Щетки для очистки автомобиля от снега — недорогие, средние и элитные модели

Хрупкий на морозе пластик сломается через несколько применений, так что дешевая щетка окажется одноразовой. Такая вещь пригодна для комплектации машин, эксплуатирующихся на юге, где снег выпадает пару раз за год.

Щетка для автомобиля от снега
Ярослав Алчевский Автор статьи: Ярослав Алчевский
0
+
0
-

Инструмент, который в нежарком климате нашей страны необходимо иметь в каждой машине, – щетка для автомобиля от снега. Без него не обойтись зимой, в осенний листопад он тоже выручит. Даже для такого простой вещи есть правила подбора.

Выбор щетки для очистки автомобиля от снега

Предпочтения при покупке автомобильных щеток для снега сформированы их задачами. После хорошей метели весь кузов будет завален толстой шапкой плотного снега, часто слежавшегося в плотную массу. С окон каждое утро приходится соскребать неизбежную ледяную корку изморози. Если ехать в снегопад, то на фары и ветровое стекло почти моментально налипают осадки вперемешку с дорожной грязью, и двигаться вслепую становится просто невозможно.

Поняв, какую работу выполняет щетка от снега для машины, можно и описать пожелания к ее устройству.

  • Щетина щетки. Требуется достаточная жесткость, чтобы не сминалась, лишь приглаживая корку лежалого осадка, а проникала в глубину и эффективно сметала его с кузова.
  • Длина ворса. Чересчур короткие щетинки неудобны в работе, так как нужно все время контролировать, чтобы пластмассовое основание инструмента не царапало по поверхности кузова. Излишне длинная «метелка» неудобна тем, что между ее прутьев после чистки остается набившийся снег, который не всегда получится вытрясти полностью. Оказавшись в салоне авто, он подтаивает, потом на улице снова смерзается, превращаясь уже в жесткие ледышки. Если работать обмерзшим инструментом – есть риск поцарапать лакокрасочное покрытие.
  • Длина рабочей поверхности. И слишком длинная, и излишне короткая щетка неудобны при использовании. У короткой мал захват, и нужно много лишних движений. Очень широкая будет загребать перед собой целый сугроб, на перемещение которого просто не хватит силы.
  • Длина ручки. Желательно, чтобы позволяла провести уборку, не обходя автомобиль со всех сторон. Если крохотную городскую малолитражку без труда получится обмести любым инструментом, то высокий внедорожник заставит побегать вокруг себя, если рукоять не сделана телескопической (раздвижной).
  • Материал ручки. Хорошо, если она покрыта утепляющим мягким материалом, чтобы руки без перчаток не примерзали.
  • Дополнительные насадки. Обычно, кроме собственно метелки, щетка для очистки снега с автомобиля комплектуется скребком для льда (плоским или с шипами), гибким резиновым водосгоном для удаления капель воды со стекол и дворников после их подогрева.
  • Качество материала. От пластмассы требуется морозостойкость. Ворсинки метелки из полипропилена или (в дорогих моделях) из силикона не царапают краску. Ручка достаточно прочная и жесткая, здесь предпочтителен металл.
В магазинах автомобильных товаров и витринах АЗС щетка для очистки снега с автомобиля всегда найдется во множестве вариантов, однако не все они окажутся удачной покупкой. Цена изделия здесь не служит гарантией качества, ведь на этот товар нет устоявшихся средних цен по рынку.

Некоторые общие принципы деления по категориям все же существуют.

Недорогие щетки для чистки машины от снега

Обычный представитель этой группы – безымянная щетка для очистки снега с автомобиля неизвестного производителя (с китайскими иероглифами на ярлычке), изготовленная из пластика ядовито-кричащих цветов. Короткая пластмассовая рукоять, неширокая щетина, съемный скребок спереди. Цена самая демократичная, от 70 до 150 рублей.

Щетка от снега и наледи

Щетка от снега и наледи

Хрупкий на морозе пластик сломается через несколько применений, так что покупка окажется одноразовой. Пригодна для комплектации машин, эксплуатирующихся на юге, где снег выпадает пару раз за год.

Модели в среднем ценовом сегменте

Изделия более добротны в изготовлении и рекомендуются основной массе автовладельцев. Диапазон цен от 200 до 700 рублей. Рукоятки уже из морозостойкого пластика или круглой металлической трубы, имеют утеплительные накладки. Щетина держится прочно. Наилучшие представители группы снабжаются телескопической раздвижной ручкой.

Хотя товар чаще всего также произведен в Китае, но под контролем мировых брендов: Arnezi, X-ACES, EXPERT, KOTO. Встречаются и российские марки: ЗУБР, STELS, SVIP.

Элитные щетки для очистки авто

Щетка для автомобиля от снега элитного уровня отличается наилучшим качеством, в ней учтены все требования по удобству и долговечности. Насадка смонтирована на ручке через поворотное устройство с кнопкой фиксации, что позволяет надежно закрепить инструмент как в продольном, так в поперечном положении. Сама рукоять только из металла с сечением треугольной или квадратной формы, чтобы устранить проворачивание насадки. Силиконовые ворсинки щетины исключают царапины на краске.

Цена окажется в интервале 800-1200 рублей, она оправдана сроком службы в несколько лет. Такую продукцию европейские фирмы производят на собственных заводах – FISKARS, GoodYear. Именно щетка для автомобиля от снега Гудиер, произведенная в Германии, занимает верхнюю строку в рейтинге 2020 года.