Поперечные рейлинги на крышу автомобиля — выбираем лучший вариант

Багажник на поперечины автомобиля позволяет перевозить грузы, не помещающиеся в салон. В магазинах автотоваров есть множество вариантов поперечных багажников на крышу автомобиля. Если есть время и желание, перекладины на рейлинги можно изготовить самостоятельно.

Поперечные рейлинги на крышу автомобиля - выбираем лучший вариант
Ярослав Алчевский Автор статьи: Ярослав Алчевский
0
+
0
-

Для перевозки багажа на машине сверху продольных перекладин недостаточно. Крепить груз, бокс или корзину нужно к специальным дугам. Поперечные рейлинги на крышу автомобиля устанавливаются на продольные перекладины, водосток, интегрированные рейлинги, ставятся в штатные места или на гладкую поверхность. Цена конструкции зависит от производителя и комплектации и превышает отметку в 30 000 рублей.

Недорогие поперечные рейлинги на авто

Владельцы положительно отзываются о трех фирмах, предлагающих дешевые поперечины:

  • «Евродеталь» – стальные дуги 1,25 м без креплений, продаются по 600 рублей.
  • Lada – поперечный багажник для машины 1,4 метра за 890 руб.
  • Atlant – стальные перекладины длиной 1,25 м за 990 рублей.
«Евродеталь»

«Евродеталь»

Цены действительны на июль 2020 года и приведены для сравнения. Дешевые прямоугольные профили на высоких скоростях начинают издавать неприятный шум. Владельцы отечественных машин чаще приобретают универсальные поперечные рейлинги на крышу автомобиля этих фирм.

Поперечины по средней цене

ТОП-3 представителей категории «до 5000 рублей»:

  • Lux – лучшие универсальные поперечины на рейлинги на крышу автомобиля по мнению покупателей. В комплект входят 2 дуги и 4 опоры. Пятикилограммовая конструкция предназначена для перевоза 75 кг багажа. Дуги с аэродинамическим профилем, что снижает шумы во время движения. Есть варианты с ключами. Цена некоторых моделей «Люкс» доходит до 7000 рублей.
  • Carcam – облегченный (3,9 кг) поперечный багажник на крышу авто с ключами. Максимальная грузоподъемность составляет 70 кг. Перекладины крепятся на продольные дуги, поэтому их можно установить на любую модель машины.
  • «Муравей» – универсальные поперечные рейлинги на крышу автомобиля длиной 1,2-1,4 метра, крепятся за дверной проем. Крепления прорезинены, чтобы не царапать при установке лакокрасочное покрытие кузова. Максимальный вес багажа – 75 килограмм.
Amos

Amos

Положительные отзывы есть и у продукции других фирм: Amos (предлагает багажники на поперечины автомобиля для конкретных марок), Inter (универсальные рейлинги), Menabo.

Дорогие поперечные дуги

Лучшими производителями премиум-продукции считаются:

  • Шведский производитель товаров для спорта и туризма считается мировым эталоном качества. На официальном сайте универсальные поперечные рейлинги на крышу автомобиля продаются отдельно от креплений. Цена одной дуги – 61,5-360 евро, стоимость крепления начинается от 65 евро.
  • Американский производитель автобагажников работает с 1973 года. Компания выпускает поперечные рейлинги на крышу автомобиля, разрабатывает как универсальные багажники, так и перекладины для конкретной модели машины. Цена начинается от 15000 рублей.
FicoPro

FicoPro

Чуть более дешевые модели премиум-сегмента выпускают FicoPro, Turtle, Atera.

Самодельный поперечный багажник на авто своими руками

Некоторые водители считают цену на заводские поперечные рейлинги на крышу автомобиля завышенной. Изготовить опоры можно своими руками. Материал и инструмент, необходимый для работы:

  • правило металлическое с ребром жесткости;
  • уголок алюминиевый размером 35х35х2 мм;
  • алюминиевая полоса 40х2 мм;
  • заклепки 4х10 мм – 24 шт.;
  • мебельные бочонки (с внутренней и наружной резьбой) – 8 шт.;
  • болты для крепления (будут вкручиваться в бочонки) – 8 шт.;
  • заклепочник;
  • дрель.
Самодельный поперечный багажник на авто своими руками

Самодельный поперечный багажник на авто своими руками

Вместо правила можно использовать трубу, но тогда шум при движении будет сильнее. Инструкция по изготовлению поперечин багажника на крышу автомобиля:

  1. Проверить длину заклепок и болтов. При необходимости, обрезать метизы.
  2. Отпилить правило. Длина определяется по ширине авто.
  3. Подготовить уголки. Отрезать 4 детали, равные ширине правила. Подровнять уголки по высоте, чтобы они не торчали после крепления к рейлингам. Просверлить отверстия – 2 на одной стороне (для крепления к продольным перекладинам) и 8 на другой стороне (для соединения с правилом).
  4. Напилить полосу. Так как толщины уголка не хватит, чтобы заполнить целиком паз продольной дуги, потребуются вставки. Длина и высота подкладок должны совпадать с размерами паза. Вставки склепать вместе, просверлить отверстия под бочонки.
  5. Приступить к сбору самодельных поперечин на рейлинги на крышу автомобиля. Уголки приклепать к правилу. Длина промежутка между уголками выбирается исходя из расстояния между пазами.
  6. Подготовленные вставки прикрепить к рейлингам, используя наружную резьбу мебельных бочонков.
  7. Присоединить поперечины к рейлингам, вкрутив болты в мебельные бочонки.

Цена самоделки – 1300 рублей. Получившуюся конструкцию можно покрасить черной краской или в цвет кузова. Описанный вариант крепления (с помощью уголков) – не единственное решение. Некоторые водители приваривают скобы.

Багажник на поперечины автомобиля позволяет перевозить грузы, не помещающиеся в салон. В магазинах автотоваров есть множество вариантов поперечных багажников на крышу автомобиля. Если есть время и желание, перекладины на рейлинги можно изготовить самостоятельно. Минус самоделки – возникновение постороннего шума при движении со скоростью выше 80 км/ч.