Рейтинги различных видов сеток для защиты радиатора авто

Пластмассовые решетки, изготавливаемые из ABS-пластика, не уступают металлическим аналогам по всем характеристикам, кроме прочности. Материал легкий, выдерживает температурные колебания, легко красится. Но пластиковые детали изнашиваются сильнее, чем алюминиевые.

сетка для автомобиля для защиты радиатора
Роман Красинец Автор статьи: Роман Красинец
0
+
1
-

Сетка для автомобиля для защиты радиатора — элемент кузова, определяющий внешний вид и характер машины: агрессивный, спортивный или сдержанный. Такой тюнинг не только украшает, но и оберегает моторный отсек от механических воздействий.

Нужно ли устанавливать дополнительную защиту радиатора

Сетка для радиатора автомобиля — дополнительная защита, продлевающая срок эксплуатации системы охлаждения. Такой автотюнинг имеет следующие плюсы:

  • защищает радиатор от мелкого мусора в виде камней, комаров, песка, травы и других крошечных частиц, опасных для системы охлаждения двигателя;
  • преображает вид автомобиля;
  • чистить ее проще, чем собственно радиатор.
Сетка для защиты радиатора

Сетка для защиты радиатора

Некоторые автолюбители негативно относятся к сеткам для решетки радиатора автомобиля, упоминая о минусах:

  • Установка дополнительной решетки снижает аэродинамику обдува. Это утверждение спорно, ведь сетка для защиты радиатора автомобиля — элемент тюнинга, выпускаемого для Porsche, Maybach, Bentley, которые не станут производить детали без предварительного тестирования. Ширина ячеек правильной дополнительной защиты не менее 5х5 мм, что не может существенно влиять на работу системы охлаждения.
  • Сложность подбора и установки на конкретное авто.
Сетка для автомобиля для защиты радиатора имеет больше преимуществ, чем минусов, что говорит в пользу ее установки на машину.

Рейтинг сеток

На рынке товаров для автомобилей можно выбирать из разных защитных решеток для радиаторов, которые выпускают практически для любых марок машин.

Лучшие производители алюминиевых сеток

Ниже показан топ производителей алюминиевых и металлических сеток для автомобилей:

  • Airline. Российская компания, выпускающая автомобильные аксессуары с 2004 года.
  • Arbori. Бренд, специализирующийся на производстве аксессуаров для экстерьера авто из стали и алюминия.
  • Dollex. Компания производит детали, разработанные для легковых машин.
  • Skybear. Европейский проект, представляющий на российском рынке аксессуары и автохимию.
  • VIP Tuning. Компания из Нижегородской области, завоевавшая популярность благодаря выпуску приспособлений для автотюнинга.

Перечисленные марки производят продукцию, доступную российским потребителям.

Рекомендации по выбору металлических панелей

Сетка для автомобиля для защиты радиатора должна иметь определенные параметры:

  • Не слишком маленький или крупный размер ячеек. В первом случае конструкция будет наглухо забиваться мусором, проходимость воздуха будет ограничена, что чревато перегревом двигателя. Во втором — металлическая сетка для автомобиля будет пропускать через себя все мелкие частицы, не защищая радиатор. Оптимальный размер ячеек от 5 мм до 1 см.
  • Лучше, когда сетка для защиты радиатора автомобиля жестко крепится болтами или стяжками. Съемные панели легче чистить, но они издают дребезжащие звуки, натирают соседние детали кузова, а также могут оторваться во время движения.
  • Сетка декоративная для авто может иметь интересный дизайн, но при этом не оберегать радиатор от внешней среды. Устанавливать стальную защитную конструкцию нужно, прежде всего, исходя из ее защитных свойств.
Разновидность сетки для радиатора

Разновидность сетки для радиатора

На некоторых автомобилях уже установлена хорошая универсальная сетка для радиатора от производителя. В таком случае решение поставить дополнительную защиту носит исключительно эстетический характер.

Хромированные панели: отзывы покупателей

Хромированная металлическая сетка с мелкой ячейкой для авто отличается от простой решетки только визуально. Получить эффект хрома на конструкции можно несколькими способами:

  • покрасить автоэмалью;
  • наклеить виниловую хромированную пленку;
  • обратиться за услугой в соответствующий сервис.
По отзывам покупателей, автоэмаль и пленки имеют существенный минус: от морозов и влаги слой хрома может отойти от решетки. Такая проблема часто случается с изделиями из пластика.

Обладатели хромированных решеток отмечают, что самое качественное и стойкое покрытие делается в сервисе. Главный недостаток процедуры — высокая цена.

Самые лучшие пластиковые панели

Топ пластиковых решеток для авто:

  • Norplast. Продукция одной из ведущих российских компаний в отрасли производства автомобильных аксессуаров.
  • Azard Group. Российский бренд, поставляющий на рынок качественные пластиковые детали.
  • Dollex. Пользуются большим спросом у потребителей.

Подобрать готовую панель из пластика можно через электронные каталоги компаний, указав VIN-код или данные автомобиля в поисковике.

Пластмассовые решетки, изготавливаемые из ABS-пластика, не уступают металлическим аналогам по всем характеристикам, кроме прочности. Материал легкий, выдерживает температурные колебания, легко красится. Но пластиковые детали изнашиваются сильнее, чем алюминиевые.

На что обращать внимание при покупке

Факторы, определяющие выбор дополнительной защиты системы охлаждения:

  • Материал. Сетка алюминиевая с мелкой ячейкой для авто — распространенный тип легкой и прочной решетки. Карбоновые конструкции стоят больше и применяются, чаще всего, для спортивных автомобилей.
  • Размер ячеек.
  • Форма защитной решетки. Она должна подходить к модели автомобиля, сочетаться с общим видом.
  • Способ крепления. Решетки бывают съемными или крепящимися намертво. Панель может устанавливаться перед решеткой системы охлаждения или за ней.
Установка сетки на авто

Установка сетки на авто

Если защита нужна только на время одной поездки (например, на море), можно использовать обыкновенную москитную сетку, которая вешается на радиатор автомобиля. Это удачный противомоскитный вариант, уязвимый для более твердых тел — песка, мелких камешков, различного мусора.

Дополнительная конструкция для защиты радиатора — аксессуар, способный не только украсить и изменить вид автомобиля, но и защитить систему охлаждения от мелких частиц.