Выбираем лучший фаркоп для грузовой машины по цене и качеству

Чтобы выбрать лучшие фаркопы для грузовых ТС, нужно учесть множество технических требований. Среди них — конструктивные особенности узла, например, размеры фаркопа грузового автомобиля.

лучшие фаркопы для грузовых
Ярослав Алчевский Автор статьи: Ярослав Алчевский
0
+
0
-

Прицепы таскают за собой не только легковые автомобили. «Настоящие» тяжести достаются их мощным и габаритным коллегам – грузовикам. Эксплуатация такого транспорта связана с высокими нагрузками на все автомобильные узлы. Внимания заслуживает тягово-сцепное устройство (ТСУ), ведь на его «плечи» возложена ответственная задача – надежная сцепка. Поэтому лучшие фаркопы для грузовых автомобилей выбирают, руководствуясь рейтингами и детально изучая технические параметры узлов.

Большая разница: основные отличия от моделей для легковых транспортных средств

Назначение узла – обеспечить прочную сцепку с буксируемым транспортным средством (ТС) или прицепом.

Надежна конструкция «европетля». Другое ее название — беззазорное тягово-прицепное устройство. Узел состоит из ловителя, механизма фиксации, жестко закрепленных на раме.

При сцепке петлю наконечника дышла прицепа через уловитель размещают под центровочным бочкообразным «пальцем». Последний с помощью рычага вертикально перемещают сквозь петлю до полной ее установки. В отличие от варианта с крюком, в конструкции нет зазоров, что исключает появление разрушительных последствий при движении.

Широкое применение получил фаркоп грузового автомобиля в виде буксирного крюка, жестко закрепленного на раме. Петлю дышла в форме кольца одевают на такой крюк. При этом в сцепке остаются большие зазоры, из-за которых при движении элементы соединения, испытывая значительные перегрузки, быстро разрушаются.

Лучшие ТСУ для тяжеловесов

Среди этих механизмов существует свой рейтинг. Ранжирование условно. Чтобы выбрать лучшие фаркопы для грузовых ТС, нужно учесть множество технических требований. Среди них — конструктивные особенности узла, например, размеры фаркопа грузового автомобиля.

ТОП-3 «тяжелых» и бюджетных

Настоятельно не рекомендуем гнаться за дешевизной при выборе ответственных узлов.

Прибор буксирный Технотрон

Прибор буксирный Технотрон

Хотя и в бюджетном сегменте есть достойные представители своего дела.

3. КамАЗ 21-324

ТСУ с беззазорным соединением для грузового автомобиля с прицепом. Такой модуль Камского завода вам обойдется в 50-60 тысяч рублей.

2. БААЗ 631019-2707210-000

Белорусы берут «серебро» с моделью от Барановичского автоагрегатного завода. Угол тангажа – 200, угол виляния – 750. Максимальная техническая масса тягача – 36 т, прицепа – 42 т. Стоимость – 30-40 тысяч рублей.

1. TEHNOTRON ТСУ 21-524

Производитель из г. Набережные Челны предлагает фаркоп грузового автомобиля универсальной серии. Узел для всех грузовых автомобилей «КамАЗ», кроме магистральных версий. Такие фаркопы подойдут к некоторым зарубежным моделям, например, MAN TGA 33.350 или TATRA 815-2. Цена этого «универсала» – 25-30 тысяч рублей.

ТОП-3 «тяжелых» и качественных

Надежные, как «Нива». Именитые, как Mercedes.

Сцепное устройство Ringfeder

Сцепное устройство Ringfeder

Представляем тройку лучших.

3. VBG

Тягово-сцепные устройства шведского производства пользуются большой популярностью в лесной промышленности. Их серийно устанавливают на тягачи Scania, Volvo. Такой скандинавский фаркоп на грузовое авто вам обойдется минимум за 40-50 тысяч рублей.

2. V.ORLANDI

Оказывается, итальянцы сильны не только суперкарами. В ТСУ тоже понимают. Компания специализируется на разработке, производстве универсальных фаркопов для грузовых машин. Ценник за итальянские произведения технического искусства стартует с отметки 60 тысяч рублей. Иногда дешевле взять в аренду.

1. Ringfeder

И снова шведы. Шведы, занятые производством тягово-сцепных устройств для «тяжелой» элиты: MAN, Mercedes-Benz. Как всегда, безупречное качество и неожиданно «гуманные» цены: от 35 тысяч рублей. «Золото» за лучшие фаркопы для грузовых автомобилей по соотношению цена-качество уезжает на Скандинавский полуостров.