВХ-пленки синего цвета

Оригинальные чехлы из ПВХ-пленки синего цвета

Цена однослойной накидки в зависимости от размера 1300-3600 рублей, двухслойная без боковин обойдется максимум в 4000 рублей. Вертикальные поверхности автомобиля менее подвержены повреждениям при граде, поэтому некоторые экономят на их защите. Накидка, закрывающая только крышу, капот и стекла, позволяет быстро укрыть авто, оставляет доступ в салон, компактна, быстро высыхает.

Аксессуары среднего класса

Чуть дороже более эффективные усиленные ПВХ-накидки с двойным верхним слоем и однослойными боковинами. В этом сегменте накидки для малолитражных автомобилей среднего и гольф-класса по цене от 4500 до 6000 рублей.

Чехол для защиты машины от града имеет двухслойные и верхнюю, и полноценные боковые части. Фиксируется к бамперу и колесным дискам крепежом через пришитые по низу петли. Цена для автомобилей С-класса составит 6000 рублей.

В эту категорию попадают и тканевые накидки от фирмы «Движение плюс». Легкие влагоотталкивающие накидки с вшитыми пластинами толщиной 8 мм уверенно защищают от града. Крепление к авто осуществляется эластичными ремнями к передней, задней и средней части машины. Аксессуар выполнен в черном цвете.

Элитный сегмент

Наилучшую защиту автомобиля от града обеспечивают чехлы компании «Полимир» с трехслойной защитой. Они предназначены для автомобилей класса люкс, кроссоверов и джипов. Цена на такие модели превышает 9000 рублей. Также возможно изготовление чехлов по индивидуальному заказу любых размеров и степени защиты.

Защитный чехол от града

Защитный чехол от града

Для полной защиты автомобиля от града, инея и наледи, пыли, дождя и солнечных лучей можно купить чехлы от компании «Движение плюс». Доступно 5 цветовых вариантов. Дополнительную безопасность гарантируют светоотражающие элементы в передней и задней части чехла. Стоимость защитных аксессуаров такого класса от 11000 до 20000 рублей.