Накладки для колонок в машину: обзор лучших вариантов

Декоративные накладки на колонки в авто – это внешние панели, решающие эстетические и защитные задачи. Материалы для их изготовления применяют разные – пластик или металл, но чаще всего используется нержавеющая сталь. Для крепления к корпусу терминала (автомата) перед динамиком предусмотрены саморезы.

Накладки на колонки в авто выполняют декоративную и защитную функции. Если в машине предусмотрена хорошая звуковая система в базовой версии, владелец замену не делает. Когда хочется большего, осуществляются доработки. Помимо динамиков, в машину нужно будет выбрать накладки на колонки. У автомобильной акустики есть свои особенности, тонкости работы, которые нужно понимать. Накладки на колонки в авто обычно имеют универсальный дизайн, в комплекте идет от 1 штуки.

Что это такое

Декоративные накладки на колонки в авто – это внешние панели, решающие эстетические и защитные задачи. Материалы для их изготовления применяют разные – пластик или металл, но чаще всего используется нержавеющая сталь.

Для крепления к корпусу терминала (автомата) перед динамиком предусмотрены саморезы.

Накладки подходят для:

  • Универсальных динамиков, которые работают в широком диапазоне звучаний, воспроизводят частоты 10 Гц и более (вплоть до тонких писков). Обратная сторона универсальности – среднее качество воспроизведения частот по всей ширине спектра. То есть бас не будет качать, а верхние частоты будут звучать слишком плоско.
  • Коаксиальных моделей – такие динамики для авто состоят из набора выделенных излучателей, которые монтируются в одном корпусе. Самый распространенный тип с 3 головками – для высоких, средних частот, басов. Коаксиальные модели компактные, имеют расширенный диапазон звучаний. Они дают богатый, насыщенный звук, цена выше средней.
  • Компонентных модификаций – в данном случае достигается эффект пространственного разнесения звука. Чтобы получить яркое звучание в формате стерео, нужен набор из головок низкой, средней, высокой частот. Модель дает самое объемное звучание по каждой части акустического спектра. Недостатки решения – нужно будет обустроить оптимальные посадочные места под колонки, иначе установить их не выйдет.

Компонентные и коаксильные колонки воспроизводят звук с одного канала на каждый очередной комплект динамиков. Частотный диапазон делится с применением встроенного сплиттерного прибора. Чтобы добиться объемного звука, нужен пространственный разнос выходных каналов для усиления звучания магнитолы.

Гриль или пыльник?

Грилями называют защитные решетки, которые изначально должны были использоваться в роли диффузоров, защищать динамики от механических дефектов (если кто-то решит ткнуть пальцем в колпачок по центру диффузора, деталь прогнется).

Пыльники предотвращают попадание пыли внутрь конструкции. Осевшие пылевые массы не оказывают влияния на звучание, но смахивать их время от времени нужно. Если долго не чистить пыльники, в будущем это будет сделать очень сложно. Другие характеристики пыльников можно отнести к побочным (вроде фильтрации звуков высоких частот).

Формы и размеры

Накладки на колонки в авто могут иметь разные размеры, формы. Выбор делайте с учетом типа динамиков, установленных в авто. Самый популярный вариант – круглый, реже используют овальные колонки. От размеров динамиков в машине зависит частотный диапазон, с которым оборудование справляется лучше всего.

Доступные варианты:

  • Компактные модели до 13 см в диаметре хорошо воспроизводят высокие частоты. Средние выражены не так четко, но звучание будет достойным, басы всегда плоские.
  • Средний диаметр от 15 до 18 см подходит для басов лучше, но это не сабвуферная зона, верхний диапазон играет намного хуже. Модели обычно коаксиальные, в них может быть дополнительный динамик-пищалка для высоких частот. Другой вариант – компонентный, в нем предусмотрен дополнительный излучатель, устанавливаться он будет рядом.
  • Диаметр более 20 см имеют сабвуферы для объемного проигрывания басов (низкий частотный диапазон). С верхами такие модели не работают, зато басы дают роскошные (от них будет качать салон и дрожать стекла).
Чтобы добиться качественного воспроизведения частот, богатого звучания, нужно использовать коаксиальные и компонентные динамики, дополнительные сабы. С такой системой звук будет иметь отличное качество.

5 место: ML GL, верхние

Накладки для колонок в машину Mercedes-Benz. Тип установки верхний, материал алюминий, оттенок матовый. В комплекте 2 штуки.

Накладки ML GL, верхние

Накладки ML GL, верхние (в белом цвете)

Длина 17 см
Высота 11 см
Материал Металл
Цвет Хром

4 место: для BMW F10, нижние

Накладки для колонок в машину, подойдут для автомобилей BMW F10. Тип установки нижний, материал – алюминий.

Накладки для BMW F10, нижние

Накладки для BMW F10, нижние

Длина 31 см
Высота 11 см
Материал Металл
Цвет Хром

3 место: стайлинг для Mercedes Benz GLA X156

Стайлинг для Mercedes Benz GLA X156. Наклейка на рожковый динамик простая в установке, имеет эффектный дизайн. Задняя часть идет с клеевой полоской 3 м.

Накладки на динамики для Mercedes Benz GLA X156

Накладки на динамики для Mercedes Benz GLA X156

Материал Сталь 304
Цвет Серебро
Комплектность 2 штуки
Ссылка на товар http://alli.pub/5t3jzm

2 место: модель для Hyundai Tucson

Стайлинг из углеродного волокна. Простой в применении, красивый дизайн для интерьера салона авто.

Накладки на динамики для Hyundai Tucson

Накладки на динамики для Hyundai Tucson

Материал Сталь марки 304
Цвет Серебро
Комплектность 2 штуки
Ссылка на товар http://alli.pub/5t3k3i

1 место: JJ Car Accessories Store для Volkswagen Touareg CR 2018-2020

Накладки на динамики авто, которые подходят для Фольксваген Touareg CR 2017-2020 годов выпуска, форма круглая, оттенок черный и серебристый. Материал – нержавеющая сталь, в комплекте 1, 2 или 4 штуки.

JJ Car Accessories Store для Volkswagen Touareg CR 2018-2020

JJ Car Accessories Store для Volkswagen Touareg CR 2018-2020

Материал Сталь 304
Цвет Серебро/черный
Комплектность 1, 2, 4 штуки
Ссылка на товар http://alli.pub/5t3k59

Правила нанесения

Чтобы поставить накладку на динамик, сначала очистите обрабатываемую область, после высушите ее. Проверьте рабочее место, снимите пленочные покрытия с двух сторон накладок. Зафиксируйте изделие.
Каждая накладка идет с инструкцией по применению, ей нужно следовать. Носкость изделия во многом будет зависеть именно от подготовки поверхности. Если ее не обезжирить и не зачистить согласно правилам, эффект будет недостаточным (изделие ляжет неровно, отойдет раньше времени).