Роль манометра на автомобильном компрессоре, как поменять и починить манометр на автомобильном компрессоре, лучшие модели манометров

Когда прибор показывает неправильные данные или не работает, то его нужно поменять либо попытаться отремонтировать. Если починить манометр на автомобильном компрессоре не получилось, то выход один — замена.

Манометр для автомобильного компрессора используется для измерения давления в шинах. На основании его показаний водитель решает, нужно ли подкачивать колеса.

Значение манометра в автокомпрессоре

Отсутствие манометра на автомобильном компрессоре никак не сказывается: некоторые водители накачивают шины без измерительного прибора, на глаз. Но неправильное давление негативно отражается на характеристиках машины.

При высоком наблюдаются такие негативные эффекты:

  • Снижаются демпфирующие возможности транспортного средства. Вибрации, что возникают при наезде на ямы или кочки, передаются на все узлы автомобиля. Это приводит к снижению комфорта для пассажиров и водителя, а также может спровоцировать поломки. Особенно сильно страдает подвеска.
  • Высокое давление увеличивает нагрузку на шину и растягивает ее. Поэтому даже хорошая резина может порваться при попадании транспортного средства в яму или наезде на бугор.
  • У перекачанного колеса уменьшается пятно контакта с дорогой, что отрицательно сказывается на управляемости автомобилем.
Значение манометра в автокомпрессоре

Значение манометра в автокомпрессоре

Пониженное давление опасно следующими моментами:

  • Покрышка плохо держится на диске, из-за чего при резком маневре появляется риск разбортировки. Это может привести к тяжелым поломкам и даже аварии.
  • При низком давлении в шинах увеличивается пятно контакта, из-за чего возрастает трение качения и сопротивление движению. Это увеличивает расхода топлива на 3-5% в месяц. Также при большом пятне контакта при проезде через лужи колеса начинают скользить, транспортное средство теряет управляемость.
  • Если давление будет постоянно ниже нормы, то нагрев шин и повышенная нагрузка на боковые части уменьшат срок службы покрышек.
Нужно сразу поменять манометр на автомобильном компрессоре, если прибор вышел из строя. Только так можно точно отрегулировать давление и подкачать шины до нужного уровня.

Устройство и принцип работы

Все манометры к автомобильному компрессору делятся на два типа: механические и цифровые.

Первые отличаются надежностью и невысокой ценой. Но они чувствительны к влаге, а считывать данные с них не так удобно, как с цифровых. По принципу действия аналоговые устройства бывают пружинными и диафрагменными, или мембранными.

Пружинные

Основным чувствительным элементом этого типа манометров на автомобильный компрессор является трубка Бурдона (2). Она полая, сделана из латуни и согнута дугой. Один ее конец запаян, а другой через штуцер подключается к области, в которой требуется провести измерение. При увеличении давления трубка будет стремиться распрямиться из-за существующей разности площадей, на которые воздействует воздушная среда.

Устройство и принцип работы

Устройство и принцип работы

В результате запаянный конец смещается и через тягу (5) воздействует на зубчатую передачу, и стрелка прибора перемещается.

Диафрагменные

В таком манометре для автомобильного компрессора сжатый воздух, давление которого нужно измерить, воздействует на мембрану (4). Она выгибается и через механизм тяги (3) двигает стрелку (2).

Диапазон измерения зависит от характеристик мембраны, таких как жесткость и площадь.

Цифровые

Цифровые манометры для автокомпрессора превосходят механические по точности и удобству эксплуатации. Однако их нельзя использовать на морозе, стоят они дороже аналоговых. Чувствительный элемент цифровых устройств — пьезодатчик, который вырабатывает электричество при механическом воздействии.

Как поменять манометр: инструкция

Когда прибор показывает неправильные данные или не работает, то его нужно поменять либо попытаться отремонтировать. Если починить манометр на автомобильном компрессоре не получилось, то выход один — замена.

Для начала нужно купить подходящую модель. Чтобы выполнить работы, из инструментов потребуется только ключ.

Как поменять манометр

Как поменять манометр

Действовать нужно следующим образом:

  1. Отключить компрессор от сети.
  2. Стравить воздух.
  3. Открутить старый прибор.
  4. Почистить резьбу.
  5. Нанести свежий герметик на новое устройство.
  6. Установить манометр для автомобильного компрессора на место.

На этом работа завершена.

Лучшие манометры для авто

Подобрать модель для замены поможет рейтинг манометров для автомобильных компрессоров.

5-я позиция: манометр компрессора большой «Кит»

Простой, но надежный измерительный прибор. Имеет крупный циферблат, благодаря чему будет удобно смотреть на показания при плохом освещении.

Манометр компрессора большой «Кит»

Манометр компрессора большой «Кит»

Характеристики
Тип Аналоговый
Максимальное значение измерения 11 бар

Подойдет не только для легковушек, но и для небольших и средних грузовиков. Габариты — 53х43 мм.

4-я позиция: цифровой манометр Airline APR-D-04

  • Легкий прибор в пластиковом корпусе. Подсветка дисплея позволяет измерять давление ночью. Для продления срока службы батареек имеется функция отключения питания.
  • Эта модель отменно подойдет для замены манометра на автокомпрессоре для легковых машин, внедорожников и микроавтобусов.
Цифровой манометр Airline APR-D-04

Цифровой манометр Airline APR-D-04

Характеристики
Тип Цифровой
Максимальное значение измерения 7 бар
  • AIRLINE — развивающаяся отечественная компания. Производит качественные аксессуары для различных транспортных средств. Является официальным представителем брендов Luzar, Trialli, «Старт Вольт», Carville Racing, поэтому ее продукция вызывает доверие.

3-я позиция: аналоговый манометр BERKUT ADG-031

  • Отличительная особенность устройства — спускной клапан, позволяющий снизить давление в шине. Это удобно для джипперов, которые для повышения проходимости преодолевают преграды на полуспущенных колесах.
  • BERKUT ADG-031— хороший вариант для легковушек. Для малолитражных грузовиков шкалы измерения этой модели может оказаться недостаточно.
Аналоговый манометр BERKUT ADG-031

Аналоговый манометр BERKUT ADG-031

Характеристики
Тип Аналоговый
Максимальное значение измерения 2,5 бар
  • Владельцем и дистрибьютором ТМ BERKUT является московская фирма «ТАНИ». Основная специализация компании — продажа аксессуаров для автомобилей.

2-я позиция: манометр в пласт. корпусе SKYWAY 3.5 АТМ S07701003

  • Компактный легкий прибор, защищен от коррозии специальным покрытием. Подходит, чтобы осуществить замену манометра на автомобильном компрессоре для малогабаритного транспорта, небольших грузовиков.
Манометр в пласт. корпусе SKYWAY 3.5 АТМ S07701003

Манометр в пласт. корпусе SKYWAY 3.5 АТМ S07701003

Характеристики
Тип Аналоговый
Максимальное значение измерения 3,5 бар
  • Модель изготовлен российской компанией SKYWAY, которая производит 3500 различных товаров для машин и имеет представительства в 40 городах.

1-я позиция: цифровой манометр Golden Snail GS 9203

  • Прибор оснащен дисплеем 21х10 мм. Питается от батарейки CR2032 с напряжением 3 В, заменять ее рекомендуется раз в 3 года.
  • GS 9203 может работать в диапазоне температур от -20 до +50 ОС.
  • Станет незаменимым помощником как для владельцев легковушек, так и для водителей небольших грузовиков и микроавтобусов.
Цифровой манометр Golden Snail GS 9203

Цифровой манометр Golden Snail GS 9203

Характеристики
Тип Цифровой
Максимальное значение измерения 7 бар
  • Австрийская компания Golden Snail специализируется в основном на производстве товаров автохимии, автокосметики и других средств для транспорта.