Восстановители автощеток: как работают и как ими пользоваться

Некоторые приспособления для восстановления щеток стеклоочистителя, помимо резца, оснащены смазкой, которая дополнительно пропитывает дворники, возвращая им эластичность. В комплекте может идти специальная тряпочка для очистки резинки после работы с реставратором.

восстановитель щеток стеклоочистителя
Ярослав Алчевский Автор статьи: Ярослав Алчевский
0
+
0
-

Старые дворники принято выбрасывать, но восстановитель щеток стеклоочистителя поможет продлить им жизнь. Это приспособление работает по принципу заточки лезвия. Восстановитель щеток стеклоочистителя продается в автомагазинах и на специализированных рынках.

Как работают реставраторы для восстановления щеток

Дворники быстро изнашиваются. Перепады температур, грязь, абразивные частицы пыли, некачественные незамерзающие жидкости портят резиновую часть щеток. Щетки считаются расходными материалами с максимальным сроком службы в два сезона.

Для бюджетных машин частая замена дворников оправдана, но для дорогих автомобилей с фирменными комплектующими эта часть расходов неприятно удивит водителя. Набор стеклоочистителей на современные модели «БМВ» стоит от 2000 до 4000 рублей.

Тогда на помощь приходит реставратор автощеток. Он позволяет восстановить старые дворники в домашних условиях, вернув качество очистки стекла. Это происходит за счет лезвий, которые находятся внутри пластикового корпуса. Они срезают верхний слой резины, который затвердевает и становится неровным в процессе эксплуатации, и возвращают остроту чистящей части.

восстановитель щеток стеклоочистителя

Восстановитель щеток стеклоочистителя

Некоторые приспособления для восстановления щеток стеклоочистителя, помимо резца, оснащены смазкой, которая дополнительно пропитывает дворники, возвращая им эластичность. В комплекте может идти специальная тряпочка для очистки резинки после работы с реставратором.

После восстановления щетки дворников должны работать, как новые. Резиновые лезвия будут плотнее прилегать к стеклу всей поверхностью, более качественно очищая его от влаги и загрязнений, не оставляя полос.

Как пользоваться восстановителями

Восстановитель щеток стеклоочистителя достаточно прост в работе. С его помощью провести ремонт чистящего лезвия можно своими руками, дворник даже не нужно снимать.

Последовательность действий:

  1. Поднять стеклоочиститель, потянув на себя.
  2. При необходимости вытереть резиновое полотно щетки насухо.
  3. Просунуть его внутрь стеклоочистителя.
  4. Легкими движениями несколько раз пройтись резаком по поверхности.

Реставратор щеток стеклоочистителя может идти в комплекте со смазкой. В некоторых моделях одна сторона предназначена для заточки, а внутри другой находится губка, которую нужно пропитать графитом или силиконом (зависит от комплектации). Тогда предварительно чистящую сторону дворника смазывают, а потом проходятся по ней резаком. В конце реставрации щеток стеклоочистителя резиновое полотно нужно тщательно очистить от мелкого мусора, чтобы эффект стал максимально заметным.

восстановитель щеток стеклоочистителя

Восстановитель щеток стеклоочистителя

Одним приспособлением для восстановления дворников можно пользоваться несколько раз, но нужно учитывать, что после каждой реставрации резиновая часть становится короче. Качественной работе резака может помешать мусор внутри корпуса и недостаточная острота лезвий.

Ходовые восстановители автомобильных дворников

На первом месте среди популярных моделей находится восстановитель щеток стеклоочистителя Wiper Wizard. Этот продукт производится в КНР, его стоимость 600—1500 рублей.

В комплекте идет сам резак «Визард» в пластиковом корпусе и пять салфеток. Компактный реставратор автощеток можно хранить в машине и при необходимости использовать, чтобы обновить дворники. После ремонта резиновую часть нужно тщательно протирать салфеткой из микроволокна, чтобы собрать весь мелкий мусор. Обычная поломоечная тряпка с такой задачей не справится.

В продаже можно найти восстановитель щеток стеклоочистителя автомобиля от других компаний. Резак 2Cut стоит в пределах 1000 рублей, EcoCut Pro — 1500 рублей.

Принцип работы и конструкция у них одинаковые, но в комплект входит только само приспособление без дополнительных товаров.

Двусторонний реставратор ZERDIX стоит в пределах 1000 рублей. С одной стороны в корпусе находится губка, которую нужно предварительно пропитать смазкой (идет в комплекте), с другой — сам резак.

Как продлить жизнь автощеткам

Восстановление щеток резаком не сделает дворники вечными, все равно придется купить новые. Продлить жизнь стеклоочистителям можно качественным уходом:

  • Нельзя пытаться очистить сухое или обледеневшее стекло. В первом случае нужно использовать незамерзающую жидкость, а во втором прогреть салон и убрать слой льда вручную.
  • Дворники не предназначены для уборки большого слоя снега со стекла. Это дает чрезмерную нагрузку на электродвигатель очистителей и приводит к быстрому износу.
  • Резинки нуждаются в регулярной очистке и обезжиривании. Особенно зимой важно не забывать наносить на щетки силиконовую смазку.
  • Не забывайте смазывать механизмы.
  • В сильный мороз лучше не поднимать стеклоочистители, так как это приводит к износу пружин, а дать салону автомобиля остыть. Это поможет предотвратить примерзание дворников к стеклу.

Восстановитель щеток стеклоочистителя — недорогой и удобный инструмент для продления срока службы дворников. Он многоразовый, простой в использовании и может улучшить качество очистки стекла после первого применения. В автомагазинах можно найти разные модели реставраторов, но принцип работы у них одинаковый, отличаются они только по внешнему виду и дополнительным товарам, которые могут идти в комплекте.