Рейтинг багажников на крышу автомобиля: лучшие модели разного ценового диапазона

Некоторые багажники на верх машины необходимо регистрировать. Если не оформлять документы в ГИБДД, к водителю могут применить штрафные санкции до 500 руб. или изъятие ТС на штрафстоянку.

Багажник бокс на крышу
Роман Красинец Автор статьи: Роман Красинец
0
+
0
-

Рейтинг багажников на крышу автомобиля включает модели из разных категорий. Рассмотрим их отличия, преимущества и критерии выбора.

Виды креплений верхних багажников на авто

Прежде чем изучать рейтинг багажников на крышу автомобиля, следует ознакомиться с видами моделей. Рынок представляет пять базовых конструкций, предназначенных для конкретных задач.

Экспедиционный

Отличие от классических изделий заключается в увеличенном размере и вместительности. Чтобы конструкция выдерживала груз, она оснащена усиливающими элементами. Подходит для внедорожников, фургонов, микроавтобусов. Характеристики:

  • Выдерживают большие нагрузки, грузоподъемность превышает 300 кг.
  • В производстве применяют углеродистые трубы, позволяющие выдерживать весовой баланс.
  • Усиленные крепления в количестве от 4 до 8 штук.
Этот багажник помещают и на крышу грузовых автомобилей. Модель часто приобретают охотники, любители экстремального отдыха и рыболовы.

Рейлинги

Одними из передовых производителей считают турецкие компании. Рейлинги представляют продольные дуги, которые совмещаются с поперечинами.

Расстояние между креплениями регулируется, благодаря этому достигается универсальность. Багажники часто применяют для перевозки нестандартных грузов.

Рейлинговый багажник

Рейлинговый багажник

Кузов сохраняется в безопасности, поскольку конструкция не соприкасается с его поверхностью. Среди недостатков — при перевозе крупного груза иногда теряется аэродинамичность, недостаток также может сказаться на управляемости ТС.

Для велосипедов

Велобагажники используются также для прочего спортивного инвентаря. Конструкция включает отдельные крепежи, монтирующиеся в разных зонах кузова. Преимущества перевозки велосипедов на таких багажниках:

  • самый безопасный способ транспортировки;
  • крепление не обязательно снимать после завершения поездки;
  • вмещает несколько велосипедов;
  • велосипед не пачкается;
  • есть замок.
Комплектация включает хомуты, держатели и прочие элементы крепления — их не нужно приобретать отдельно, как при использовании багажников других видов.

Универсальный

Наиболее распространенный вид багажников в городских условиях. Представляет поперечины из металла с перекладинами. Установка возможно практически на все ТС.

Универсальность также достигается разнообразием комплектующих — они помогают перевозить большинство видов груза, включая спортивную экипировку. Может быть установлен надувной бокс для укрытия содержимого багажника от осадков и грязи.

Боксы

Закрытая конструкция решает проблему конфиденциальности и защищенности груза от краж. Подходит для нестандартного груза, есть модели с малым и крупным объемом. Рекомендуется при поездках по городу и длительных путешествиях. Преимущества:

  • защита груза от осадков, загрязнений;
  • пространство во внутренней части бокса;
  • установка замка.
Багажник на крышу машины бокс

Багажник на крышу машины бокс

Этот багажник не снижает показатель аэродинамичности, на фоне аналогов наблюдается низкий уровень шума.

Жесткие

В производстве используют жесткий пластик, что повышает прочность. Вместительность под любой объем груза. Процесс монтажа быстрый даже при первом использовании. Характеристики позволяют путешествовать с этим багажником при любой погоде.

Конструкция выдерживает воздействие низких температур, трещины не наблюдаются. Цена линейки выше, чем у аналогов.

Мягкие

Основа багажника — прочная ткань с водонепроницаемыми свойствами. Технология по сравнению с жестким видом более экономичная, но сохраняет простой процесс монтажа. Разнообразие форм и объема позволяет выбрать багажник под любые задачи.

Недостаток заключается в сопротивляемости воздушному потоку — по сравнению с жесткими конструкциями снижается аэродинамичность, что приводит к лишним затратам топлива.

Рейтинг лучших багажников на крышу автомобиля

Рейтинг багажников на рейлинги автомобиля и других видов представляет все классы. Дешевые модели имеют меньший размер и грузоподъемность. Хорошие багажники от зарекомендовавших себя фирм имеют большой объем и универсальные крепления.

Дешевые

Один из бюджетных багажников – «Муравей» Д-1. Крепление фиксируется за дверь, поперечины выполнены из стали (их сечение составляет 20х30 мм, а длина 120 см). Наконечник перекладины сделан из пластика, что не помогает крепости конструкции. Преимущества:

  • прочные зажимы и конструкция;
  • подходит под большинство ТС;
  • адаптеры оснащены прокладками из резины (гладкий и мягкий контакт с кузовом);
  • высота;
  • грузоподъемность в 75 кг.
Багажник Inter Aerostar R-77i

Багажник Inter Aerostar R-77i

Багажник Inter Aerostar R-77i имеет металлический зажим, дополнительно фиксирующийся при помощи болтов, что исключает разлом крепежей. Чтобы защитить плоскую поверхность крыши и кузов от царапин, применяются накладки из резины.

Перекладина подходит для низких рейлингов, а дуги обтекаемой формы характеризуются как аэродинамичные. Подходит для ТС с такими параметрами:

  • внешнее пространство между рейлингами от 112 до 117,5 см;
  • расстояние по задней дуге 110-115 см.

Конструкция не издает грохота и посторонних шумов даже на высоких скоростях. Можно установить замок для сохранности груза. Износостойкость поддерживается анодированным покрытием, которое сопротивляется коррозии.

Недорогие багажники отличаются небольшой грузоподъемностью, но вполне подходят для поездок на дачу или природу.

Средние по цене

Более дорогие багажники обладают расширенным списком преимуществ по отношению к бюджетным.

Рейтинг багажников на крышу автомобиля по средней цене открывает производитель Yakima. Модель WHISPBAR WB750 характеризуется как одна из наиболее безопасных. Надежность подтверждена международным сертификатом и проводимыми испытаниями. Преимущества:

  • на высоких скоростях сохраняется аэродинамичность;
  • износостойкость;
  • приятный дизайн;
  • объемность.

Magnum 420 превосходит аналоги по длине и грузоподъемности. Рекомендуется для семейных авто или любителям отдыха за городом. Покрытие конструкции защищено от коррозии, показатели аэродинамики близки к премиум-классу. Багажник попал в обзор благодаря выгодному сочетанию характеристик и цены.

Премиум-класса

Это одни из лучших багажников по всем параметрам, и лидерство в этом сегменте по праву принадлежит бренду Thule.

Багажник Thule Motion Sport

Багажник Thule Motion Sport

Высокая стоимость багажника на крышу автомобиля Thule Motion Sport оправдана практичностью и долговечностью. Качество подтверждается сертификацией ISO, универсальность обеспечена наличием дополнительных комплектующих. Другие преимущества:

  • вместительность;
  • инженерная проработка;
  • мало аналогов по качеству конструкции и материалов;
  • грузоподъемность делает багажник универсальным.

Thule Motion 800 — швейцарская разработка, выпущенная в 2013 году. Удерживала первые места в рейтингах на протяжении трех лет за счет качества и стандартов безопасности. Среди всех тестов модель показала средние результаты лишь при проверке эксплуатации в условиях низких температур.

Температурное воздействие сказывалось на работе замков, покрытие трескалось. При других условиях эксплуатации проявляет себя лидером премиум-класса.

Ударопрочность и другие базовые характеристики получили высокий рейтинг от экспертов и водителей. Модель остается популярной во всем мире и в 2020 году.

На что обратить внимание при покупке

На выбор влияет стоимость багажника на крышу автомобиля и его вид. Приспособление должно соответствовать нормам безопасности. Критерии, на которые ориентируются:

  • вид перевозимого груза;
  • габариты и назначение (внедорожники, легковые машины, автобусы, грузовики, другие ТС);
  • показатель объема;
  • надежность креплений, их количество;
  • безопасность для крыши, покрытия кузова;
  • универсальность (некоторые модели актуальны лишь для конкретных марок авто);
  • показатели аэродинамичности (сказывается на расходе топлива, управляемости ТС).

Сравнение и подбор по этим показателям поможет сделать выбор в конкретном случае. Следует также детально изучить цены, поскольку некоторые предложения проявляют себя лучше по сочетанию качества и стоимости.

Некоторые багажники на верх машины необходимо регистрировать. Если не оформлять документы в ГИБДД, к водителю могут применить штрафные санкции до 500 руб. или изъятие ТС на штрафстоянку. Документы не нужно оформлять, если используются штатные крепления и есть возможность снять багажник с машины — тогда он квалифицируется как перевозимый груз и не подлежит штрафу.

Составленный рейтинг актуален на 2020 год, учитывает разработки отечественных и зарубежных компаний. В производстве багажников лидируют представители Швейцарии и Швеции.