Шноркель на авто: рейтинг лучших

Форма трубы воздухозаборника зависит от стороны установки. Монтируют шноркель на автомобиль справа или слева, в зависимости от марки машины. Производители выпускают воздухозаборники, адаптированные под тип мотора – на бензине или на дизельном топливе.

Шноркель на джип
Ярослав Алчевский Автор статьи: Ярослав Алчевский
0
+
0
-

Что такое шноркель на автомобиль, для многих загадка, хотя это устройство видели практически все. Выглядит он как длинная трубка, выведенная к крыше. Монтируют устройства обычно на внедорожники, но можно поставить на любой легковой автомобиль или автобус.

Что представляет собой шноркель

Внешне шноркель на автомобиле выглядит как труба, изогнутая под определенным углом. Он соединен с фильтром воздуха и выведен выше крыши. Это не штатные запчасти, а тюнинг, то есть ставят его, чтобы добиться изменения характеристик автомобиля в сторону улучшения. Примеры:

Предназначение

Название детали можно перевести как «дыхательная трубка». Перевод полностью объясняет, для чего нужен шноркель на машине. Устанавливают его с целью доставки к двигателю чистого воздуха. На обычных моделях авто забор воздуха осуществляется через решетки, установленные на капоте. Но при езде по бездорожью, переезде рек вброд в эти решетки может попадать пыль, песок или вода.

При езде по пыльным дорогам быстро забивается воздушный фильтр, а попадание жидкой грязи превращает фильтрующий элемент в «кирпич». Еще опаснее преодоление водных препятствий, поскольку попадание воды чревато гидроударом, который неизбежно выведет мотор из строя. Чтобы избежать этого, устанавливают воздухозаборник, выведенный на высоту.

Конструкция

Это просто труба, на внешний конец которого надевается наконечник с решеткой. Для изготовления основной части и наконечника используется металл или пластик. Второй конец трубы надевается на патрубок воздухозаборника. Иногда шноркель на автомобиль называют «хобот» из-за внешнего сходства. Деталь должна быть на 100% герметичной, иначе ее установка теряет смысл.

Принцип работы

Во время поездки воздух через насадку на трубе поступает в воздушный фильтр, а потом подается в двигатель. Устанавливают шноркель на автомобиле для обеспечения поступления в цилиндры очищенного воздуха.

Рейтинг производителей

Некоторые умельцы устанавливают самодельный воздухозаборник на крышу автомобиля, собирая его из пластиковых труб. Затраты на материалы составят не более 1000 рублей.

Шноркель на машину

Шноркель на машину

Но такое решение вряд ли можно назвать удачным. Свои функции самодельное оборудование выполнять будет, но его установка автомобиль не украсит. Монтаж самодельного воздухозаборника отрицательно влияет на аэродинамические качества машины, что влечет за собой увеличение расхода топлива. Лучше купить товар заводского производства, тем более что в продаже есть шноркели разных производителей.

Дешевые разновидности

При необходимости сэкономить выбирайте шноркель на автомобиль китайского производства. Не стоит пугаться, изделия из Китая – это не обязательно плохое качество. Изготавливают трубы воздухозаборника из пластика LDPE. Этот материал не разрушается под действием ультрафиолета и перепадов температур. Самые дешевые модели можно купить за 2000-3000 рублей.

Есть недорогие воздухозаборники отечественного производства, их изготавливают из стеклопластика или АБС-пластика. Стоит воздухозаборник в комплекте 3000-5000 рублей.

Средние по цене

Средние по цене шноркели выпускает отечественный производитель. Оборудование марок Tubalar, T&T Company, СимбАТ, Галагрин.

Около 10 тысяч рублей стоит шноркель китайского бренда Bravo. Вся продукция этой марки имеет международные сертификаты. Производитель дает пятилетнюю гарантию.

Дорогие марки шноркелей

Дорогие шноркели выпускают в Австралии и в США, они считаются лучшими. Стоит комплект оборудования около 15 тыс. рублей и выше. Самые известные производители из Австралии – Airflow Snorkels, Safari Snorkels. Австралийские компании не имеют представительств в России, но их продукцию можно заказать в интернет-магазинах.

Джип с шноркелем

Джип с шноркелем

Изделия британской компании Mantec стоят 12-15 тысяч рублей. Большая часть моделей, выпускаемых этой компанией, изготавливается из стали, поэтому они очень прочные.

На каких марках авто устанавливается

Универсального шноркеля не существует, это оборудование выпускается под конкретную марку автомобиля. Чаще всего выносным воздухозаборником оборудуются внедорожники. Среди отечественных марок это «Нива Шевроле» и модификации УАЗа. Нередко можно увидеть большие грузовые машины со шноркелем, пример – «Урал Некст».

Выбор шноркеля

Монтируется шноркель на машине не для красоты, а для «поставки» воздуха в двигатель. Поэтому сначала стоит подумать, нужно ли ставить выносной воздухозаборник.

Если машина используется в сложных условиях на бездорожье, то монтаж шноркеля необходим. Пригодится оборудование дополнительного воздухозабора для рыбаков, охотников и часто выезжающих далеко за город. Если же автомобиль практически не ездит по грязи и не пересекает реки, то смысла в приобретении выносного воздухозаборника нет. Можно только испортить внешний вид автомобиля, перекрыв трубой окно.

Если установка выносного воздухозаборника нужна, то сразу уточните, как планируется использовать автомобиль. Покупать оборудование нужно для конкретного автомобиля, тогда модель подойдет идеально.

Дополнительные требования:

  • насадка поворотная;
  • есть водоотвод;
  • все крепления прорезинены и обработаны антикоррозионным составом.

Важная характеристика – материал трубы и насадки, так как именно свойства материала определяют прочность воздухозаборника. Самыми надежными являются металлические воздухозаборники, но модели из современных пластиков практически им не уступают.

Тип крепления – важный критерий выбора. Самые прочные – металлические, покрытые слоем «Антикора» и прорезиненными прокладками.

Форма трубы воздухозаборника зависит от стороны установки. Монтируют шноркель на автомобиль справа или слева, в зависимости от марки машины. Производители выпускают воздухозаборники, адаптированные под тип мотора – на бензине или на дизельном топливе.