Разнообразие велокреплений для автомобиля, рейтинг лучших моделей

Существуют различные приспособления, чтобы перевезти велобайк на машине. Владельцу остается только решить, как транспортировать любимый двухколесный спортивный инвентарь, и купить крепежи, подходящие для кузова автомобиля.

багажник для велосипеда
Роман Красинец Автор статьи: Роман Красинец
0
+
0
-

Жители пыльных и душных мегаполисов любят в выходные выезжать за город, чтоб покататься на велосипеде по травянистым дорожкам лугов и полей, вдыхая не выхлопы машин, а чистый воздух. Но проблемой становится перевозка двухколесного транспорта на авто. Хорошо, если велосипед складной, его можно убрать в салон. Но что если байков несколько или приходится транспортировать их в собранном состоянии. Тогда водители подбирают крепление для велосипеда на машину на крышу на рейлинги, на тягово-сцепное устройство или дверцу багажника.

Виды крепежей

Существуют различные приспособления, чтобы перевезти велобайк на машине. Владельцу остается только решить, как транспортировать любимый двухколесный спортивный инвентарь, и купить крепежи, подходящие для кузова автомобиля.

На фаркоп

Фаркоп представляет собой тягово-сцепное устройство (крюк с шаром). Основное его предназначение – прикрепление прицепа к кузову авто. На фаркопе можно перевозить квадроциклы, снегоходы, другие небольшие транспортные средства.

Фаркопные конструкции бывают с платформами и без них. При креплении без площадки велосипеды подвешивают за раму, фиксируют в 2 точках и дополнительно стягивают ремнями между собой.

багажник для велосипеда на авто

Велобагажник на рейлинги

При наличии фаркопной платформы на ней велосипеды фиксируются жестко в 3 точках (за оба колеса и раму) и запираются на замок. Особенность установки двухколесного транспорта на площадке платформы в том, что велосипеды не касаются друг друга, а значит, не повреждаются при передвижении машины. Платформенные площадки имеют наклонную функцию, поэтому не мешают доступу в багажное отделение. Крепление на крючке позволяет безопасно перевозить одновременно до 4 велосипедов.

Фаркопные велокрепления не относятся к дешевым, особенно если перевозить двухколесные транспортные средства приходится не часто или крючка с шаром у автомобиля нет. Дополнительное его приобретение, установка и оформление выльются в увесистую сумму. Достоинство фаркопного крепежа в том, что он него легко открепляется один из велосипедов без демонтажа всей конструкции. Не перекрывается доступ к багажнику, им пользуются, как обычно.

На крышу

Это один из самых старых методов перевозки двухколесного транспорта. Спортивный инвентарь устанавливают на крыше и фиксируют за оба колеса и раму или закрепляют его за колеса и вилку. Сверху можно поместить до 4 взрослых велобайков, но все зависит от модели машины. Бюджетное крепление для велосипеда на машину на крышу на рейлинги производят из стали. Модели премиум класса делают из надежных алюминиевых сплавов. Обычно они оснащены запорными устройствами для предотвращения хищения спортинвентаря и дополнительного удержания его на крыше машины.

Недостаток фиксации на верхнем багажнике машины заключается в ухудшении аэродинамики, связанной с сопротивлением встречным воздушным потокам частями велосипеда.

Также необходимо постоянно помнить, что на крыше авто есть такой груз. В противном случае можно не вписаться в гараж, грот, под мост, повредить спортивный инвентарь и саму машину.

На заднюю дверь

Владельцам крупных внедорожников часто не под силу самостоятельно в одиночку загрузить мощные двухколесные транспортные средства на верх машины и зафиксировать их там. Выходом становится крепление спортинвентаря на заднюю дверцу. Подобная система предназначена для универсалов, внедорожников, кроссоверов и других авто, имеющих дверцы сзади.

багажник для велосипеда на авто

Крепление велосипедов на заднюю дверь

Крепежи для задней автомобильной дверцы – это конструкция, сваренная из стальных труб. Прикрепляется она 6 ремнями к задней двери. 2 верхних ремня оснащены механизмом самонатяжения. Конструкция выдерживает нагрузку до 1500 кг, предназначена в основном для транспортировки 3 велосипедов, которые закрепляются держателями. После использования фиксатор снимается, складывается.

Существуют велокрепления на заднюю дверцу машины, устанавливающиеся на крышке багажника. Велосипеды фиксируются в 2 точках и висят на рамах. Между собой они стягиваются ремнями. Или двухколесный спортинвентарь располагают на рейках, привязывают за раму и оба колеса. Второй вариант предусматривает более жесткое крепление.

Такой способ транспортировки меньше влияет на аэродинамику, чем крепление для велосипеда на машину на крышу на рейлинги. Не потребуется высоко поднимать инвентарь и маневрировать по дороге с грузом, закрепленным на задней дверце проще.

Но есть у этого метода грузоперевозки свои минусы. При наличии запаски, которая висит на задней дверце, колесо придется демонтировать. Велосипеды сильно нагружают заднюю часть машины, блокируют доступ в багажное отделение, скрывают номерные знаки, что чревато штрафом.

Обзор лучших крепежных конструкций

Стоимость велокреплений на багажник автомобиля, на фаркоп, заднюю дверь для транспортировки велосипедов разнообразна. В продаже есть простенькие модели по 500-700 рублей и конструкции по 70 000.

Цена зависит от вида крепежа, качества материала, из которого он изготовлен, надежности устройства, раскрученности бренда, наличия дополнительных механизмов (замков, фиксаторов), дизайна.

Дешевые

Бюджетный крепеж для автомобильных крышу можно приобрести за 700 рублей. Более дорогие модели от раскрученных брендов стоят от 3000. За эти деньги предлагают устройства Thule Freeride 532, MontBlanc RoofSpin. При этом производители дают гарантию, что двухколесник будет надежно зафиксирован и не свалится с крыши авто даже при лихой езде. Самыми дешевыми фаркопными крепежами являются держатели на 3 велосипеда (например, Menabo Marius). Их цена начинается от 3000 рублей.

Средние по цене

Крепежные элементы на верхний багажник для более состоятельных покупателей оцениваются в 5000-17000 рублей. Это модели от MontBlanc RoofRush и Thule Proride 591. Они различаются расположением ручек-фиксаторов на верхней штанге крепежа, что удобней, чем у основания. С помощью таких фиксирующих конструкций можно перевозить до 4 велосипедов одновременно (если площадь поверхности это позволяет). Конструкции устанавливают на рейлинги, оснащенные поперечинами, или используют Т-образный крепеж.

багажник для велосипеда на авто

Велокрепления на рейлинги

К среднему ценовому сегменту относятся:

  • велосипедное крепление на багажник автомобиля Swagman XC Cross-Country 2-Bike Hitch стоимостью от 10 7000;
  • велостойка «Аллен Спорт Делюкс» по цене 7200 рублей;
  • велодержатель «Эклипс Блек» за 8120;
  • крепежная конструкция Saris Bones 801 за 11 900 рублей.

Устройства для фаркопа от производителя Thule (Швеция) стоят от 5800, но при этом имеют функцию наклона, используя которую, можно свободно открыть багажник.

Дорогие

Премиум модели креплений зачастую получают длительную (иногда пожизненную) гарантию производителя. Они произведены из прочного материала, оснащены дополнительными механизмами, имеют красивый дизайн.

К дорогому сегменту относятся:

  • Платформа Thule 2 Bike Platform Hitch Rack по цене от 28100 рублей.
  • Крепеж Thule 9031XT Vertex Swing Away 4 Hitch Mount Bike Carrier, за 26 3000 рублей.
  • Велосипедное крепление на багажник автомобиля «Якима Риджбэк» за 21 000.
  • Платформа Yakima Products Hold Up Tray Style Bike Rack по цене от 35280 рублей.
  • Thule EuroRide 943.
  • Menabo Winny Plus 3.
  • MontBlanc Apollo 3.
багажник для велосипеда на авто

Крепление на фаркоп

Последние 3 крепежных элемента предназначены для фиксации на фаркоп, стоимость их от 18000 рублей. Они дополнены специальными платформами, поворотниками, подсветкой для номеров.

Но для их использования придется докупить более надежный крепкий фаркоп и подключить электропроводку.

Дорогие фиксаторы прочнее базовых, но легче и выдерживают нагрузку до 60 кг. На базовых нельзя перевозить груз свыше 45 кг.

На что обратить внимание при покупке

Перед приобретением крепежной системы для двухколесного спортивного инвентаря важно обращать внимание на самые мельчайшие детали, особенно если покупается дорогой фиксатор.

Покупая крепление для перевозки велосипеда на багажник автомобиля, учитывают следующие нюансы:

  • Наличие всех деталей велобагажника для установления системы крепления. Иногда требуется докупать дополнительные дорогие аксессуары.
  • Выбор крепежной конструкции, подходящей для типа кузова машины.
  • Способность крепежа прочно фиксировать весь перевозимый велотранспорт.

Проблема перемещения двухколесного спортивного инвентаря на личном авто давно уже решена. Производители крепежных устройств создали достаточно разновидностей, с помощью которых можно перевезти велосипеды на любой модели машины. Важно только выбрать для себя доступный ценовой сегмент, внимательно отнестись к нюансам выбора креплений под свой автомобиль и соблюдать правила дорожного движения во время путешествия с подобным грузом.