Какие номера считаются красивыми, сколько стоят самые дорогие номера на машину в России и мире

Наибольшей ценностью обладают эксклюзивные автомобильные знаки. Средний ценник на них начинается от цифры с 6 нулями. Обусловлено это тем, что такие госномера, кроме «красоты», уникальны.

Самые дорогие номера на машину
Ярослав Алчевский Автор статьи: Ярослав Алчевский
0
+
1
-

Одни водители покупают самые дорогие номера на машину, чтобы показать свой статус. Другие ищут «счастливые цифры». Некоторые готовы отдать за эти символы любые деньги.

Какие номера на авто считаются красивыми

После регистрации автомобиля владелец получает государственный знак (ГРЗ) со случайным набором букв и цифр. Если во многих странах красивые ГРЗ официально продаются на аукционах, то в России такие сделки легализуют лишь с января 2021 года. Пока желаемое сочетание символов можно приобрести через перерегистрацию или услуги посредника, имеющего доступ к базе ГИБДД.

Номера на авто считаются красивыми, если они:

  • «круглые» с 2 нулями (кратные 100);
  • состоят из комбинаций цифр от 001 до 009;
  • зеркальные, где первая и последняя цифра идентичны (010, 121, 232, 414);
  • включают в себя те же цифры, что и код региона (например, номер 750 совпадает с кодом Московской области — 750);
  • составлены из одинаковых символов;
  • словесные — комбинации с определенной тематикой или значением. Некоторым рыбакам нравятся «СОМ», «УХА». Молодежь с агрессивным стилем вождения предпочитает недорогие номерные знаки со словами «ХАМ», «НАХ», «ВОР».
Зеркальный гос номер на автомобиль

Зеркальный гос номер на автомобиль

Самые дорогие номера на машину в России — «блатные». Это специальные серии (ЕКХ, АКР и другие), которые выдавались для определенных силовых структур (МВД, ФСБ, ФСО) или крупных муниципальных учреждений (например, для банков).

Сколько стоят красивые номера на авто

Если стандартный ГРЗ выдается после уплаты пошлины 2 тыс. рублей, то цена на определенный автомобильный знак может варьировать от 10 тыс. до 15 млн. рублей.

Стоимость зависит от:

  • Региона. Например, цена на знак с кодом Москвы (77, 99, 177, 777) будет дороже, чем на табличку со значением другого субъекта РФ.
  • Классификация по серии или номеру («блатной», зеркальный, «круглый»).

На конечную цену красивых номеров на авто может повлиять жадность посредника. Чтобы не переплатить третьим лицам, лучше ориентироваться на сайты официальных дилеров. Прайс-лист у них на разные по «классу» ГРЗ фиксированный.

Тем, кто опасается сделок на «сером» рынке, стоит подождать января 2021 года. В это время вступит в силу закон, регламентирующий резервацию и покупку государственных знаков. Красивые номера на авто станут доступны для оформления на портале «Госуслуг».

Официальные цены от Минэкономразвития РФ

 

Тип государственного регистрационного знака

образец (без кода региона) стоимость (тыс. рублей)
буквы одинаковые 3 повторяющихся цифры B 222 BB 600
«круглые» сотни Н 100 НН 450
числа 001-009 К 008 КК 300
любые цифры Р 271 РР 200
зеркальные десятки Т 020 ТТ 150
буквы разные 3 одинаковых цифры В 333 МН 150
числа кратные 100 С 500 ТК 100
десять первых цифр Х 009 УА 100
зеркальные десятки В 040 ЕС 50
обычные буквы и цифры на выбор (без повторов) О 723 НМ 5
Регистрационный знак с одинаковыми буквами

Регистрационный знак с одинаковыми буквами

Это не полный список. Если сравнивать с предложениями перекупщиков, то на портале «Госуслуг» прайс-лист смотрится привлекательнее. Бывает, что некоторые удачные комбинации на «сером» рынке продаются гораздо дешевле.

Самые дорогие номера на машину

Наибольшей ценностью обладают эксклюзивные автомобильные знаки. Средний ценник на них начинается от цифры с 6 нулями. Обусловлено это тем, что такие госномера, кроме «красоты», уникальны.

В России

В интернете много сайтов продают премиальные автомобильные таблички от 1 до 4 млн. рублей.  Список довольно широкий. Иногда всплывают редкие предложения, где красивые номера на машину стоят дороже 5 млн. рублей. Причем они разбираются довольно быстро.

Цена на самые дорогие номера на машину в России (Рейтинг ТОП-7)
ГРЗ на продажу Цена (млн рублей)
О 001 ОО 77 15
A 001 AA 01 13
С 001 СС 01 8
M 888 MM 777 7
А 666 МР 77 6,2
O 888 OO 99 5,5
O 300 OO 33 5

Такие цены были зафиксированы на интернет-площадках в 2020 году. Откуда у дилеров берутся красивые гос номера на авто, можно только догадываться.

В мире

На что только не пойдут миллиардеры, чтобы подчеркнуть свою исключительность. Примеры известных сделок:

  • Господин Абрамович украсил свой Rolls-Royce красивой надписью «VIP1», которая раньше принадлежала римскому Папе Иоанну Павлу Второму. Российскому олигарху номер обошелся в 465 тыс. $.
  • Афзал Кхан не пожалел 720 тыс. $ за знак «F1».
  • Австралиец Тай Тран с целью перепродажи купил табличку со словосочетанием «Facebk». Стоит красивый номер на автомобиль 120 тыс. $.
  • Араб Саид Абдул Гафур Кхури приобрел для своего авто Pagani Zonda самый дорогой номер в мире, который состоит из одной цифры — «1». Миллиардер из ОАЭ заплатил за него на аукционе более 14 млн. $.
Саид Абдул Гафур Кхури (справа) - владелец самого дорогого в мире гос номера автомобиля

Саид Абдул Гафур Кхури (справа) — владелец самого дорогого в мире гос номера автомобиля

Стоит отметить, что число таких сделок растет. Ведь для богачей государственный автомобильный знак — это один из предметов роскоши, за который они готовы отдать крупные суммы денег.

Расшифровка красивых номеров на авто

Многие автовладельцы не знают, почему какие-то определенные наборы цифр и букв стоят дороже других сочетаний. Для этого надо понимать, что собой представляет ГРЗ и что означают его символы.

Красивые буквы на номерах машин

На сером рынке на «блатные» госномера максимальный спрос. Такие таблички замечают преимущественно на автомобилях госструктур:

  • ААА, АМР — Администрация Президента.
  • ЕКХ, ХКХ — ФСБ, ФСО.
  • МММ, АКР, ВМР — полиция.
  • АМО — мэрия Москвы.
  • СКР — Следственный комитет.
  • EPE — партия «Единая Россия».

Некоторые автолюбители верят, что машины с такими номерами ГИБДД никогда не останавливают, а злоумышленники боятся угонять.

Красивые серии номеров на машину

К ним относятся одинаковые символы, наделенные «магическими» свойствами. Например, люди верят, что 777 — это символы удачи, а цифры 888 сулят богатство и процветание.

Знаки с 2 нулями предпочитают владельцы автомобилей таких моделей, как Toyota Land Cruiser 200 и Мерседес 600. Водители BMW 5 серии берут для своего авто номера «005», владельцам Mazda 3 подойдет знак «003». Фанаты шпионских фильмов выбирают «007».

Важно понимать, что красивые номера на авто выполняют только декоративную функцию. Не стоит рассчитывать, что они оберегают от аварий, кражи или проверок на дороге. Водителям следует не забывать брать удостоверение и не нарушать правила дорожного движения.