Как подобрать фаркоп по марке автомобиля

Интересно, что некоторые фаркопы от одних машин подходят к другим. Например, узел со съемным шаром от «Калины» возможно установить на «Гранту» и Datsun On-Do.

Как подобрать фаркоп по марке автомобиля
Роман Красинец Автор статьи: Роман Красинец
0
+
0
-

Фаркоп – необходимая для подсоединения прицепа и перевозки на автомобиле тяжелых грузов деталь. Рассмотрим, какие бывают фаркопы и как подобрать фаркоп по марке автомобиля.

Подбор фаркопа по марке автомобиля

Фаркоп, или тягово-сцепное устройство (ТСУ) – приспособление для сцепления машины и прицепа. На виду обычно находится внешняя часть в виде шара на крюке: она выступает за задний бампер. Но есть и внутренняя, установленная под кузовом и крепящая конструкцию.

Главная задача фаркопа – соединить автомобиль с прицепом. Также устройство распределяет создаваемые массой и инерцией прицепного оборудования нагрузки на силовые части кузова.

Существует распространенное мнение, что ТСУ дополнительно защищает машину от заднего удара. Это не соответствует действительности, более того, даже несильный удар по фаркопу способен привести к серьезным повреждениям автомобилей участников ДТП. Поэтому в европейских государствах езда с ТСУ без прицепа запрещена.

Подбор фаркопа по марке автомобиля

Подбор фаркопа по марке автомобиля

Фаркопы бывают:

  • съемной конструкции;
  • несъемные;
  • фланцевые.
Съемные фаркопы для легковых автомобилей

Съемные фаркопы для легковых автомобилей

Рекомендуется выбирать или устанавливать съемные варианты, чтобы демонтировать фаркоп при ненадобности и не подвергать машину лишней опасности. Фланцевые устройства – разновидность съемных, эти ТСУ фиксируются на болты на особых площадках в задней части автомобиля и могут быть убраны по необходимости.

Конструкция фаркопов отличается по маркам и моделям автомобилей.

Фаркопы на иномарки

Многие модели современных иномарок оснащаются фаркопом по умолчанию – как правило, съемным в соответствии с международными нормами. Но если требуется заменить или подобрать новый, следует ориентироваться на модель, марку и год выпуска машины, поскольку в рамках одной серии существуют разные модификации, и фаркоп от дорестайлинговой версии, например, может не подходить к рестайлу, а от «Рено Логан» – к «Форду Фокус», «Шкоде Рапид» или «Шевроле Лачетти».

Фаркоп Tugmaster (Suntrex)

Фаркоп Tugmaster (Suntrex)

Лучший фаркоп для иномарки – оригинальный, если предусмотрен конструкцией. Но цена запчасти может быть высока. Для экономии средств можно выбрать фаркоп для автомобиля от альтернативных производителей:

  • Компания «Автос» делает аксессуары для автомобилей с 1991 года. На производственных линиях налажен выпуск фаркопов для разных машин, при этом продукция отличается невысокой ценой и доступностью.
  • «Трейлер». Фаркопы «Трейлер» также выпускаются в России и относятся к нижнему и среднему ценовому диапазону. По надежности и долговечности они сравнимы с AVTOS.
  • Голландская компания с производственными мощностями во многих странах, включая Россию. Немалая часть автовладельцев считает фаркопы BOSAL эталоном соотношения цена-качество. Доступны модели и для «нашемарок», и для импортных автомобилей. В каталоге фирмы можно найти фаркоп по марке авто.
  • Дочерний бренд упомянутого BOSAL с фабрикой в РФ, специализирующийся на производстве фаркопов к иномаркам и отечественному автопрому. Устройства под маркой VFM собираются на современном оборудовании и из качественных сплавов, но отсутствие таможенных и других сопутствующих ввозу из-за рубежа затрат позволяет компании поддерживать небольшую цену готовых изделий.
  • Thule – известный шведский производитель автоаксессуаров, выпускающий в том числе и фаркопы. Большинство моделей выполняются в форм-факторе жесткого крепления, но есть и быстросъемные. Фаркопы Thule дороже аналогов, но отличаются превосходным качеством, благодаря чему европейские автомобильные заводы закупают их для сборочных линий. Популярны фаркопы «Туле» для американских автомобилей.
  • Фирма Westfalia из Германии – «законодатель моды» фаркопов. Она вывела на массовый рынок съемные прицепные устройства и по сей день удерживает лидерство. Заводы Westfalia выпускают ТСУ для всех иномарок. Высокая стоимость уравновешивается качеством сборки и используемых материалов. Выбрать фаркоп для автомобиля от «Вестфалии» – возможность получить ТСУ на весь срок службы машины.
  • Новая марка аксессуаров для автомобилей с производством в России. Продукция «Бизон» успела заработать добрую славу среди владельцев иномарок, в частности, пользуются спросом фаркопы «Бизон» на «Тойота Приус-20».
  • Tugmaster (Suntrex). Фаркопы среднего и высокого ценового сегмента родом из Японии, выпускающиеся для всего ассортимента японских автомобилей.
Независимо от производителя выбрать фаркоп для автомобиля желательно точно под марку своей машины.

Модели для отечественных авто

Для отечественных авто также есть варианты подбора фаркопов:

  1. «Полигон авто». Украинская компания выпускает недорогие сцепные устройства собственного производства для российских автомобилей и иномарок. В ассортименте «Полигон Авто» есть фаркопы с постоянным и съемным крюком, со съемным сцепным шаром и ТСУ под «американский стандарт», представляющее квадрат со снимающейся вставкой.
  2. «Лидер Плюс». Фаркопы Leader Plus выпускаются в РФ с 1997 года. Пользователи положительно отзываются об эксплуатационных характеристиках этих ТСУ, а компания подчеркивает отличительные особенности своей продукции: полный цикл на одном производстве (от «болванки» до готового изделия), контроль качества материалов и технического процесса, патентованную технологию антикора и порошковой окраски.
Фаркопы Leader Plus

Фаркопы Leader Plus

Качественные фаркопы для ВАЗ, УАЗ и других российских марок делают и упоминавшиеся ранее BOSAL, VFM, AVTOS, «Трейлер». Например, в ассортименте «Трейлер» есть ТСУ для автомобилей ИЖ, «Нива».

Есть ли универсальные фаркопы для легковых автомобилей

Многие интересуются, как подобрать фаркоп по марке автомобиля, можно ли купить подходящий «для всех» и не искать варианты. Фаркоп – деталь модельная, то есть разрабатывается под конкретную марку и модель легкового авто, поэтому подходящих абсолютно ко всем машинам ТСУ не существует. Но возможны ситуации, когда штатное устройство не устраивает владельца или на транспортном средстве изначально не предусмотрен крепеж под сцепку. Тогда можно приобрести универсальное ТСУ.

Отметим, что универсальность не означает единую конструкцию крепежа: конструктивные особенности системы крепления у разных видов условно называемых «универсальными» устройств свои. Но конструкция непосредственно сцепного узла (шар, квадрат) подразумевает стандартные размеры, и такими ТСУ можно подсоединять к машине разные прицепы.

Комплект универсального ТСУ

Комплект универсального ТСУ

Универсальное ТСУ имеет в комплекте:

  • собственно сцепной узел;
  • крепежные элементы;
  • проводку;
  • электронный блок согласования;
  • необходимые контакты.
Рекомендуем по возможности покупать оригинальные изделия: они точно подойдут к машине и не доставят хлопот с установкой.

Как узнать, от какой машины фаркоп подойдет на нужную модель

Существует разница в конструкциях и между марками, и между моделями одного производителя: фаркопы для американских автомобилей не подойдут к японским, деталь от «Дастера» не подойдет к «Ланосу» и так далее. Поэтому подбирать запчасть следует тщательно, чтобы не купить неподходящую.

Проверить совместимость можно по справочнику производителя: например, в каталоге фаркопов Bosal по марке автомобиля можно выяснить возможность установки на конкретную машину. Еще один способ, как подобрать фаркоп по марке авто – подбор по VIN-номеру: введя код в специальный поисковик запчастей, пользователь получит список подходящих к его машине деталей, включая фаркоп. Таким способом ищутся как оригинальные, так и совместимые ТСУ.

Интересно, что некоторые фаркопы от одних машин подходят к другим. Например, узел со съемным шаром от «Калины» возможно установить на «Гранту» и Datsun On-Do.