Рейтинг накладок на пороги авто, для чего нужны и как установить

Основная масса выпускаемых накладок крепится двусторонним скотчем. Такие аксессуары монтируются быстро и просто: всего за пару приемов. Снимаются также легко.

накладки на пороги авто
Роман Красинец Автор статьи: Роман Красинец
0
+
0
-

Пороги, крутые пороги… Да, не о тех порогах песня Кузьмина. Воспевать автомобильные — дело лишнее. А вот защищать их от влаги и грязи необходимо. Чтобы сказать решительное «нет» коррозии и угодить специалистам по тюнингу, умные люди придумали накладки на пороги авто.

Функции накладок: защитим красиво

Наряду с колесными арками и днищем, пороги автомобиля сильно страдают от агрессивных факторов окружающей среды. Влага, пыль и грязь с обуви пассажиров, реагенты с улиц – необходимые условия для появления коррозии. Необходимые, но недостаточные.

Остальное добавляют сами пассажиры, то и дело наступая и опираясь на эту уязвимую часть кузова. Так появляются царапины и микротрещины в защитном покрытии. Извне приходится выдерживать атаки оставляющих сколы мелких камней и щебня. В испорченном защитном покрытии в местах проникновения пробиваются первые «рыжики». Поздно замеченные или проигнорированные пятна быстро превращаются в сквозную ржавчину, требующую внеочередного ремонта кузова.

Пластиковые накладки

Пластиковые накладки

Специальные накладки — как правило, фигурные пластины из стали или пластика, жестко закрепленные на верхней части, — мужественно принимают все повреждения и атаки «капризов» природы. Невысокая стоимость и простой монтаж/демонтаж превратили этот аксессуар в обязательный атрибут легкового автомобиля.

И это не только защита. Декоративная наружная рельефная планка из нержавеющей стали с высеченным логотипом автомобиля вместе с «кенгурятником» и хромированными зеркалами и подножками вносит последний штрих в картину экстерьера какой-нибудь Toyota Fortuner. Накладки смотрятся неплохо и на моделях поменьше. Главное, выбрать по вкусу.

Знакомимся ближе: какие бывают

Не блуждать в ассортименте, лихорадочно перелистывая страницы каталогов, поможет классификация моделей накладок.

По конструкции

Модельные накладки на пороги авто подходят только на определенную марку машины. Установить их на другой автомобиль невозможно. А если и возможно, то монтаж будет неправильным, с дальнейшими неприятностями в виде застоявшейся влаги и неравномерных зазоров.

Накладки на пороги Мазда СХ 5

Накладки на пороги Мазда СХ 5

Универсальные накладки на пороги подходят на любую машину, или почти любую. Такие девайсы, предназначенные для серии автомобилей определенной марки, могут удовлетворить также и поклонников сразу нескольких брендов. Например, универсальные накладки из ПВХ NataNiko для модельного ряда DAEWOO Lanos с 1997 по 2017 гг.

По материалу для изготовления

Среди популярных видов:

  • Пластиковые. Дешевые и неокисляющиеся, они заслуживают звание самых практичных. Увы, не все так радужно. Пластик слишком хрупкий, не выдерживает резких механических воздействий. Срок службы изделий – 1-2 года. Модели из полимеров, например, ABS-пластика, имеют большую прочность, но чувствительны к ультрафиолету
  • Металлические. Прочнее пластиковых, но и по цене дороже. Изделия существуют в трех вариациях: с покрытием, из нержавеющей стали, алюминиевые. Например, хромированные выглядят эффектно, изнашиваются по мере истирания покрытия. Образцы из нержавеющей стали смотрятся не менее солидно и «ходят» дольше. Алюминиевые изделия легче стальных, им не страшна коррозия. Один минус: из-за мягкости алюминия даже после незначительных ударов могут остаться вмятины.
  • Из стекловолокна. Нечто среднее между металлом и пластиком: легкие, прочные. Но вот беда, боятся резких температурных скачков, реагируя трещинами и последующим разрушением.
  • Из резины. Пластиковые накладки на пороги авто «резиновых» конкурентов на «дух не переносят». Видимо «комплексуют» из-за хрупкости. Резиновые модели имеют право на существование. Они хрупкие, немаркие. И… неприглядные.
Накладки на пороги из нержавеющей стали

Накладки на пороги из нержавеющей стали

Кому-то нравится стальная защита, кому-то – бюджетный пластик. Благо, выбирать есть из чего.

По типу крепления

Все сводится к одному критерию: легкий монтаж и такой же (ну, или почти такой же) демонтаж. Минимум прилагаемых усилий и практически никаких вмешательств в конструкцию кузова.

Основная масса выпускаемых накладок крепится двусторонним скотчем. Такие аксессуары монтируются быстро и просто: всего за пару приемов. Снимаются также легко. От качества пленки (скотча) и правильной подготовки оклеиваемой поверхности зависит, сколько времени изделия будут держаться. Крепящиеся с помощью саморезов, держатся мертво. Слабые места: долгий монтаж, по сравнению с пленочными «оппонентами», и уязвимость перед лицом коррозии в местах крепления.

Рейтинг

А еще защиту выбирают по цене. И тут, как везде: свой премиум-сегмент, золотая середина и бюджетные версии.

Эконом

«Дешева рыбка – погана юшка», – говорит украинская пословица. Зачастую так и есть. Но иногда дешевая рыбка приходится ко двору.

Недорогие экземпляры делают не из карбона или стеклопластика. Да, обычные пластиковые модели хрупкие. Да, они могут и одного года не прослужить. Но в ситуации, когда слякотная осень на носу, кузов нужно закрывать, а из семейного бюджета выделить средства на еще одну статью – проблема, и выручают универсальные накладки на пороги на любую машину. Со стоимостью 250-300 рублей за штуку такие девайсы можно менять раз в полгода.

Хуже бюджетных версий из нержавейки может быть только сама нержавейка. Обычно такие варианты за копейки являются ничем иным, как подделкой. И пригодятся разве что в роли декоративных накладок на пороги автомобиля.

Средний сегмент: в гонке за ценой-качеством

Здесь во главе высокий спрос покупателя. Человека-прагматика, извечно мечтающего о том, чтобы «не хуже, чем у других», и за приемлемые деньги. В среднем сегменте много вариантов: как из нержавеющей стали, так и качественного пластика.

За 1,5-2 тысячи рублей можно подобрать приличный комплект аксессуаров из нержавейки, например, турецкого производителя Omcarline, выпускающего комплектующие для нетурецкого Chevrolet Aveo.

В среднем диапазоне цен не подберет накладку только ленивый. Что-то найдет здесь и обладатель бюджетной Dacia, и владелец новой Toyota.

Премиум-сегмент: красиво жить не запретишь

В этом месте обычно собраны амбиции владельцев BMW, Audi и прочих «Порш Каенов». Сюда же подтягиваются Mitsubishi и Volkswagen с их «Туарегами».

Амбициозные и богатые охотятся за премиум-запчастями. И неважно, будут это накладки на пороги на авто «Киа Рио» или на Bentley Continental Supersports. ВИПы продемонстрируют свой статус во всем.

Накладки на пороги Bentley Continental Supersports

Накладки на пороги Bentley Continental Supersports

Светиться глаза важных персон заставят премиум-комплекты накладок из полированной нержавеющей стали или прочного стекловолокна. Приклеивать накладки на пороги автомобиля придется фирменным скотчем бренда «3М». Не хухры-мухры. Стоимость таких комплектов часто выше среднего сегмента всего на 20-30%. Для любителей «подороже» обязательно найдется вариант за 20–25 тысяч. Рублей, естественно.

В произвольном рейтинге топ-3 премиум-накладок следующая ситуация.

  1. Premium Nataniko для BMW X3 I (E83) 2004-2010 гг. Изготовлены из высоколегированной нержавеющей стали толщиной 0,8 мм. Крепятся американским двусторонним скотчем 3M VHB. Не обошлось без гравированного логотипа. Модно, и еще раз модно.
  2. Carmos для Volkswagen Multivan T5 2009-2016 гг. Хромированные накладки на пороги авто из нержавеющей стали, выполненные с учетом стилистики Т5. Их «конек» – долговечность и кокетливый блеск. Получается два «конька». Цена комплекта – около 3-х тысяч рублей.
  3. PartsFix для «Москвич-2141». Вы не ослышались, именно для автомобиля с завода комсомола. Такие машинки скоро станут настоящим раритетом, а запчасти к ним – тем более. Нержавеющая сталь, толщиной 1 мм. Производитель – Венгрия. Вот уж, где неожиданность.

Выбор аксессуаров велик. Каждый выберет свою «дешеву рыбку» или VIP. Дело только в желаниях и возможностях.

Характеристики

Как и любой товар, автомобильные накладки имеют свои слабые и сильные стороны.

Преимущества

В который раз дифирамбов удостоился практичный и дешевый пластик. Ну не придумали еще ничего проще. При бережном обращении такой девайс будет служить «долго и счастливо». Иногда владельцы используют универсальные пластиковые пороги на авто, умудряясь сохранять их целыми и невредимыми продолжительное время.

За солидным внешним видом и надежностью – к моделям из стали. Из нержавеющей стали. Им и металлическая набойка дамского каблука не страшна, и коррозия ужаса не вселяет.

Недостатки

Первым «камнем в огород» пластика летит малая прочность. Нечаянный удар каблуком тяжелого сапога, надетого на еще более тяжелую ногу, сведет на нет такие пластиковые редуты. Второй булыжник – безликость. Ну не выглядит симпатично полоска из черной пластмассы.

Нержавейка проигрывает пластику только более высокой ценой. Ну, и немного большим весом. Но это уже непринципиально.

Очумелые ручки, или как установить самостоятельно

Процесс установки – нехитрая процедура. Но кто-то плюнет и примет решение приклеить накладки на пороги автомобиля руками мастеров СТО. Без заморочек. Однако некоторых автолюбителей заморочки только и привлекают. Такие Кулибины не только монтируют накладки самостоятельно, но и товарищам по гаражному кооперативу советы дают: как правильно установить, обезжирить, придавить.

Установка накладок на пороги своими руками

Установка накладок на пороги своими руками

Процесс поэтапно:

  1. Чтение инструкций: как ставить, куда ставить и какой стороной. Примерьте накладки без монтажа. На глаз.
  2. Полная очистка обклеиваемой поверхности от пыли, грязи. Удалите все налипшее и приставшее.
  3. Обезжиривание. Сделайте это ветошью, смоченной спиртом. Или растворителем «Уайт-спирит». Для этой процедуры подойдет также влажная салфетка, содержащая спирт.
  4. После высыхания поверхности приготовьте изделия к монтажу: снимите защитную пленку двустороннего скотча.
  5. Аккуратно установите накладку на порожке. При правильном монтаже клеевой слой скотча полностью совпадет с обклеиваемой поверхностью.
  6. Чтобы обеспечить прилегание, нажимайте сверху по всей площади: это даст максимальную удерживающую силу.

Это все. Ничего сверхъестественного. Да и времени займет всего полчаса. А пороги скажут «спасибо».