Съемный багажник на крышу автомобиля: какие бывают, как крепятся, как подобрать

Удобную конструкцию можно установить на любой автомобиль. Приспособление облегчает перевозку грузов. Каждый выбирает модель исходя из целевых предпочтений и стоимости.

Съемный багажник на крышу автомобиля: какие бывают, как крепятся, как подобрать
Ярослав Алчевский Автор статьи: Ярослав Алчевский
0
+
0
-

В машине нередко требуется перевозить спортивный инвентарь, велосипеды и другой груз. Не всегда в транспортном средстве хватает места, чтобы уложить вещи. Съемный багажник на крышу автомобиля решает проблему размещения громоздких предметов.

Отличия съемного багажника на крышу автомобиля

Виды оборудования в зависимости от формы и способа крепления:

  • Базовые – это простые конструкции в виде горизонтальных поперечных перекладин, которые устанавливают на крыше транспорта. Они легко монтируются и удобны для перевозки разных предметов – от мебели до спортивной экипировки.
  • Для туристов и охотников разработаны экспедиционные модели. Устройство в виде корзины имеет секции для хранения фонарей, запасок и другого инвентаря. Оборудование защищает крышу от возможных повреждений при ударах ветками.
  • Для перевозки велосипедов производители выпускают специальные крепления, которые также фиксируют на крыше автомобиля.
  • Закрытые боксы продолговатой обтекаемой формы изготавливаются из ударопрочных материалов. Помимо транспортировки, они защищают груз от внешнего воздействия.
Боксы автомобильные

Боксы автомобильные

Для перевозки небольших грузов подходят боксы, а с задачей доставки громоздких предметов справляются базовые конструкции.

Лучшие модели съемных багажников

Съемные багажники представлены в разных ценовых категориях. Оборудование производят как российские, так и зарубежные компании.

Бюджетные варианты

Функциональный съемный багажник на крышу автомобиля можно найти и среди моделей эконом-класса стоимостью до 10 тысяч рублей.

«МУРАВЕЙ Д1»

Стандартная модель за 1,5 тысячи рублей представляет собой стальные профили прямоугольного сечения. Устройство выдерживает вес до 75 кг, легко крепится на крышу авто. Даже у неопытного водителя процедура монтажа занимает не более 10 минут.

«МУРАВЕЙ Д1»

«МУРАВЕЙ Д1»

Производители предусмотрели возможность приобретения дополнительных аксессуаров. Недочетов во время эксплуатации пользователи не выявили.

AMOS DROMADER D-1

Модель польской компании «Амос» подходит для многих российских автомобилей. Покрытие защищает перекладины от коррозии даже в условиях непогоды. Грузоподъемность – 70 кг.

AMOS DROMADER D-1

AMOS DROMADER D-1

Цена – около 2,5 тысяч рублей. Владельцы отмечают, что устройство надежно, но при разгоне автомобиля появляется шум от вибрации багажника.

Средние по цене

В диапазоне от 10 до 20 тысяч рублей представлены лучшие багажники разных производителей.

ATLANT DYNAMIC 434

Конструкция изготовлена из прочного пластика, отполированного до блеска. Для удобной транспортировки грузов бокс оснащен 4 сумками. Двусторонняя система позволяет закрывать устройство и водителю, и пассажирам.

ATLANT DYNAMIC 434

ATLANT DYNAMIC 434

Багажники компактны, но вмещают до 50 кг груза. Стоимость – около 17 тысяч рублей.

LUX 960

Бокс компании Lux стоимостью 17 тысяч рублей защитит багаж от грязи и дождя. Длина оборудования позволяет перевозить лыжи, сноуборды и другой инвентарь. Форма багажника органично вписывается в дизайн автомобиля.

LUX 960

LUX 960

Материалы выдерживают резкие перепады температур. Оцинкованное покрытие предохраняет детали от ржавчины. Недостатки у модели не выявлены.

Багажники люкс-класса

Цены на премиальные модели начинаются от 20 тысяч рублей. Особенно популярна продукция шведских компаний.

WHISPBAR (YAKIMA) WB750

Универсальное крепление позволяет установить оборудование на любую поверхность. Прорезиненные детали не оставят следов на корпусе автомобиля. Фирма «Якима» продукцию проверяет на прочность. Модели этой компании признаны самыми бесшумными. Но багажники иногда отсутствуют в магазинах.

WHISPBAR (YAKIMA) WB750

WHISPBAR (YAKIMA) WB750

Цена – 20 тысяч рублей.

THULE MOTION SPORT

Багажники концерна THULE имеют сертификаты ISO. Дизайн продуман до мелочей. Устройства совместимы с разными марками автомобилей. Хранилище вмещает любой инвентарь.

THULE MOTION SPORT

THULE MOTION SPORT

Модель обладает аэродинамическими свойствами, надежна, практически не имеет недостатков. Цена – около 40 тысяч рублей.

Советы по выбору

Водителей интересует, на что обратить внимание, выбирая съемный багажник на крышу автомобиля:

  • Размер. Предварительно измерьте крышу машины, чтобы подобрать детали нужных параметров.
  • Долговечность. Детали и поперечные дуги в качественных моделях покрыты антикоррозийным составом.
  • Обтекаемость. Аэродинамический профиль не создает шум.
Оборудование выбирайте под марку машины, хотя съемные конструкции считают универсальными.

Как самостоятельно закрепить багажник

Съемные устройства легко монтируются. Основные этапы:

  1. Закрепите поперечные опоры.
  2. Установите отсек для хранения.
  3. Проведите центровку оборудования.

Все этапы четко прописаны в инструкции. Если процесс монтажа кажется сложным, закрепить оборудование на крыше машины помогут в автосервисе.

Удобную конструкцию можно установить на любой автомобиль. Приспособление облегчает перевозку грузов. Каждый выбирает модель исходя из целевых предпочтений и стоимости.