Лучшие фаркопы для легковых авто по цене и качеству

Перед покупкой ТСУ определяют необходимую грузоподъемность. Лучшие фаркопы для легковых автомобилей – это прицепные устройства, выдерживающие нагрузку до 1,5 тонн, с шаром типа А. Не стоит выбирать для маленькой машины с небольшим объемом бензинового двигателя фаркоп на 2,5 или 3,5 тонны.

фаркоп для легкового автомобиля
Ярослав Алчевский Автор статьи: Ярослав Алчевский
0
+
0
-

Перед владельцами легковых автомобилей иногда встает задача отбуксировать трейлер, перевезти лодку или другой крупногабаритный груз. Для этого необходим фаркоп, или тяговое сцепное устройство (ТСУ). Для большинства марок авто производители выпускают свои линейки этих устройств. Выбирая лучшие фаркопы для легковых автомобилей, ориентируются на марку, модель машины и грузоподъемность автоприцепа. Если не рассчитать максимальную нагрузку, то ТСУ может сломаться в дороге, что приведет к ДТП.

Какие фаркопы лучше для легковых авто

Автомобильные фаркопы состоят из шарового узла и поперечной балки (прицепного крюка и несущей рамы). Балка крепится к кузову машины. Потом привинчивается шаровой узел.

фаркоп для легкового автомобиля

Фаркоп для легкового автомобиля

Для различных авто ТСУ подбирают с учетом конструкции машины.

Крюки бывают:

  • Приваренные к несущей раме.
  • Прикрученные к раме болтами, открепляющимися гаечным ключом.
  • Быстросъемные, легко демонтирующиеся без применения инструментов.

Условно-съемное тягово сцепное устройство для прицепа различается типом шара:

  • тип А, где крюк привинчивается 2 болтами;
  • G и N прикрепляются 4 болтами;
  • F – усиленный фланцевый крюк с 2 болтами;
  • быстросъемные имеют тип шара С;
  • у несъемных тип шара Н.

Выбор шара для фаркопа часто ограничен. Для некоторых моделей предлагается только один вид. По стандартам диаметр шара фаркопов легковых автомобилей – 50 мм.

Если планируется регулярно пользоваться ТСУ, лучше ставить несъемную или условно-съемную конструкцию. В иных случаях предпочтение отдают несъемным моделям.

Перед покупкой ТСУ определяют необходимую грузоподъемность. Лучшие фаркопы для легковых автомобилей – это прицепные устройства, выдерживающие нагрузку до 1,5 тонн, с шаром типа А. Не стоит выбирать для маленькой машины с небольшим объемом бензинового двигателя фаркоп на 2,5 или 3,5 тонны.

Рейтинг фаркопов для легковых автомобилей

В рейтингах 2020 года держатся несколько иностранных и российских производителей. Среди них Bosal, Thule (Brink), Auto-Hak, «Полигон-авто», Baltex, «Технотрон», AvtoS.

Бренд Bosal бельгийско-голландский, но продукцию они выпускают и на российском заводе. ТСУ крепкие, надежно проварены. Но нужно понимать, сколько стоят фаркопы на машины Bosal, ценовой сегмент от среднего до высокого.

Продукция Thule (Brink) давно ассоциируется у водителей с премиум классом. Но цены на нее высокие, а выпускают запчасти чаще для дорогих автомобилей. Для бюджетных иномарок и для российских машин выбор очень ограничен.

Компания Auto-Hak быстро реагирует на появление новых моделей машин и выпускает ТСУ для них. Но к ним приходится докупать электрику и прочие дополнения.

фаркоп для легкового автомобиля

Фаркоп для легкового автомобиля

Среди российских брендов лучшие фаркопы для легковых автомобилей производят:

  • Baltex. Питерская компания выпускает ТСУ с нержавеющим крюком для авто премиум класса.
  • AvtoS. Компания предлагает бюджетные ТСУ для российских и китайских легковушек.

Отдать предпочтение отечественным или зарубежным представителям, каждый владелец решает сам.

Эконом-сегмент

Многие автокомпании выпускают линейки тягово-прицепных механизмов.

Водители отмечают следующие:

  • Bosal «Лада Калина Кросс» 1236-A. Усиленное ТСУ за 2700 рублей, выдерживает 50 кг по вертикали и 1100 кг по горизонтали. При установке не проводится подрезка бампера, прикрепляется на 2 болтах. В течение длительного периода не подвергается коррозии.
  • Bosal 1231-A «Лада Ларгус». Фаркоп с шаром типа А стоимостью 4500 рублей. Крепится на 2 болтах, рассчитан на максимальную нагрузку в 1300 кг.
  • Leader Plus T-VAZ-41A «Лада Веста». Условно-съемный механизм с шаром типа А, выдерживает нагрузку 1200 кг, крепится на 2 болтах. Фаркоп защищен от коррозии полиэфирной краской. Стоимость – 3700.

Эти фаркопы предназначены для конкретных моделей авто.

Средние варианты по цене и качеству

Одним из лидеров продаж в среднем ценовом сегменте является фаркоп Auto-Hak для FORD Focus III kombi 04/2011 за 9030 руб. Обладает простой механической системой с условно-съемным крюком типа А, прикрепляющимся на 2 болта. Подрозетник задвигается за бампер. Выдерживает горизонтальную нагрузку в 1500 кг, вертикальную в 75 кг. В комплекте имеются колпачок и монтажно-крепежные детали.

фаркоп для легкового автомобиля

Фаркоп для легкового автомобиля

Популярным ТСУ считается Baltex для MAZDA CX-5 2011-2017 по цене 7900 рублей. Оснащен условно-съемным крюком, прикрепляемым на 2 болтах. Допустимая горизонтальная нагрузка – 2000 кг, вертикальная 75 кг. Электрики в комплекте нет, но имеются крюк, балка, кронштейны, колпачок, подрозетник, крепеж.

Люкс-модели

Среди дорогих фаркопных конструкций популярностью у водителей пользуются ТСУ разных производителей.

Вот несколько примеров:

  • Фаркоп Brink для Volvo V90 за 16300 рублей. Условно-съемный механизм выдерживает 2200 кг, крепится двумя болтами. Требуется вырез бампера и покупка электрики.
  • Фаркоп Baltex для Toyota Land Cruiser 150 2009 года выпуска за 17480 руб. Выполнен из толстостенной стали и покрыт порошковой краской. Выдерживает нагрузку 2000 кг. Не требуется снятия и подрезки бампера при установке. Тип крюка съемный под квадрат. В комплект включен колпачок на шар и необходимый крепеж. Требуется электрика с блоком согласования.
  • ТСУ от WESTFALIA на Lexus RX350/RX450h 05/2009-2015 за 54410 рублей. Вертикально-съемный тип крюка, выдерживает тяговую нагрузку 2000 кг, вертикальную 80 кг. В комплект входит электрика.

Из-за высокой цены такие модели покупают нечасто и только под конкретную марку автомобиля.

Отзывы владельцев на популярные модели фаркопов

Многочисленные отзывы автовладельцев на модели ТСУ подтверждают популярность лидеров. Хозяева «Лады Ларгус» отмечают, что фаркоп Bosal 1231-A превосходит по качеству многие отечественные ТСУ. Один из автовладельцев, установивший Bosal 1231-A, написал в своем отзыве, что при езде с прицепом во время всего дачного периода с весны до осени на протяжении 2 лет крепления не потеряли своей прочности, не разболтались, на шарах не появилась коррозия.

Немало лестных отзывов заслуживает и продукция «Автос», например, фаркоп AvtoS lada granta 2016 седан. Водители отмечают тяжеловатость тяговых приспособлений, отсутствие в комплекте электрики, но признают ТСУ этой фирмы одними из лучших, исходя из цены и качества.

Выбрать тягово-сцепное устройство для прицепа несложно, если знать марку, модель машины и ответственно подойти к процессу.